子供をダメにする教育方法として真っ先に思いつくのは? 自分は、欲しい物なら…

回答14 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2026/03/04 00:01(更新日時)

子供をダメにする教育方法として真っ先に思いつくのは?

自分は、欲しい物なら何でも買い与える事

タグ

No.4433244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.14

子供の話を聞かない

No.13

「怒ってばかり」ですね。

なんだかんだ、優しくして可愛がる時間もちゃんと作らないと、健全に育たないと思います。

No.12

子供を納得させるために、色々な提案をすること。

または、そんなことしたら〇〇するよ、なるよなんて忠告をして、本当はやらないこと。

例えばだけど、そんなことやるなら、外でやれ!と叱ったのに、外には出さないこと。

言った以上は本当にやったり、後悔させないとダメだと思う。

私がよく言うのは、
そんなに事前にノートがなくなると言えないなら、自分で買いに行きなさい!

そんなに、消しゴムを手遊びに使ってぼろぼろにするなら自分で買いなさい!

この二つ、ほんとにやってます。事前に言わなかったら、走らせて買いに行かせてます。

道具を壊したり、物を大切にしなかったら、学校で使う物でも、買ってあげずに、自分で払わせてます。

これまで、消しゴム、傘、分度器。。。本当に払わせました。

言った以上はやります。
どうせママは、パパは、やらないよってならないように、自分のしたことを後悔させるようにしてます。

No.11

しかりすぎる事

また怒られると思って嘘をつく様になってしまいました。

No.10

放任の度を越した子供に無関心。
家にいるのに子供が遊びに出かけたのを知らない、まだ衣食住の世話が必要な年齢なのに、子供より遅く起きる、ご飯の用意もままならない。
お友達の家を訪問するルールを教えない、朝早くはご迷惑だからダメ、お昼ご飯の時間帯なども行かせない、とか。当たり前のことを教えてない。

3さんの、なんでも病気扱いは良くないかもしれないけど、発達障害までいかないグレーな障害は、早期発見と正しい対応で成長と共に良くなる子供もいるので、認知度が上がったのは良いことだと思うから、周囲の正しい理解で、大人になって自分みたいに苦労してほしくないと思います。

No.9

自分たちの理想を押しつけること。

No.8

何でも親が先回りして失敗させないようにすること。

No.7

叱らない子育て。
側から見ていて、こっちが叱りたくなります。

何でもかんでも叱るのはどうかと思うけど、躾はきちんとすべきだと思う。

No.6

王子様、お姫様みたいにチヤホヤすることかなあ。就職しても上司から注意されたらすぐに辞めそう。

No.5

無制限にゲーム、YouTubeを許す。

わが息子、大失敗中。

No.4

他の子と比べる

No.3

子供の自由、多様性を認めないで、なんでも病気呼ばわりする事です。
本当に病気になってしまい、一生薬が手放せなくなります。

No.2

>>No.1
逆も然り。全肯定も良くない。
ダメな事はキチンと教えないとな。

No.1

全否定

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧