猫が夫にだけ懐かず、夫が猫に対してイライラします。 私と夫と猫と暮らしています…

回答2 + お礼0 HIT数 41 あ+ あ-

2026/03/01 02:14(更新日時)

猫が夫にだけ懐かず、夫が猫に対してイライラします。
私と夫と猫と暮らしています。
猫は2歳で家にきてまだ2ヶ月ほどです。
臆病な性格で、大きな音にびっくりしますし、抱っこは嫌がりますが、足元にきてスリスリしたりたまに甘えてきます。これは夫婦どちらにもする行為です。
それに加えて私には膝の上に乗ってきて甘えたりそのまま眠ったり、後をついてまわったりと結構懐いてくれています。
ですが夫に対してはかなり気まぐれで、近づくだけでシャーしたり唸って威嚇したり、夫も追いかけまわすので良くないですがそれに逃げ回ったり家具に隠れたりします。
そうすると夫は猫に対して嫌いになりそう、イライラしてきた、もう絶対触らないから等と文句を言うので、それを聞くと私が夫に対してイライラします。
夫は猫を飼うのは初めてで、いろいろ調べたりしてくれてますし、猫は懐かないと理解してるはずなのに、やはり懐かないという理由でイライラするのは仕方ないのでしょうか?
考え方を変えてほしいのは難しいですか?せめて猫に対してネガティブな発言をやめてほしいのですがなかなか改善せず困っています。

タグ

No.4433381 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

猫って個体差もありますが、犬と違ってマイペースですし、基本的には女性に懐きやすいみたいです。
低い声、大きな声、がさつな人は嫌がりますし、もともと子猫から飼っていたわけじゃないなら、尚更難しいかなと。
主さんには(お世話もきちんとなさっているのでしょうし)懐いて、ご主人にはあまり…となると、面白くない気持ちは理解はしますが、根気よく信頼関係作らないと、たぶん猫にとっては「苦手な人」になってしまっていると思います。

猫に怒鳴るとか、叩く等はありませんか?
愚痴るだけなら「猫って男の人は苦手みたいだよ~」という感じでやんわりごまかすかな?

私は子供の頃からどちらかというと猫派でしたが、犬と違って気まぐれなところが苦手、可愛くないと感じる人は多いし、こればかりは仕方ないとは思いますよ。
手を上げたりしないなら、宥めてスルーかな。

No.2

俺の所もそれあったよ
俺の所は俺と母親で母親にはなつく俺にはシャーで
で、俺は捨て猫をたまたま拾えたので家に入れて猫2匹なったけど
拾った猫は俺にはなつくが母親にはなつかず可愛くないと言ってましたね
拾った猫は俺の部屋でイジメられないように3ヶ月間は一緒にいたのでそれでなついてくれたと思います

旦那用にもう一匹飼います?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する