40代、男です。母と二人暮らしの会社員です。 車を買い替えますが、今の時代、金…
40代、男です。母と二人暮らしの会社員です。
車を買い替えますが、今の時代、金利が高くて、なかなか買うのを、ためらっていますが、母が「金利高過ぎるので、お金貸すよ?」と言ってきました。
もちろん、借りた際、月に少しずつ返すのが条件ですが、この歳で、親に世話になるのって、正直恥ずかしいし、なんか踏ん切りがつきません。マザコンみたいなだなって自分で感じてるし、人に言うのが恥ずかしいです。
皆さんなら、どちらをとりますか?
1,ディーラーの残クレ→貯めたお金があるので、頭金を多く入れて、約半分を残クレで払う(月1万程度)を約5年→金利20万ぐらい
2,貯めたお金があるので、母に頭金を多く入れて、約半分を母に返す(月1万で、ボーナス払いあり)を約5年→金利0、つまり車を一括で買うので、20万得する
思った以上に金利が高いので、金利が半分の10万であれば、自分で払うのですが、20万あれば、家の修繕費や、パソコンも買えるし、貯金もできるかなって思いました。
妹は他県に住んでいますが、同じことがありましたが、全部自分で払うって言ってました。
アドバイスよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母に相談すれば
必ず返すのだったらお母さんに借りた方がいいです。
マイホームや車の援助だってしてもらってる家庭もあるぐらいですし、親にお金を借りて何が悪いのだろう。
ダメなのは親が経済的にきついのに、出してもらったりする行為がダメなだけだと思います。
また、無理に新車も買う必要ないかと思います。
自分は中古車を買いますけど、認定中古車とか選んだりするとめちゃくちゃ綺麗ですよ。
まず人に言えない?ってなんですか?
車を買って細かい事を他人に話すんですか?
自分の家の事情を他人に話すんですか?頭がおかしいの?
俺は車を買っても他人に細かい事は言わないよ
言うにしても内部が壊れたからとか内容を誤魔化しますけど
それと買うのは新車ですか?何を買おうが主さんの自由だけど
一括で払うと税金が高いとか聞いた事があったけど違ったかな?
出来るなら自分自身で払って行けば良いじゃないですか!
先々何かで入院しても金はかかるし、あって困るものではないからね。
人に言うのがってのが変だよね
人に正直に話す奴はいないはずなんだけどね
車辞めて原付2種バイク。年間で何十万も金浮くよ、法定速度も60キロだから車のスピードにものれる、さすがに母ちゃん乗せて2人のりはきついが
まず、
そんな事も自分で決められないならこれから家庭なんて持てませんよ?
母親から借りていることをわざわざ他人に話す機会なんてありますか?
大事なのは母親から借りた場合、きちんと毎月決められた金額を返済する事が出来るのか、母親が存命中に完済出来るのか、を精査して決める(これがきちんと出来ていれば妹にも顔向けできる)こと、それらがひとつでも出来ない可能性があるなら、ローンを組むことが無難では?
借りたらいいのでは。一緒に住んでるんだし、お母さんに車出してあげたりしてるんじゃない?
ちゃんと返せば問題無しだと思う。
お母さんを病院に送迎したり買い物に連れてってあげたりするための車でもありますよね?
お母さんから借りていいんじゃないでしょうか。
そんなこと言ったら。
あなたが今住んでいる家は、どなた名義?
主さんが家を建ててそこへお母さんを引き取ったというなら話は別ですが、親名義の家にそのまま居座っているなら、主さんの感覚、今さら?
って気もします。
ちょっと待って?
残クレで車を買うか悩んでるって事は、それなりの高級車を買うってこと?
残クレのシステムが相当悪どいのはもう知ってますよね?
それでも残クレで買うか悩んでるってことですか?
残クレを選択するか、親に金を借りるか、どちらにしても身の丈に合わない高級車を買う事に何の意味があるんでしょうか。
それとも…。
安い車を残クレで買うか悩んでるほどお金が無いとか?
もしそうなら普通に車検通して、お金が出来るまで今の車に乗った方がいいですよ。
40代にもなって車の買い替えも借金しなければならないのであれば、それはお金を貯める考えをした方が良いと思いますが。
ご意見ありがとうございました。
母からお金を借りることにします。
新しい回答の受付は終了しました