前の職場の事なんですが、お菓子工場と隣接してるお菓子店に勤めていました。 私3…

回答7 + お礼4 HIT数 216 あ+ あ-

2026/03/01 10:03(更新日時)

前の職場の事なんですが、お菓子工場と隣接してるお菓子店に勤めていました。
私30代で、一か月後くらいから入ってきたパートのおじいちゃん(70代くらい?)の方が
徐々に態度がおかしくなったというか挨拶しても返してくれないことが多く
あ、これは意図的に無視してるなって思ってそれ以降声掛けすることはなくなりました
なんか後から入ってきて私に注意してきたり、そういう時だけ積極的に話しかけてきて
ある日ケンカになりました
おじ「変わるんで掃除いってください」
私「掃除は行きますんで変わらなくて大丈夫です」
おじ「〇〇さん(私をいじめてたお局)に変わるよう言われてるし後で怒られるから!!」
私「大丈夫と言ってるんですよ!!」と怒鳴り合い
新人のおじさんの前でみっともなくケンカ
私「では変わってやってください!」とその場を離れて終わりました。
その後その新人の方が「あれは良くないよ」と向こうのおじいちゃんに諭したらしく
後日謝罪してきました
当然私も謝りました
でもなぜそこまで嫌われていたのか挨拶無視されたのかも理由はわからず
お局にも嫌がらせされるほど嫌われていて
ほとんど会話しないにもかかわらず何故かきらわれることが多くて
どこの職場でも必ず私を目の敵のようにする人がいて困ります
コミュケーションは正直得意ではないですがかといってこんなに攻撃される理由ってなんだろうって思います
嫌いでも挨拶は返すべきとは思ってますが、みんな嫌いな相手には何してもいいって思う人たくさんいますよね
仕事やりづらい…

タグ

No.4433450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 オジに何があったか聞いてみたらヒントがあるかも それは確かに本人に聞くしかないんですが
挨拶も無視するひとだし話しかけるのも嫌でしたからね
他の人からの意見がしりたくて

No.5

>> 2 見てて おじ「〇〇さん(私をいじめてたお局)に変わるよう言われてるし後で怒られるから!!」 私「大丈夫と言ってるんですよ!!」と怒鳴り合… えっとすみません読んでて時系列が把握しにくかったでしょうか
こちらも挨拶の件もあったし相手が怒鳴ったから爆発してしまったんですが
まあそれはみっともないケンカだったとは反省はしていますが
声かけてもそもそもこっちを見ないんですよ
頭下げても相手はみてないですし
こっちが何かをしたから、ではないんですよ時系列的に

No.7

>> 3 で、主さんのお悩みは何でしょうか。 嫌いでも挨拶は返すべき… これは主さんが言われる通りだと思います。どんなに主さんに非があるとして… 3さんは相手に原因があると考えたらいきなりいじめる手段をとるタイプでしょうか
そのような肯定するように書かれてるように見えますが
お局に関しては入った当初から私に否定的で粗さがししてましたね
すごくキツク陰口も言ってました
おじいちゃんに関してもほんと普段会話しないのでわからないです理由は
聞いても「そんな風に接してないよ?」とか言われたら何も返せませんし
本人に聞かなきゃ分からない事ではありますが
後半はもう呆れていたので関わりたくもなかったです
今後はきちんと相手に理由を尋ねるようにはしたいと思います

No.8

>> 6 あなたを見てないからはっきり言えないけど、自分が下に見る誰かを探したかったところにあなたがいたのかなとも思ったり。 仕事と割り切って業務だ… ありがとうございます
今後はこういう人が居ても仕事に専念したいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧