同じ職場の若い男性の上司とわだかまり?が解けません。 上司は30代前半で私の6…

回答11 + お礼7 HIT数 226 あ+ あ-

2026/03/04 11:09(更新日時)

同じ職場の若い男性の上司とわだかまり?が解けません。
上司は30代前半で私の6歳年上です。
何か私が気に障る事をしてしまったのか、最近業務上で私に当たりが強くなりました。
他の部下女性にはちゃんと名前を呼び、タメ口で話すのですが、
「そちら(私)には敬語しか使わないので。」と言い、私にのみ敬語で話します。
私が話しかけないとずっと無言なので私から話しかけるのですが、私が歩み寄っても逆張りをされたりわざと会話のテンポをずらすようなお答えが返ってきたり、会話をするのが難しい状態です。
その上司が私に話しかける時は濡れ衣で怒鳴る時のみです。(しかも怒鳴る時のみタメ口です)
社交的でコミュニケーション力が高い男性なので私とのこういった会話のチグハグさはおそらくわざとだと思います。
私が挨拶をしようとしても顔を背けたりそっぽを向かれます。
他の部下女性たちとは仕事終わりに深夜まで男女混合で立ち話をしていたりするそうで、優しい感じです。
その深夜まで立ち話をしていたうちの1人の女性に「〇〇(上司)さん、私には優しいしめっちゃ話しかけてくれるよ。私と主さんはほぼ同い歳だし、〇〇さんから見て何が違うんだろうね」と不思議がられていました。
相性の不一致があっても仕事をする際は割り切ってほしいなと思うのですがわだかまりを解くのは難しいでしょうか?

タグ

No.4433618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

むずかしいですね

No.2

わだかまりの原因に、何か思い当たるフシはありますか?

No.3

濡れ衣って何?

No.4

>> 2 わだかまりの原因に、何か思い当たるフシはありますか? 濡れ衣で叱って下さった時に私が言い返した事があってそれから当たりが強くなりました…

No.5

>> 3 濡れ衣って何? 私がやっていない事を お前がやったんだろ! と怒られる感じです

No.6

職員の誰かが上司にうその情報を流してる可能性ありますよね!

No.7

>> 6 嘘の情報で嫌われてるとしたらその誤解を解くまでだいぶ時間かかりそうですよね…
払拭できるように頑張ります。
ありがとうございます。

No.8

No.3さんも仰っていますが、濡れ衣とは何の事ですか?

叱られる事を
下さって
とは言わないので、普通の会話も噛み合わず、距離を置かれてしまったのかも知れません

こうなると、なかなか関係改善は難しいと思いました

無理に話し掛けるより、大人しく業務をこなすしか無いと思います

No.9

勝手ながらタロットを引かせていただきました(*・ω・)ノ

自分にだけ態度が違うと辛いですよね。

あなたが何か悪いことをしたわけではないようです(カード:愚者)。
不安に縛られず、自分の行動は自然体で大丈夫です。
上司があなたに好意を持っている可能性も見てみました(カード:吊るし人)。まだ素直になれず、立場やプライドから表に出せない状態と思われます。
焦らず、相手の態度に振り回されず、自分のペースで接すれば良いと思いますよ(^^)

No.10

>> 8 No.3さんも仰っていますが、濡れ衣とは何の事ですか? 叱られる事を 下さって とは言わないので、普通の会話も噛み合わず、距離を置… 分かりにくい文章ですみません。
濡れ衣は 他の上司のミスを私のミスということにされてしまい、私がそのミスの責任をとらないといけなかったり謝らないといけなくなります。
うちの職場だけなのかもしれませんが、
「叱られた」という言葉遣いをすると「叱って下さった」と言い直しなさいと上司たちから言われるんです。
上司が貴重な時間を部下に使ってやったんだからありがたい事だし、まず「叱られた」と言って被害者ヅラするなと。

No.11

>> 9 勝手ながらタロットを引かせていただきました(*・ω・)ノ 自分にだけ態度が違うと辛いですよね。 あなたが何か悪いことをしたわけで… ありがとうございます。
相性の不一致だと割り切ります。

No.12

>> 1 むずかしいですね そうですよね…

No.13

他の上司に相談する

No.14

あなた何言ってるのかな?
職場は仕事をしてお金を稼ぐ場で仲良しクラブではありません。
その上司はあなたが嫌いなだけです。
それでいいじゃない!

No.15

未熟な上司ですね

あなたがイケメンや仕事ができるとか
という嫉妬はないでしょうか?
同性同士の?

No.16

>> 15 私女性なんです…

No.17

あなたは上司が
コミュニケーション高い人と
言われてますが..違うと思いますょ

過去に問題が少しあったのですね

あなたに改善点を指摘しながらも
成長を促す円滑に職場環境を整えるのは
上司の役目だと思います

あなたに過去の経緯があったとしても
ネガティブフィードバックで
指導していく立場です。
上司として未熟なんだと思いますよ。

No.18

選択権ある上の立場だから
上司の本質が出ます

上司との関係が疎遠だったり 無視
ポジティブな言葉も与えないと

部下は暗黙の叱責を受けたと
受けとりやすい

上司だから人間的に立派とは
限りません

上司の裁量。

ビジネスと割り切り境界線、一線を引く

あなたを受け入れてくれ輝やける
コミュニティを会社以外で作るとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧