夫婦の家計に入れる額について相談させてください。 自分達夫婦は別財布で生計…
夫婦の家計に入れる額について相談させてください。
自分達夫婦は別財布で生計を立てており、6年ほど前にそれぞれの給与の手取りの半額を基準にした額を家計に入れていました。
その後給料も上がってきたかと思い、家計へ入れる額の負担を見直したいのですが、相手が渋っています。
みなさん、率直な意見をください。
現在、自分が手取りで年収663万、家計には年間300万入れています。
相手は手取りで517万、家計には216万入れています。
子供の教育費も今後上がってきますし、額を決めた6年前からそれぞれ給与も上がっています。
家計に入れる額を、自分は年額330万に、相手には250万を負担して欲しいのですが無理な額でしょうか?
自分は出せそうだと思っているのですが、相手は必要性を感じないとのことで渋っています。
家計費は家族関係の費用が出ており、月だと35万、年間450万くらいの出費です。
個人の財布から、住宅ローンが月7万、保険料、通信費、奨学金と仕事関係の出費がそれぞれでております。
家事育児は自分が7割、相手が3割程度です。
ご意見ください。
タグ
別財布にしてる理由は何でしょう。
相手にいくら負担してほしい、でも相手は出す必要がないと思うから出さない、じゃあ本当に足りなくなったら出してね、で話をつけるしかないのでは?
これ読む限り、確かに足りてないわけではなさそうだし。
1さんおっしゃる通り、お互い収入の何割は自由に使う、あとは合算で家計にするとかの方が絶対面倒くさくないと思います。
>> 2
今のままの額で足りるなら増やす必要ないと思いました
足りていればいいのですが。
今後、子供達の成長に伴い出費が増えて来ると、10年後には赤字になるのです。
家計へ入れる年額を増やさないといずれマイナスになるのがわかっているのですが、今は額を増やさずに10年後に300万家計に入れるから、などと言っています。
それが、あまり信用できません。
夫婦別財布になったのも、相手が結婚当初貯金がなく、自分に管理して欲しいと言いはしましたが、出費について見直す気が無さそうだったからです。
必要性の無いサブスクを家族のお金で出しそうで、、、
良い大人なのだから、お金の管理くらいやりなさいと自分から提案しました。
夫婦共々給料(年収)が上がってきたことで
夫婦お互いが家計費に入れる金額も
上げませんか?
て話ですよね。
“子供の教育費”というワードがあったので
そこに言及したいと思います。
「こどもの教育費の為」名目で
例えば2万円ずつ/月、など
夫婦が同額を入金するという形で
タンス貯金なのか口座なのかを
新たに作って「子供の教育費の為」資金を
運用するのはダメなんですか?
他の方もおっしゃっているように
増額したい理由は何ですか?
家計費の入金額増額したい理由が曖昧過ぎますし、主さんの意図が分からない。
妻を納得させるだけの説得力が無いです。
勝手ながらタロットを引かせていただきました(*・ω・)ノ
増額の必要性を伝えるときは、冷静に・自分の意思を明確にして行動することが大切です(カード:戦車)。
ただし、相手は現状で十分だと感じているため、増額の必要性を実感していないとカードでも出ています(カード:女司祭)。
その点を理解したうえで、具体的な数字や生活の実情を示し、自分にとって必要な理由をはっきり伝えることがポイント。
相手の反応に流されず、冷静に、揺るがない姿勢で進めることが成功の鍵です。
それで今までやって来たんですか?
なんか旦那の入れる金は少なくない?
主さんの方が多いよね
それと旦那が渋るのは自分の出す金が多くなったら嫌じゃん
なので渋るんじゃないの?
また変なのと結婚しましたね
なんとなく主さんの考えはわかったけど
話して給与の半分は入れてもらいなよ
渋るもクソもないからね
出すのが当たり前なんだよ