親が頭悪くて嫌いです。 大学生です。 数十年前の自分の働きぶりに誇りを持…

回答3 + お礼0 HIT数 44 あ+ あ-

2026/03/03 21:40(更新日時)

親が頭悪くて嫌いです。
大学生です。

数十年前の自分の働きぶりに誇りを持っていて、とにかく自慢が止まりません。
僕が将来就くつもりの職業が大変そうで何気なく相談しても、自分はこんなに大変だったという話を延々とされます。
授業が大変で愚痴っても、自分がどれだけ大変だったかを熱弁されます。
あらゆることを知ったかぶりで話し、説教してきます。

もう相談や愚痴は言わないようにしようと思っているのですが、つい話してしまって、毎度馬鹿さ加減に呆れます。

親には感謝してるし、数十年前と今では学歴の比較も難しいかもしれませんが、一般的には低学歴で、そこそこの企業に就職したただの会社員です。そのものさしで語られると本当にイライラします。大嫌いです。話が合いません。
どうしたらいいですか?

タグ

No.4434319 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの環境を変えて下さい。

No.2

>親には感謝してるし、数十年前と今では学歴の比較も難しいかもしれませんが、一般的には低学歴で、そこそこの企業に就職したただの会社員です。そのものさしで語られると本当にイライラします。大嫌いです。話が合いません。
どうしたらいいですか?

そこそこの企業に勤められているのは立派ですよ。
ただの会社員のどこがおかしいのですか?
低学歴でもいいじゃないですか。

時代が違えば、当然物差しも違ってきます。話を聞き流す術も勉強しましょうね。

これから、スレ主さんが社会に出て話をする人たちは、そういう人達が多いと考えたほうがいいですよ。
聞き上手も一つの能力です。勉強しましょう。

No.3

主も大人になって子供を持つとおんなじ事言うと思うな
親は、親 自分は、自分って意思を貫き持たない事には、
トンビが鷹を産むことは、無いのだから

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題