先日誕生日でした。 しかし、誕生日になった0時すぎに連絡来たのは家族だけ。友人…

回答7 + お礼0 HIT数 63 あ+ あ-

2026/03/04 11:46(更新日時)

先日誕生日でした。
しかし、誕生日になった0時すぎに連絡来たのは家族だけ。友人から連絡が来始めたのは夕方~夜にかけてです。
特に親友には毎年早めの時間に連絡するようにしていますが、親友から連絡が来たのも夕方でした。親友は上京しており中々会えていないのですが、できるだけ連絡は取ろうと心がけて私からメッセージを送ったりしています。向こうはあまり私のことを気にしてもいないようで大切に思ってくれていないのが伝わります。
周りの友達はグループで誕生日をお祝いしてもらったりしています。しかし私にはそういう友達はいません。悲しくなります。毎年そうですが孤独な感情を抱いて仕事をした誕生日でした…

タグ

No.4434469 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大人になったらそんなもんじゃないですかね。
わざわざ0時過ぎに誕生日のメッセージなんて誰からも来ないですよ。自分からも送りません。みんな寝てます。自分も寝てます。次の日、仕事や学校もあるし。なんなら夜中も夜勤で仕事してる家族もいるし。
メッセージが来たのが夕方や夜だから自分は大切にされてない、逆に相手を大切にしてないからわざわざ遅い時間に送ろうなんて思ったことないなぁ。
みんなそれぞれ生活もあるし事情もありますよ。誰かの誕生日だからってその連絡をすることを最優先に生活なんてできません。
親友と呼んでいる割には、あなたも大概その親友のことを大事に思ってないような印象です。親友だと言うなら、メッセージがいつ来たかなんて瑣末なことを問題にしないと思います。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

誕生日って、その日一日ですからね。
0:00が特別って事はないです。

寧ろ0:00に送るって、「忘れないうちに先に送っとこ」みたいな感じがします、大人は。
後回しにしてもちゃんと時間内で物事できる人って、すごいですよね。

• 共感0

No.3

誕生日なんて俺は知らないよ
誕生日は知ったけど
祝ってもらった事はないよ
母親が気をきかしてくれてはいたけど誕生日をやった記憶はありません
兄弟だけどそんなのありませんでした🤣

• 共感0

No.4

主さんが何歳か知らないけど、誕生日を祝うのってそんなに重要なこと?家族から連絡が来たならよい方だよ😅友達からだって連絡来たんでしょ?夕方だったのが残念?
かまってちゃんみたいだよ。

• 共感3

No.5

自分がしたくてしていることを、相手にも同等に要求するのを否定はしませんが、多少自分勝手な印象を持つ気持ちもあります。

こうしようと、お互いで約束したなら別です。

意地悪な考えを言うと、夜中の01時とか02時を25時とか26時と表現することがあります。
その考え方では、寝る前はまだ前日です。
ある意味、片付け仕事かもしれません。

グループのお誕生会がないことを悲しんでいる様子ですが、質問者さんは誰かのお誕生会を企画したことはあるのでしょうか。

子供の頃のお誕生会は当事者が主催してみんなをもてなすものが主流です。
だから、質問者さんも「私のバースデーパーティをするから来て」ってしても良いと思います。

私の高校卒業式のときのPTA会長の挨拶に、「うちの子(卒業生の兄)が一人暮らしを始めたときは親子とも不安でいっぱいだった。毎日頻繁に来ていたメッセージが1週間したら減ってきて、2週間したら来なくなった。」とありました。
この先に不安を抱いている人への若い子はすぐになじむからとの言葉だと思いますが、親の立場は寂しいながらも子の成長を感じたとも言っていました。
元気でやっているんだという受け止めでしょう。

遠くの親戚より近くの他人とも言います。
遠くの親友より身近な同僚に気を遣う必要があるとも言えます。
どちらが大切な人という基準ではないと考えます。

私も、ある程度の忖度はできる前提で、自分からも相手からも言葉にして初めて成立すると考えています。

でも質問者さんは、メッセージが00時台に来ないことを大切にされていない表現と受け取っています。
ネガティブな方にしか解釈していません。

大切に思うからこそLINEなどで手抜きをしたくない、直接会った時に言いたいということかもしれません。
病気で動けないのかもしれません。

分かっていないことは限定しない方が良いです。

私も体調の都合もあって00時に起きているとは限りません。
積極的に起きている日は、急な仕事の連絡の場合もあります。ドキッとします。
基本、その時間帯に雑談的なやり取りはしません。
迷惑とは思いませんが、確認するのも返事も翌日です。

私の我がままですが、↑このことは周囲の人の了承は得ています。

環境が整っていれば問題ない〜楽しいやり取り  〜つづく

No.6

長くなって済みません。

〜つづきです。

環境が整っていれば問題ない〜楽しいやり取りだと、私も思います。
けど、つまらない考え方ですが、00時過ぎてお誕生日おめでとうとか謹賀新年とかは、初めて夜中に個人的連絡手段を持った子供のはしゃいだ行動のように思います。
私も、はしゃぐときははしゃぎますからいいんですが。

• 共感0

No.7

その日のうちにお祝いLINEかあったなら、それでいいんじゃないですか?
「遅い」と不満を持つより、「忙しいのにお祝いしてくれた」と感謝してはと思います。
ひとに求めて不満を持つより、今あるものに感謝するようにしたほうが、人生はずっと幸せに過ごせますよ。

それと、自分がしたくてしていることと同じことを、他人にも求めないこと。
人は人、自分は自分、と割り切ること。

お誕生日おめでとうございます。

• 共感2
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する