結婚相談所のアドバイザーが結婚相談所や婚活の実態を語る番組を見ました。 そのア…

回答9 + お礼3 HIT数 107 あ+ あ-

2026/03/04 21:40(更新日時)

結婚相談所のアドバイザーが結婚相談所や婚活の実態を語る番組を見ました。
そのアドバイザーによると、昨今はお互いに自立している人が求められているそうです。
実家暮らしの人は親に何でもやってもらっているから家事とかが何も出来ないと思われて印象が悪い。その為に実家を出て一人暮らしをしてもらうこともある。
と言っていました。
そういう印象があるのは分かりますが、相談所に行く人はダラダラと何年か付き合ってから結婚を考えている人ではないと思います。それなのに新たに一人暮らしをするのは無駄極まりないと思いませんか?
結婚前提の相手が見付かったらそこを出て二人で暮らす家に引っ越すでしょうから、一人用の家具家電が無駄になりますしすぐに引っ越すと退去費用も多くなると思います。
一人なのに結婚を見据えてファミリー用の家だったり家電を購入する(持っている)のも不自然ですよね。

何年も相談所に通っていても実家というのが枷になって結婚出来ない人に、思いきって実家を出ましょう。というアドレスなら良いのかもしれませんが、実家の人に最初から何故一人暮らしをしないのか聞くのは違うと思います。

それぞれの考えがあるので実家の人も一人暮らしの人も否定はしませんが私の意見では、何故通える距離なのにわざわざお金をかけて一人暮らしをするのか疑問です。
それが実家の側なら尚更です。
そういう人だったら親と不仲なのかな?とか親に干渉されずに自由に遊びたい人(浪費癖がある)なのかな?とか思って逆に印象が悪いです。

No.4434621 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 申し訳ありませんが、アドバイザーを特定しての批判になる可能性があるのでお答えしかねます。

No.7

無駄でも手間でも、やった方が印象良くなりますよ。てことだと思います。

ダラダラと何年も交際はしなくても、同棲期間が欲しい人は多いです。
どちらかの家で同棲してみて、大丈夫と思えたら結婚→新しい部屋を借りるパターンもよくある話。
交際中も、1人暮らしならお互いの家にお泊りや料理もしやすい。

メリットは色々あると思いますが、デメリットが上回ると思うならしなくて良いと思います。
アドバイザーが言うのは、したらチャンスや相手の選択肢が増えるかもよ?てことだと思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.8

人による、につきるけど、大枠でアドバイザーは助言しますよね。
夫婦で解決しなきゃいけないことだらけなのに、すぐに実家に帰る人とか、夫婦や新しく作る家族よりも、自分の父母が優先順位上になるタイプを排除したほうがいいと思いますよ。
あなたが一人暮らしで問題ないと思うならそのようにアドバイザーにも相手へもプレゼンテーションすればいいだけですよ。説明聞いたらなるほど!と思わせたら問題なし。

世間の目は、実家にたかってる男、女、に見えるようです。親を介護している場合ののみ同情されるるんだと思う

• 共感1

No.12

結婚は一人じゃ出来ないからね…相手がそう思わなければ、貴方がどう思おうと無駄じゃないの…

No.1

夫婦で協力して生きていこうと思っても、妻が親離れできてなかったり、夫が家事全くダメだったら、相手がそれを受け入れられればいいけど、率は少ないと思う。努力と許容が足りない。

• 共感0

No.2

うん。
自立した相手を求める異性からは選ばれないかもしれないけど、好きなようにしたらいいと思うよ。

• 共感0

No.3

>> 1 夫婦で協力して生きていこうと思っても、妻が親離れできてなかったり、夫が家事全くダメだったら、相手がそれを受け入れられればいいけど、率は少ない… 慌ててした一人暮らしの人がちゃんと家事出来るのでしょうか?
どうせ教えなければいけないのなら同じではないでしょうか。
実家暮らしが家事出来ないかどうかは家ではなくてその人によると思います。

No.4

結婚相談所のアドバイザーって誰ですか?植草美幸先生ですか?

• 共感0

No.5

そのアドバイザー(近頃良く出演しているあの人だと思うけど)の方針、やり方をしているだけです。

私が登録していた相談所では、全くそのことには触れてこなかった。

No.6

>> 4 結婚相談所のアドバイザーって誰ですか?植草美幸先生ですか? 申し訳ありませんがアドバイザーの名前は分かりません

No.9

No.6
↓↓この人でしたか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/630bb4521dbbcd18a4210d8d6dc0cedde2fd9d58

• 共感0

No.11

>それぞれの考えがあるので実家の人も一人暮らしの人も否定はしませんが私の意見では、何故通える距離なのにわざわざお金をかけて一人暮らしをするのか疑問です。

単純に、現状での条件ではマッチングができない人で、変えられるのが「住居」だけだったんじゃないかな。

実家暮らしでも、
収入が良く、学歴や経歴も良く、人柄もよく、交際経験もあり、容姿まで良い人だとしたら
実家暮らしだろうとなんだろうと、申し込みもありマッチングできる。

でも、それらの強みがなく、全然マッチングしない。何とかマッチングしてお見合いに発展しても断られる。そういう人へのアドバイスとして、実家暮らしを一人暮らしに変えて、自立してる所をアピールしましょうか…となるのでは。

お互いに自立してる事を求める

というのは、大抵の場合、収入がそこまで多くない層ではないかと思います。

例えば、男の人で高給取りのハイスペ男性なら、女性が低収入で実家暮らしでも、あまり気にしないかもしれません。むしろ、仕事しながら家事をして、両親を支えてますとか、花嫁修行してますとかで印象も悪くない。学歴が良ければ、育ちの良い女性かな?なんて見た目との相乗効果もあり。

でも、実家暮らしの男性で、収入がそこまで高くなく、結婚したら共働き希望。女性にもバリバリ稼いでもらいたい!というような感じなら、稼ぎも家事も微妙で…結婚したら、仕事もも家事も子育ても一気に降りかかりそう…って女性から嫌煙されるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧