求人票と異なる職種での内定が出たらどうしますか? 48歳のITエンジニアで…

回答1 + お礼0 HIT数 56 あ+ あ-

2026/03/04 21:30(更新日時)

求人票と異なる職種での内定が出たらどうしますか?

48歳のITエンジニアです、若いころは外注管理もプロマネもやりましたが、技術を身に着けたいと思い、勉強して資格を取り大学院にも行って、ここ5年くらいデータサイエンティストとして仕事してきました。

大企業のデータサイエンティストの求人票に応募しましたが、内定通知は客先対応のSEみたいな文面でした。

アーキテクトとか言えば聞こえはいいですが、内製ならやりがいはあるけど、外注開発なので、書類だけの仕事です。

技術が身につかないため将来を不安視したり板挟みの交渉にモチベーションを維持できなくてやめる人が多い職種ではあります。

長年努力してそれなりに結果も出してきたのでショックです。
『お前の数値解析能力は認めないが、貧乏くじでも我慢して働く性格ややり遂げるところを評価して採用した』とでも言われたような気がしました。

年齢が年齢なので希望は捨てて働くべきでしょうか。

データサイエンティストやAI開発で、同じくらいの難易度の大企業から面接で呼ばれたことがあるので、もう少し頑張って転職活動を続けるべきでしょうか。

26/03/04 20:29 追記
論文も特許も書いたのに、突然4月におばさんだからと言って庶務チームに回されてしまい、社内副業でAIの開発をしながら転職活動をしていました。

26/03/04 20:30 追記
エコノミスト(3年)→データエンジニア(4年)→プロマネ(3年)→データサイエンティスト(5年)です。

タグ

No.4434639 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのお仕事は直にAIにとって代わられる仕事ですね。一部の特殊なスキルを持った者だけが残り、なくなるお仕事ですよ。アメリカでは既にそうなってます、日本も直ぐにそうなるでしょう…
エンジニア程度のスキルじゃ残れません。内定もらった仕事も直に消えますしね…将来を考えるなら、コンピューターと争わないお仕事…身体を使ったブルーカラーの仕事探した方がええよ〜

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧