30代後半のそれなりに恋愛経験のある男性が、今まで意識してなかった女性からの好意…
30代後半のそれなりに恋愛経験のある男性が、今まで意識してなかった女性からの好意に戸惑ってしばらく距離を置くってあり得ますか?
ある場合、それって、気持ちの整理できたら向き合おうとしてくれる可能性ってありますか?距離を置くということは、もう振り向いてくれる可能性はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あんまり好意的な受け止め方はされてないような気がするけど…。
でも、色んな考え方する人がいるからね。目茶苦茶真剣に考えて気持ち整理したい人もいるかもしれないし。わからないね。
それなりに経験あるなら普通に心変わりはよくありますよ
飽きたり疲れたり気分がのらなくなったりふと割れにかえったり
実は、気になっている同僚男性がいて、好きバレしたかもしれなくて。
ここ最近で急に距離を置かれて戸惑ってます。
告白とか、具体的なことはしていないのですが、何か察したのかなという感じで。
もともと仲の良い異性の同僚という感じだったのですが、我に帰ったのか、恋愛対象としては見られないと思われたのか…いずれにしてもポジティブな反応ではないですよね。
他に意中の女性がいるので
そうした行動をとっているなら
そちらの状況しだいだと思う。
好意に気付いたら、自分がその相手に好意がないのならあえてわざとらしく、でも失礼にならない程度に距離を取ります。
相手が大人なら、その意味を理解するだろうし、理解しなかったらヤバい人だから次の対策を考えます。
済みません、勝手な推測ですが、男性が"同僚"とのことですから質問者さんは成人されていそうです。
好きバレというワードも少し子供らしい雰囲気を感じますし、好きバレ"しているかも"しれないの部分と、何か察したの"かな"も、距離を置かれているという質問者さんの"印象"という具体的に何もない状況を元に戸惑っているのも、思考が減速しているとか視野が狭くなっているように思います。
今まで意識してなかった女性からの好意に戸惑ってしばらく会話などを控えるのはあり得ると思います。
恋愛経験の有無関係なくです。
30代といえば結婚適齢期真っ只中ですから、単純な恋愛とは捉えず色々な面で慎重に扱うことは考えられます。
もちろん、先に書いたように今回の件での相手の男性が好意に気が付いているか、あるいは好意だと受け取っているかも分からないことです。
気持ちの整理がついたら って、何故相手の方が質問者から好かれていると分かっていると言い切れるのかが私には分からないので、整理を付けるも何も無い〜できない段階だと思います。
だから、ネガティブもポジティブも考えられません。
質問者さんだって、誰かから何らかの雰囲気を自分が感じただけで相手に何のリアクションもしないしできないですよね。
今回だって、まだ何も具体的なことは表明していません。
なのに、いきなりお断りの言葉があったら、その方が変に思いますよね。
幼稚園男児が女の子にイジワルするのは、好きの裏返しとよく言われます。
逆もあります。
特に大人になると、視線を感じるのは好意ばかりでなく敵意の場合も考えられます。
相手の方が質問者さんに嫌われたと感じている可能性もあります。
悲劇のヒロインでいたいとか、片思いに浸っていたいというなら別ですが、
早めにはっきり気持ちを伝えた方が良いと思います。
片思いしてる側は相手の言動に一喜一憂しがちで、「なんか距離を取られてる感じがする」とか「なんか素っ気なくされてる気がする」というのはたいてい主観でしかないですよね。
何もしてないのに不快そうな顔をされたとか、休憩時間にちょっと世間話でもと思って声をかけたら「さぁ…」「ちょっと忙しいんで」「もう戻らなきゃいけないんで」と明らかに避けてる態度を取られたとかならともかく、【ここ最近で急に距離を置かれて戸惑ってます】って事ならたまたま主と喋るタイミングがなかったのか忙しかったのか…っていう気もするけど。
嫌いな人とか知らない人から好意を持たれたら戸惑うけど、普段から仲良くしていた人が自分に好意があるかもしれないと察知して距離を取るほど戸惑うって事は普通はないと思うので、やっぱり主の思い込みじゃないかと思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝