出産における若さと金、どっちが大事?時短で給料が減る今か、マシな3年後か。 …

回答5 + お礼5 HIT数 109 あ+ あ-

2026/03/05 13:11(更新日時)

出産における若さと金、どっちが大事?時短で給料が減る今か、マシな3年後か。

現在30歳です。
大体10年目で時間制→裁量労働制に変わります。私は来年度で8年目になります。

なので、
今年30歳で妊娠:時間制なので、単純に労働時間が8→6時間に減ると給料が3/4になる
3年後33歳で妊娠:裁量労働制なので、もちろん時短で多少は減るものの80%〜は貰えるらしい(裁量労働制になったことでの給料up+3年分の労働でもちろん基本給も増えるので時間制より結構マシと先輩に聞きました)
です。

出世は気にしていませんが、手取りが大幅に減るのを気にしています。
しかし、出産で若さは大事とも聞きます。
金を取るか、若さ(自分もですが、両親も)を取るかかと思ってます。

どちらがいいと思いますか?

タグ

No.4434815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

アップorアウトで普通なのかなと思う。
早く育ててしまうってのはお金に代えがたい。

No.2

不妊検査などはされましたか?
もしまだなら先に行ったほうがいいと思います。

今が結婚の最適齢期ですから、あと2年くらいは稼ぐ方に向けてもいいと思います。

いずれにせよパートナーとか親御さんとか
家計や財産を共にする人々との兼ね合いがあり、
そういうのがこれまた個人差の強烈に大きなところで
判断基準はないし人生観次第になってしまいます。

僕は「22で結婚したかった」という恋人と付き合い続けて27で結婚しましたが
不妊治療に6年かかり1人目、そのあと9年かかって2人目を授かりました。
「苦労ではない」と言うのは常識的に考えて無理だと言うくらい、時間も、お金もかかりました。

欲しいなら妊活は早い方がいい。とにかく早く。計画的に。
そう思っています。
僕のごく個人的な意見なら出産においては若さが大切です。

No.3

出産は若いうちにした方がいい。

なぜかって様々なリスクが軽減されるじゃない?

私含めて実際にある周りの状況ね。
20代で産んだ友人は妊娠期間中比較的元気。
お子さんも元気。な割合が多い。

30代以降の友人から妊娠糖尿病、高血圧、胎盤の問題などを話を聞いたね。

あと体力が全然違う。産後の回復にしても20代と30代でも全く違う。(これ自分ね。1年経過することにこんなに違うのかと実感)

30代後半になると産後は身体バキバキと言っていた。(友人の情報)
親なり周りの協力が絶対的に必要よね。

私の周りで障害を抱えたお子さんを育てているかたは皆高齢出産ばかりだね。

高齢になるに従って親の介護とダブルでってこともありえるからね。

なので出産は早いうちがいいと思う。

No.4

不妊治療を選択肢に入れているかどうかでも変わるけど、単純に考えて妊娠は早いに越したことないです。

ブライダルチェックは初期の検査しかしないので、いざ不妊治療をと考えて受診しても検査で半年経過したりします。
ひとつきにまとめて検査できなかったり、検査の時期が決まっていたり。
33での妊娠を考えていてそこからズレると時間経過に伴い確率はさらに下がる一方。

つわりが重く退職を余儀なくされた人も見てきたので、33での年収も確約されない可能性を考えた方が良いような。

全く医療の手を借りず授からなければ諦めるのであれば、33でも良いかな。

No.5

>> 1 アップorアウトで普通なのかなと思う。 早く育ててしまうってのはお金に代えがたい。 やはり年齢には代え難いですよね…
30歳ですが、意外と周りの結婚も少なく、ソースが少なく判断しかねている状況です。

No.6

>> 2 不妊検査などはされましたか? もしまだなら先に行ったほうがいいと思います。 今が結婚の最適齢期ですから、あと2年くらいは稼ぐ方に向け… 妊娠検査は、都のプレコンゼミ(妊娠検査が男女共に大幅に助成が出る制度)に毎月申し込んでいましたが、全落ちしました…(私が教えた友達は全員受かっていて悲しいです…)

不妊治療大変お疲れ様でした。
不妊の確率が高まることを考えると、妊娠も早いに越したことはない&むしろ安い場合もありますよね。

やはり、3年後にすぐ妊娠できるわけじゃないですし、妊活は始めつつ、お金も今のうちに稼いでおく方がいいですかね。

No.7

>> 3 出産は若いうちにした方がいい。 なぜかって様々なリスクが軽減されるじゃない? 私含めて実際にある周りの状況ね。 20代で産んだ… 確かに、結婚式のドレスを引きずるだけでめちゃくちゃ疲れて、20代じゃないと結婚式も辛いのかと体力に絶望しました。

先輩には裁量労働制になってからを勧められたのですが、やはり子どもが欲しいなら早めの方がいいですかね。

No.8

>> 4 不妊治療を選択肢に入れているかどうかでも変わるけど、単純に考えて妊娠は早いに越したことないです。 ブライダルチェックは初期の検査しかし… > つわりが重く退職を余儀なくされた人
そんな方までいらっしゃるのですね…

無精子症とかなら諦めますが、少しだけ生きているとかだと踏ん切りつかなそうですよね。

正直、夫婦ではまだ2人でも楽しいよね、とは思っているのですが、そう思い続けてすでに付き合って5年以上経過しており。
ずっとこのまま2人でもいいと思い続けそうで、でも親の介護と並行は無理なので、そろそろ始めなきゃなのかなぁ…という半分義務感的に考えています。
(金銭的な見積や計画等は一応一通り見通しは立っています)

No.9

そんな大事な事他人に決めてもらうの?
自分の事もまともに決めれない人間が出世なんてないから大丈夫だよ笑

No.10

>> 9 もちろん他人に決めてもらうわけではありません。
最終的判断のために情報をいただいています。

私の周りで結婚・子どもがいる方が少なく、唯一の知り合いな時短勤務経験社員もすでに40を超えており、参考情報が少ないので色々集めています。

将来の大きな決断にも臆することなく、突き進める決断力があるのですね、素晴らしいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧