出産における若さと金、どっちが大事?時短で給料が減る今か、マシな3年後か。 …
出産における若さと金、どっちが大事?時短で給料が減る今か、マシな3年後か。
現在30歳です。
大体10年目で時間制→裁量労働制に変わります。私は来年度で8年目になります。
なので、
今年30歳で妊娠:時間制なので、単純に労働時間が8→6時間に減ると給料が3/4になる
3年後33歳で妊娠:裁量労働制なので、もちろん時短で多少は減るものの80%〜は貰えるらしい(裁量労働制になったことでの給料up+3年分の労働でもちろん基本給も増えるので時間制より結構マシと先輩に聞きました)
です。
出世は気にしていませんが、手取りが大幅に減るのを気にしています。
しかし、出産で若さは大事とも聞きます。
金を取るか、若さ(自分もですが、両親も)を取るかかと思ってます。
どちらがいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
アップorアウトで普通なのかなと思う。
早く育ててしまうってのはお金に代えがたい。
やはり年齢には代え難いですよね…
30歳ですが、意外と周りの結婚も少なく、ソースが少なく判断しかねている状況です。
>> 2
不妊検査などはされましたか?
もしまだなら先に行ったほうがいいと思います。
今が結婚の最適齢期ですから、あと2年くらいは稼ぐ方に向け…
妊娠検査は、都のプレコンゼミ(妊娠検査が男女共に大幅に助成が出る制度)に毎月申し込んでいましたが、全落ちしました…(私が教えた友達は全員受かっていて悲しいです…)
不妊治療大変お疲れ様でした。
不妊の確率が高まることを考えると、妊娠も早いに越したことはない&むしろ安い場合もありますよね。
やはり、3年後にすぐ妊娠できるわけじゃないですし、妊活は始めつつ、お金も今のうちに稼いでおく方がいいですかね。
>> 3
出産は若いうちにした方がいい。
なぜかって様々なリスクが軽減されるじゃない?
私含めて実際にある周りの状況ね。
20代で産んだ…
確かに、結婚式のドレスを引きずるだけでめちゃくちゃ疲れて、20代じゃないと結婚式も辛いのかと体力に絶望しました。
先輩には裁量労働制になってからを勧められたのですが、やはり子どもが欲しいなら早めの方がいいですかね。
>> 4
不妊治療を選択肢に入れているかどうかでも変わるけど、単純に考えて妊娠は早いに越したことないです。
ブライダルチェックは初期の検査しかし…
> つわりが重く退職を余儀なくされた人
そんな方までいらっしゃるのですね…
無精子症とかなら諦めますが、少しだけ生きているとかだと踏ん切りつかなそうですよね。
正直、夫婦ではまだ2人でも楽しいよね、とは思っているのですが、そう思い続けてすでに付き合って5年以上経過しており。
ずっとこのまま2人でもいいと思い続けそうで、でも親の介護と並行は無理なので、そろそろ始めなきゃなのかなぁ…という半分義務感的に考えています。
(金銭的な見積や計画等は一応一通り見通しは立っています)
>> 9
もちろん他人に決めてもらうわけではありません。
最終的判断のために情報をいただいています。
私の周りで結婚・子どもがいる方が少なく、唯一の知り合いな時短勤務経験社員もすでに40を超えており、参考情報が少ないので色々集めています。
将来の大きな決断にも臆することなく、突き進める決断力があるのですね、素晴らしいと思います。
新しい回答の受付は終了しました