育児してる方に質問 貴方の嫌いな食べ物は? もし、子供が別の嫌いな食べ物があ…

回答10 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2026/03/10 23:14(更新日時)

育児してる方に質問
貴方の嫌いな食べ物は?
もし、子供が別の嫌いな食べ物があるとします(ピーマンなど)
貴方はピーマンが食べられるとして、食育をするならピーマンを食べなさいと言うと思います。でも自分も嫌いなものがありますよね?親はズルいって思われるかもしれない
そんな時どうしてますか?
食わず嫌いとかも含めて、食べることを強制していますか?
私はケチャップは大丈夫ですが、生トマトはひと舐めするだけで反射的におえついて酷いと嘔吐してしまいます。
何度か克服しようと牛乳で流し込んだこともありましたが、食べると胃の中の物が無くなるまで吐いてしまいます。
これから食育とかあるのかと考えるとどうしようかと考えています

タグ

No.4434988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 1 子どもが嫌いなものも食事に出すけど、食べることは強制しません。 もちろん何でも食べられる方が良いけど、誰だって嫌いな食べ物はあると思うし、… コメントありがとうございます
なるほど、そうですね
自分も大人になって大分味覚が変わりました。
自分も食べられないものを強制はしないけど、実家が農家なので、その食べ物1つにどれだけ労力がかかってるのかというふうに教えたいと思います。

幼い頃の話で母に「お椀の米粒1つでも残さず食べなさい」と言われて拒否→「その米1粒にじいちゃんとばあちゃんは1年かけて汗水垂らして育ててるんだよ」って言われたときハッとしたのを今でも覚えています。

No.4

>> 2 今でこそ思う。年齢だと思う。 小さいときはピーマンとかトマトなどは、苦手で食べなかったけど、小学校の給食で食べれるようになったので、小さい… コメントありがとうございます
30になって、生理的にどうしてもトマトは食べられませんがそれ以外は味覚が大分変わりました。
生サラダは大学生時代からドレッシングを大量にかければ食べられるようになったし。
プリンは4歳か5歳のときに初めてたべて、嘔吐したこともあるので年齢差もあるんでしょうね
小学4年生あたりかな?
ピーマンが嫌いでしたが、ナポリタンに入ってるひき肉と一緒に食べると食べられることに気がつき克服しました。
それた同時に苦手なものは肉と一緒に食べるということを学習しました。

必死になってたのは親や先生に急かされたりとか、周りの空気の影響じゃないですかね…?
今はどうかは分かりませんが、昔は給食のものを食べるまで「昼休みなし」とか強制する食育がありましたから。
私はそれで先生に何度も食べると吐くことを何度も伝えたのに「食べるまで許さないし昼休みは食べ終わるまで絶対にない」と怒られて、仕方なくトマトを食べて先生の目の前でゲロをぶち撒けたことがありますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧