18歳女です。結婚の話が出ています。アドバイスが欲しいです。 通信高校卒業…

回答15 + お礼4 HIT数 324 あ+ あ-

2026/03/08 19:43(更新日時)

18歳女です。結婚の話が出ています。アドバイスが欲しいです。

通信高校卒業後、4月から一旦フリーターとして暮らそうと思っていました。
ですが、3月に入ってから将来が不安になり、やはり就職して事務職をしようかと、急いで求人を見ている最中でした。
そのタイミングで、
彼が、夏前に隣の県で就職することになり、一緒に引っ越して着いてきて欲しい。落ち着いたら籍を入れよう。と提案してきました。
相手は1つ歳上で、半年前から同棲していました。
周りはまだ学生の友達ばかりです。
彼とは別れるつもりで付き合っていた訳ではありませんが、結婚の話が出て、まだ18なのにと思ってしまいました。
彼に着いて行ったら、夏前まではフリーターで、引っ越した後就職先を探すと思います。
皆さんなら彼に着いて引っ越しますか?

タグ

No.4435063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

不安しかないので断ります
それに付いていき何かしらの失敗があって蓄えもないと身動き取れなくて落ちるとこまで落ちた人間を何人も見てきましたよ

No.2

ついて行きません。
ここに相談してる時点で迷ってる時点で
答えは出てると同然と見受けますが。

籍入れてない状態で
今の就職活動を棒に振ってまで
一緒に引っ越す必要性はどこにある?

本当に結婚するつもりなら
今の時点で入籍の意をお互いの親御さんに挨拶して、入籍をしてから
一緒に引っ越す事にも許しを得れば?

「落ち着いたら…」て
落ち着くタイミングっていつよ?
1年後か?10年後か?

No.3

つまりあなたは、25とか27くらいまでは遊ぶというか、いろんな男性とのラブアフェアーを楽しみたい、結婚しちゃったらもうだんな以外の人と食事行っても浮気になっちゃうじゃん、、と考えてるのですね
それならもう、今の彼氏と別れて、気の済むまで遊んだほうがいいよ

No.4

>> 1 不安しかないので断ります それに付いていき何かしらの失敗があって蓄えもないと身動き取れなくて落ちるとこまで落ちた人間を何人も見てきましたよ その通りだと思います。ありがとうございます。

No.5

>> 2 ついて行きません。 ここに相談してる時点で迷ってる時点で 答えは出てると同然と見受けますが。 籍入れてない状態で 今の就職活動を… そこら辺もハッキリさせて考え直します。ありがとうございます。

No.6

>> 3 つまりあなたは、25とか27くらいまでは遊ぶというか、いろんな男性とのラブアフェアーを楽しみたい、結婚しちゃったらもうだんな以外の人と食事行… 遊びたいから結婚したくないのと、将来が不安だから結婚に踏み切れないのは別だと思います。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

相手も自分も、基盤がしっかりしてないでしょ

仕事も稼げるようになってから、世間をもっと知ってから

No.9

結婚後旦那さんが病気になり妻である主さんが家族を支えないといけない時が来るかもしれない。その為にもスキルをつける事
お金を稼げという意味ではなく最初の自分の考えに戻って就職を目指した方がいいと思う

No.10

その提案、リスク配分が非対称ですよね。
“彼は得だけど、あなたはそうじゃない”
あなたは人生の基盤ごと動かす、彼は破局したとしてもノーダメージ
その事実を軸に
リスクを理解して選ぶならそれでもいいと思います

ただ地元に残る場合、
・自分の基盤を作れる
・友達や環境を維持
・結婚は後からでもできる
選択肢の幅は大分広いですよね

「彼しかいない!」って突っ走れる程の情熱があれば、それはそれで幸せだと思います

No.11

私ならついて行きません

卒業後一旦フリーターとか…他諸々あなたとは考え方が違うのであなたはどうするべきなのかはわかりません

No.12

このままついていって大丈夫ですよ
人生は分かりませんから

No.13

無職だから、あちらで仕事を探せばいいからちょうどいいかも知れないけど…
他の人が言うように、彼氏の生活基盤が整ってない。
知らない土地、知らない会社、知らない人間関係で大変だと思うの。
入社した途端に、溶け込めるわけがない。
何か月かは、苦労の連続だろう。
正直、彼氏が仕事が続くかわからない。
もしかしたら、嫌になるかもしれない。
それを支えるのがパートナーなんだろうけど、そのパートナーも生活基盤がない。
貯金もない。ないない同士で、生活なんて無理だと思う。
なのに、結婚もって彼氏は現実が見えてない

No.14

隣の県でしょう?遠距離恋愛とも言えないような距離かと思う。

もし電車で片道1時間半や2時間くらいの距離なら、土日に会えるだろうし、付いていかずに恋愛は継続できるのでは?

結婚はまだ早い
と感じてるのなら、付いて行かないこと。
実際、彼も主さんも、まだ何も持っていないのだから、まだ早い。職歴も貯金も、無いでしょう。

主さんは、今の土地で生活基盤を整えること。
彼も自分の生活基盤を整えること。
平日は仕事にお互い集中して。

ただ、籍をいれよう!
と彼の方から口に出してくれたことは、良いことだと思う。けれども、プロポーズとしても中途半端で婚約指輪もないし、口約束だけに過ぎないからね。

No.15

落ち着いたらっていつだよ?って話し。
若いな。
就職してすぐ辞ちゃったりしたら?
一緒に暮らして上手くいかず別れるかもよ?
お互い就職したら、仕事落ち着くまでどれくらいかかると思いますか?すれ違いの生活かも分かりません。出張、飲みが多いかも知れない。2人とも知らない土地で就職、暮らすのですよ。仕事覚えるのも早くて2年。
生活リズム、人間関係、がらりと変わりますよ。学生の仲良しこよしじゃないですよ。
私は行かないな。

No.16

私ならついていかないです。理由はリスクが大きいからですね。

ついていくとしたら、全ての生活費が彼持ちで家事も半々で良い、もしくはご飯などは状況によって別々でも良いくらい自分の状況で好きにできるならって感じかな。

それなら別れてもリスクは少なくなるけど、働く面においてはまだリスクがあるけどね。アルバイトなら良いとは思うけど、正社員だとリスクが大きいよね。

No.17

思いの外沢山の方に親身になってアドバイス頂けて、まだまだ世間知らずな私にとって、とても為になりました。ありがたいです。
やはり、彼の生活が安定しておらず、仕事を続けられるかも分からない状態なのが不安なので、一先ず1人で隣の県で働いて貰って、その間こちらも働いてスキルを身につけ、精神的にも経済的にも自立してから再び同棲することを提案してみようと思います。
ありがとうございます。

No.18

着いて行きません。
就職して社会経験を積んで、多くの人と出会って関わることがあなたにとって得すると思います。
彼だけがあなたにとっての男ではないことがわかります。

No.19

自分で決められないほどの案件なら無理です、ついていかない、に一票です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧