18歳女です。結婚の話が出ています。アドバイスが欲しいです。 通信高校卒業…

回答15 + お礼4 HIT数 324 あ+ あ-

2026/03/08 19:43(更新日時)

18歳女です。結婚の話が出ています。アドバイスが欲しいです。

通信高校卒業後、4月から一旦フリーターとして暮らそうと思っていました。
ですが、3月に入ってから将来が不安になり、やはり就職して事務職をしようかと、急いで求人を見ている最中でした。
そのタイミングで、
彼が、夏前に隣の県で就職することになり、一緒に引っ越して着いてきて欲しい。落ち着いたら籍を入れよう。と提案してきました。
相手は1つ歳上で、半年前から同棲していました。
周りはまだ学生の友達ばかりです。
彼とは別れるつもりで付き合っていた訳ではありませんが、結婚の話が出て、まだ18なのにと思ってしまいました。
彼に着いて行ったら、夏前まではフリーターで、引っ越した後就職先を探すと思います。
皆さんなら彼に着いて引っ越しますか?

タグ

No.4435063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 不安しかないので断ります それに付いていき何かしらの失敗があって蓄えもないと身動き取れなくて落ちるとこまで落ちた人間を何人も見てきましたよ その通りだと思います。ありがとうございます。

No.5

>> 2 ついて行きません。 ここに相談してる時点で迷ってる時点で 答えは出てると同然と見受けますが。 籍入れてない状態で 今の就職活動を… そこら辺もハッキリさせて考え直します。ありがとうございます。

No.6

>> 3 つまりあなたは、25とか27くらいまでは遊ぶというか、いろんな男性とのラブアフェアーを楽しみたい、結婚しちゃったらもうだんな以外の人と食事行… 遊びたいから結婚したくないのと、将来が不安だから結婚に踏み切れないのは別だと思います。

No.17

思いの外沢山の方に親身になってアドバイス頂けて、まだまだ世間知らずな私にとって、とても為になりました。ありがたいです。
やはり、彼の生活が安定しておらず、仕事を続けられるかも分からない状態なのが不安なので、一先ず1人で隣の県で働いて貰って、その間こちらも働いてスキルを身につけ、精神的にも経済的にも自立してから再び同棲することを提案してみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧