メンタルが不安定なので優しいアドバイスをくださると嬉しいです。 努力してもミス…

回答4 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2026/03/07 08:47(更新日時)

メンタルが不安定なので優しいアドバイスをくださると嬉しいです。
努力してもミスをしてしまい泣いてしまいます。
皆さまがミスを減らすために心がけていることは何かありますか?

私は自分の仕事を覚え始めて2ヶ月が経ちます。
最近少しレベルが上がった仕事をするようになりましたが、毎日努力をしてもミスをしてしまい注意をされます。
仕事の内容は複雑で頭がごちゃごちゃになります。周りの人がフォローに入ってくださりますが、周りの人でもごちゃごちゃしてしまう内容です。
「怒られてばかりですみません。でも仕事が難しく慣れません。」と正直に上司に気持ちを伝えましたが、上司はごめんね、私のフォローが足りないんだよね。だから凹まないで〜。上手く伝えることが自分の課題なんですよね〜と言うだけで、上司は忙しくあまり指導をしてくださりません。
なのでいつも通り他の人に聞いたり、ひたすらメモをしてノートにまとめたりしますが、それでも注意をされてしまいます。
頑張っているのに注意をされることでモチベが下がり、気持ちが不安定でトイレで泣いてしまいます。
日々気持ちがエスカレートして昨日は30分トイレにこもって涙をどうにか止めたり、オフィスに戻ろうと思っても涙が出てトイレに戻ったり、少し過呼吸だったので手が痺れ震えて中々戻れませんでした。
辛くて母に相談したら、怒られて学んでいくものだからもっと怒られたら?と言われ、今より怒られたら私本当どうなってしまうんだろうと思ってしまいました。

働けることへの感謝はあるのに、どうして上手くいかないのか、どうしたらミスを減らせるのかずっと考えてしまいます。
何かアドバイスがありましたら優しいお声がけをしてくださると嬉しいです。

タグ

No.4435367 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何が原因でミスをするのか?
その仕事量は本当にあなたが1人で
こなせる仕事量なのか?
他の同僚の仕事量はあなたと比べて
どうなのでしょうか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

凄く努力されてますね。
2ヶ月ですよね?まだまだ分からないだろうし、少し慣れてきた頃に人は必ずミスします。

私の場合は、ミスしない人はいないと思うようにしてます。笑
後は主さんのやってる、メモに残すとか、恥ずかしくてもほっておくのでなく分かるまで聞くかなぁ。
でも、どれだけ努力しても自分には合ってない仕事もある。
そんな時は無理せず辞める。
次の仕事についた時、何であんな我慢してたんだろうって思う事もある。
30分トイレで泣いてたり、過呼吸まで出るのならかなりストレスだと思う。
メンタルやられる前に、仕事を変えるのも有りって思っていたら少し楽になるかも。

• 共感1

No.3

ミスは誰でもするので、あまり落ち込む必要はないですよ。年齢は関係ないです。
ただ、一度大きな失敗をしてしまうと立ち直れなくなりますが、普段から小さい失敗を繰り返していると、大きな失敗には至らないので、その面では安心できますけどね(笑)

逆に、出来る人などがするミスというのは怖いですよ(大きな問題に至るケースが多いから)

慣れてくると、相手の失敗やミスもある程度予測できるものとなります。
要は、自分自身が嘗て通ってきた路であれば、その予測は可能ということなんです。
そういう意味では、ミスをしない人よりも、ミス経験のある人の方が仕事に対してタフになるという印象をもっています。

例えば、前方に急カーブ(見える人には見えるんです)があるとします。それが見えない人は、そのまま、同じスピードで曲がろうとしてしまいますが、見える人は減速するわけです。
場合によっては、そのカーブを避けて違う道を選択するかもしれません。
(私自身は石橋を叩いても渡らないで迂回するか、先に誰かを渡らせてから渡るタイプです(笑))

一言で「ミス」といっても、ミスには様々なケースもあるわけです。

現在、スレ主さんが直面しているミスというのは、おそらく、指示通りにできていないミスなんでしょうね。
その場合、その仕事の全体像(流れ)を思い浮かべられるようになると、もう少し精神的に楽になれるかもしれません。
仕事そのものは、みな分業なわけですから、自分の行う作業がどこでどのよう使われるかを知ることも重要ではないかと思いますよ(余裕ができたら相手の仕事も研究してみるとよい)

私の上司だった社長や営業本部長も入社したての頃は似たようなものでした。
営業本部長はトイレに籠って泣きながら「僕、会社を辞めます…」、社長自身は、現場の営業部門からの電話が怖くて、内線電話が掛ってくる度に、デスクの下に隠れていたそうです。

偉くなってデスクでふんぞり返っていても、若い時は皆そうだったんですよ(笑)

• 共感0

No.4

まだ2カ月なわけだよね。暫くはミスしても覚えていく段階とでも思っておけば良いと思う。ミスして怒られてしまうのは仕方ないけどね。

ミスっていっても理解していてもミスしてしまうケアレスミスもあれば、理解していないから起こるミスもあると思うんだよね。だからなぜミスしたのかを考える必要があるよね。ケアレスミスなら気をつけるしかないしさ。

主さんも言ってるけど、頭がごちゃごちゃしてるとの事なので、ひとつひとつ整理してちゃんと理解するとこから始めるしかないかな。まずは同じミスをしない事だけど、同じミスをすれば理解していないと思われるわけであって、何のためにそういう作業するのか根本から見直していくのが良いかと思う。

内容が分からないから何とも言えないけど、注意されるなら理解していない気がするよね。遅くても良いので、ひとつひとつ焦らず理解していく事だよ。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧