凄まじい猛勉強の末、来月から早稲田の理工系に通うことになったのに、一言も褒めても…

回答40 + お礼31 HIT数 1228 あ+ あ-

2026/03/12 23:28(更新日時)

凄まじい猛勉強の末、来月から早稲田の理工系に通うことになったのに、一言も褒めてもくれない親って何💢💢
妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってたのに。

結局親って、下の子だけ可愛いのか。
親からも友達からも「おめでとう」の一言すら無し。

あの猛勉強は何のため ʅ(◞‿◟)ʃ。青春無駄にした。こんなことなら高校で遊びまくってH政大学でも行けば良かった。

26/03/08 10:36 追記
「勉強は自分のため」って、建前はそうだよね。建前は。
でもテストで100点取ったら親が褒めてくれた、だから次も頑張ろうって気持ちになれるんだろ。みんなだってそういう経験積んで来てるはず。綺麗事は別にしてね。

No.4435403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

こんなことなら、偏差値50くらいの高校に行って指定校推薦でニッコマでも行けば良かった。
高校時代に制服デートとか思いっきり楽しんで。

早稲田なら就職に有利とか言うけど、ニッコマ出て就職出来ないって人は少ないし。どうせ有名な一流企業に入ったって褒めてくれないんだろうから、中小企業で十分。

No.52

親に褒められなくてもいいでしょ。
褒められたいなんて思わないよ。
うちは兄妹多いけど、そりゃ下の子褒めるし、甘いよ。だから何さって思う。そんなものですよ。
知り合いの人は長男だからしっかりしなさいと育てられた、厳しかったって言ってた。そんなもんでしょう。
あなたならもっと出来る、デキる子だって期待されてるってことじゃない?そういうことにしておきましょう。
結局は自分で選んでやってんだから、よくできたなら自分で自分を褒めたらいいじゃない。
いい大学出て、いい会社に就職して、社会で認められたらそれで嬉しいけどな。
自分の人生好きに生きたらいいじゃない。お金あれば好きなこと沢山できるよ?
私も子供いるけど、上の子には厳しいかな。その子の為に言ってるつもり。褒めても喜ばないし、完璧主義だし。文句も多い。人と比べることも多いから、それは意味ないからやめなさいと言ってるけど、なかなかね。

No.53

>> 52 >うちは兄妹多いけど、そりゃ下の子褒めるし、甘いよ。だから何さって思う。そんなものですよ。
>知り合いの人は長男だからしっかりしなさいと育てられた、厳しかったって言ってた。そんなもんでしょう。

差別され続ける側にとっては「そんなもの」で済まされません。
好きで先に生まれたわけじゃない、好きで兄になったわけじゃない。
なのに、二言目には「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」。親にとって長男の存在はあくまで「◯◯ちゃんのお兄さん」でしか無い。10さんも長男に対してはそういう感覚ですか。

普段は「◯◯ちゃん(妹)のお兄ちゃん」としてしか認識されず、家族旅行の時にはいつも「犬の世話係」として留守番。妹も犬も早く死ねば良いのにって毎日祈ってた。犬は幸い一昨年死んでくれたけど、妹はね。
犬が死んだからこれからは家族旅行に連れて行ってもらえるかと思ったら、去年は家族旅行自体が無くなりました。あと1年早く死ねば良かったのに。

>自分の人生好きに生きたらいいじゃない。お金あれば好きなこと沢山できるよ?

好きなこと…何でしょうね。
彼女を作りたい。今はそれだけです。何やっても親に褒めてもらえない以上、他に望みはありません。
でも早稲田の理工というのは、女子は非常に少なく、しかも文系学部とは全く違う場所なので、極端な出会い難民になりますね。

No.54

精神的に幼稚過ぎる
いつまでも親のせいにするな

君の親は妹は可愛がって褒めて
君は褒めなかったのだから
君に原因があるんだよ。
まず可愛い気が無い
親に対して敬う気持ちや親が
喜ぶ事をしていない。
素直さが無い
嘘を平気で言う
妹を可愛がらず比較する
親を手伝わない
態度が横柄

結局親に可愛がられないのは
性格なんだよ
それは社会に出ても
友人関係も同じ

あとさ
褒められて、ヤル気になるって
他人軸だから
どっちみち社会人になると
挫折するよ
小学生じゃ無いし
たかだか大学受験なんて
数年頑張れば褒められるけど
社会出たら何十年と積み上げなければ誰も褒めないよ
あとさ
自分の人生なんだから
自分で満足出来るようにならないと
他人からの評価でしか
ヤル気が無いなら
それは他人に依存してる事になる
から自分を失って
最期は誰も居なくなって
金にも困る生活になる。

人格に問題ありそうだから
精神科行って
カウンセラーで直さないと
大変な事になる

• << 57 人生最大の勝負所を乗り切ったんだよ。それも多分トップ合格に近い成績でな。 たかが会社での頑張りなんかとはわけが違うww 急坂を登り切って、あとは稜線を歩くだけ。若干のアップダウンはあるだろうけどな。 望まれずに生まれた子だから愛情もらえてないだけ。だから生まれた瞬間から一度も愛されてない。
  • << 59 つか、お前は勉強頑張ってテストで良い点取ったら褒められてまた次に頑張るモチベーションになったって経験無いの?それともお前の親も褒めてくれなかったの?

No.55

削除されたレス (自レス削除)

No.56

>求めてなかった(予定外に妊娠した)子供<

これどうやって知ったの?親から言われた?

No.57

>> 54 精神的に幼稚過ぎる いつまでも親のせいにするな 君の親は妹は可愛がって褒めて 君は褒めなかったのだから 君に原因があるんだよ… 人生最大の勝負所を乗り切ったんだよ。それも多分トップ合格に近い成績でな。
たかが会社での頑張りなんかとはわけが違うww
急坂を登り切って、あとは稜線を歩くだけ。若干のアップダウンはあるだろうけどな。

望まれずに生まれた子だから愛情もらえてないだけ。だから生まれた瞬間から一度も愛されてない。

No.58

>> 55 削除された回答 いや、友達にも言われてないよ。
まあ時期的にみんな殆ど学校行かないから会わないってのもあるけど。

No.59

>> 54 精神的に幼稚過ぎる いつまでも親のせいにするな 君の親は妹は可愛がって褒めて 君は褒めなかったのだから 君に原因があるんだよ… つか、お前は勉強頑張ってテストで良い点取ったら褒められてまた次に頑張るモチベーションになったって経験無いの?それともお前の親も褒めてくれなかったの?

No.60

確かにメンクリでカウンセリング受けた方が良いかもしれない。

機能不全家庭で生まれ育って、どれだけ頑張っても報われない(褒められない)体験の繰り返しの中、「どんなに苦しくても絶対に弱音を吐かない」性格が、超難関大学合格と引き換えに自分自身を限界まで追い詰めて、ついに張り詰めてた物がプツンと切れてしまったのかもしれないな。

No.61

他のスレのレスにあった、
「入学した大学で素敵な出会いが待ってるよ!
人生何が功を奏するかわからん。」
「置かれた場所で咲きなさい
きっと良いことあるよ」
「努力した人は、だいたい正解の方に行き着くようになってるんです。」
この言葉を噛み締めて行こう。

私は自己肯定感が低過ぎるのが欠点。

No.62

>望まれずに生まれた子<

これも 何で分かったの?
雰囲気?

「お兄ちゃんだから我慢」はありがちだけど 家族旅行に置いていかれるは異常だと思う

でも食事抜きとか学費出さないとか そういうのは無かったんだよね?

祖父母とか叔父叔母とか居る?相談した事ある?

No.63

>> 62 何となく伝わる物です。
さらに「産まなきゃ良かった」と言われて確定。

テストの点数が悪かったら食事抜きとかはあったけど、基本的には食べさせてくれましたよ。
ただし、両親と妹はLDKのLDの方で、私はKでね。
あと、家族旅行中は「勝手にやりな」って扱い。
犬のエサをピンハネもしましたわ。犬には悪いけど、こっちも腹減ってるんで。さすがにカリカリは喰えないけど、オヤツ用の肉とかは何とか喰えますからね。

No.64

>>63

何それ!
酷い!
訴えていいレベル
絶対見返して!

No.66

依存してイライラして爆発して落ち着いて
の繰り返しでは?

このままだと将来の仕事も親を喜ばしたいを軸に選ぶのではと思う

親は褒めてくれないという現実を受け止めて
自分がどうしたいかで選ぶ人生になればいいですが

やっぱりメンタルクリニックか心療内科に行かれた方がいいかと。

No.67

>> 64 >>63 何それ! 酷い! 訴えていいレベル 絶対見返して! 色々あるんですよ。

両親は旅行から帰って来ると、真っ先に犬を抱き上げて「淋しかったか、そうか、ごめんね」と言うけど、私には「ちゃんとご飯や水あげた?」と。
犬にはお土産(観光地の名産を使ったオヤツとか)あり。私には一切無し。

妹の誕生日とかクリスマスは、他の家族が豪華な食事をして、両親がプレゼントを渡すのを見ながら、私は缶詰だけもらってキッチンで食べてました。

私はクリスマスも誕生日もプレゼントをもらったことがありません。
妹にはサンタクロースが来るのに私には来ない理由を、「あんたはダメな子だから」って言われ続けてました。
一度だけ私の枕元にも箱が置いてあったことがありました。綺麗に包装して。
大喜びして親に伝えて箱を開けたら、中には「スカ」と書いた紙だけ。それを見て両親は大笑い。
朝起きて枕元にプレゼントを見つけた時、ただプレゼントをもらえただけじゃなくて、人生が変われるんだと思ったんですよ。私も妹やクラスメイトみたいに、サンタクロースが来る「普通の子」になれたと思った。
でも中にあるのが「スカ」と書いた紙なのを見た時、それが幻想だったのを知りました。自分は家族の笑いのネタでしかなかったと。

40さんの言うように、私の行動や態度を親が何となく面白くないと思ってたのかもしれません。
でもそれだけで小学校低学年の子にここまでやりますかね。
これはもう、「欲しくないのに出来ちゃった子」の証拠でしょう。

No.68

>>67

祖父母や親戚居ます?
助けを求めたり相談したりした事ある?

学校の三者面談とかどうしてたの?小学校や中学は保護者会だってあるし役員だってあるし 部活とか保護者の出番多いよね
小学校や中学って親が学校と関わる事多かったと思うけど親はちゃんとやってた?
高校はお弁当だと思うけど作ってもらえてた?

No.69

>> 66 依存してイライラして爆発して落ち着いて の繰り返しでは? このままだと将来の仕事も親を喜ばしたいを軸に選ぶのではと思う 親は褒… 人生最大の勝負所である大学受験を突破して褒めてもらえないなら、この先何をしても褒めてもらえないでしょう。有名な大企業に入っても。

なら適当に生きて行ける会社で良いんで。そこは腐っても早稲田。売り手市場の昨今だし、選ばなきゃどこにも就職出来ないことは無いでしょう。

No.70

褒めてもらえないとかのレベルじゃなくて虐待じゃん

No.71

うちは長女が賢くて、勉強しろと言わなくてもするし、高得点をとる。
弟である長男は、真逆で勉強しろと言ってもしないし、成績も悪い。

親からしたら、長女はわざわざ褒めてない。褒めなくてもそれが当たり前に出来るから、本当すごいねくらい。
でも、長男がもしちょっとでも努力して良い点とろうもんなら、褒めまくるよ。
出来ないからヤル気出させるために褒めざるを得ないんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧