この親の発言どう思いますか?? 大学受験をこの前終えました。結果、国公立第…
この親の発言どう思いますか??
大学受験をこの前終えました。結果、国公立第一志望不合格で浪人確定しちゃいまして、まあ今年もう一回頑張ろうっていう心持ちでした。 友達には合否は私に気使わんと報告してな!って伝えてて、そのなかの一人が合格した!!って報告してくれたんです。親に「〇〇が合格したって!!」って言ったんですけどその時に親が「悔しい??〇〇は受かったけどあんた落ちてるやん」って返してきました。正直、え?それ言う??ってめちゃ腹立ったんですけど私の気にしすぎですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>No.49さんへ
主さん宅は裕福なので、資金面は心配いらないそうですよ
心配なのは主さんの実力と、継続力が無いらしいのでその辺りです
後の事は、お嬢様なのでご両親が何とでもしてくれると思いますよ
>横レス失礼致しました
>しかし親はその親にかなり支えてもらっていたので、同じことを私にしてくれてもいいでしょという思いが消えません
消しましょう。
図々しいです。
素直に感謝をするべきです。
主さんからは、親なら子供のために尽くして当たり前と言う図々しい感情を感じます。
どれだけ負担になっているか、想像した事はありますか?
そんな態度で受験するなら、大学は奨学金か、無理なら親に借金して、社会に出たら出世払いで返金するべきです。
子供のために尽くしたいと思うのは親側。
子供側が期待するのは図々しいと知って下さい。甘えにもほどがあります。
それくらい社会に出たら厳しいですよ。
誰も無償で助けてくれませんよ。
自分も大学受験はして来たし、一浪もしたから、立場は同じでしたが、親には申し訳ないと思ったし、頼みこんで浪人させてもらったし、友人の合格なんて無邪気に素直に喜べ無かったです。
あなたの普通は普通とは限らないと思います。
>> 49
受験生の親です。無事受かりましたが、塾の送迎、塾までに食事の準備、教材の取寄せ、塾の費用等。親も子供のサポートに必死ですよ。
浪人中の予備…
おめでとうございます!
予備校で浪人する予定です。親のありがたみがひしひしと押し寄せてきました。頭に置いて浪人させてもらおうと思います。
>> 51 >No.49さんへ 主さん宅は裕福なので、資金面は心配いらないそうですよ 心配なのは主さんの実力と、継続力が無いらしいのでその辺りで… 今までは継続できてたんですけど、3さんのお子様の話を聞くと浪人期間中にプチっと切れてしまうことがあるんだなぁと不安で……実力はもっと不安なのですが笑
>> 52
>しかし親はその親にかなり支えてもらっていたので、同じことを私にしてくれてもいいでしょという思いが消えません
消しましょう。
…
私の親もかなりやりたい放題してた人間なんです笑
書き込んでくださってる皆さんは常識のある方ばかりなので、私の親の所業を聞いたらびっくりされると思います。親子似た者同士な感じですね。
普通ではないということをいろんな方から教えていただけたので、ありがたみを感じながら甘えさせてもらおうと思います。
私の周りは誰かが受かったら「よっっしゃー!!」の嵐やったんですけどそれももしかしたら普通じゃないんですかね?? それとも皆内心ではそんなことは思ってなかったってことなんでしょうか笑
友達の合格を喜ぶのは良いけど、
ホントは辛いんじゃないかなと心配してる気がします。
親も辛かった思いをしてるから、感じてるのではないでしょうか。
一緒に合格出来てたら良かったのにと、きっと辛いんでしょうね。頑張ってたのに、なんで家の子供が。と。
自分の子供の心の心配をしないはずがないと思うし、自分より、お友達を思うその主様の思いやりにいたたまれない何とも言えない思い。
大学も大変みたいなので、これからの1年で色々考える事も出来るだろうし、準備を万全に出来るチャンスでもあるかなと。
家族共々幸せな方向にいけますように。
新しい回答の受付は終了しました