引っ越しを決めてから、賃貸契約、引っ越し完了まで最短どれぐらいかかりますか? …
引っ越しを決めてから、賃貸契約、引っ越し完了まで最短どれぐらいかかりますか?
いま急ぎで引っ越さないといけないのですが、これから賃貸物件を探して契約して引っ越すのまでに数日で引っ越せますか?
タグ
契約はすぐできても
引っ越し業者に頼む場合、
3月はチョー混んでます。繁忙期。
料金も高い。
業者との都合が合う日時に引っ越せます。
日日だけ決めて時間はお任せとか、安いプランだとそういうの。
土日の昼間はもう無理でしょうね。
夜中はあいてるかもしれません。
- 共感1
- ありがとうが届きました
一般的は2週間〜3週間、条件がカンペキに揃えば3日〜1週間です。
以下の条件を全て満たせば、1週間以内の入居は可能です。
・「即入居可」の物件を選ぶ。
・不動産屋に「とにかく急いでいる。審査が1〜2日で終わる物件を」と伝える。
・住民票、印鑑証明、収入証明(源泉徴収票など)を今日中に用意する。
・連帯保証人ではなく保証会社を利用。
・初期費用を即座に振り込む。
いくつか注意点もあります。
・電気・ガス・水道の手続きも同時進行する。家を契約しただけでは電気もガスも水道も使えません。
・引っ越し業者を早めに確保しておく。主さんが車を運転できるならレンタカーでの自力搬入も考えておくといいですよ。
・今住んでいる家が賃貸なら必ず解約してください。そうしないと家賃を二重で払わなきゃいけなくなります。
- 共感1
契約して部屋のカギもらえばその日からそこで暮らせます。
つまり、主さん次第。
荷造りするのは主さんだから、業者を使わず友達や家族がレンタカー借りて荷物を運んでくれるとかなら、荷造りさえすませておけば鍵をもらったその日に入居も可能。
- 共感0
私は決めてから部屋を検討したので、すごく急いでも1ヶ月くらいかかりました
部屋が決まってたら内見して契約して引越し業者をきめてプランがお任せならすぐ、自分で箱詰めするならその期間はながくなります
自分で2日でまとめる!とかだとはやくなりますし自分次第ですね
自分の彼氏はネットで見つけてネットで内見して現地で契約してお任せでひっこしたので5日くらいでしてました笑
- 共感0