皿洗いを自分がやると、妻がやり直すことがあります。 洗いきれてないのかなと思い…
皿洗いを自分がやると、妻がやり直すことがあります。
洗いきれてないのかなと思いしっかりスポンジをあわあわにして、フライパン等は3回洗うようにしています。
まずはキッチンペーパーで拭き取り、お湯で表面の油を流し、その後スポンジで2〜3回。
ちゃんと油でぬめっていないか流したあとも確認しています。
なのに洗い直されます。
出来てないならそう言って欲しいし、ならもう全部やってくれよと思います。いつもご飯を食べたあと眠くなって寝てしばらく起きないので、食器をそのままにする訳にもいかず洗っているんです。
3回洗うようにして駄目ってことありますか?
雑にしてません。時間かけて洗ってます。
何が気に入らないんでしょうか...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わからん。聞いてみて。
私は雑なほうなので。でもフライパンは洗剤は使いません。
ボウルに洗剤一滴たらして湯を注いであわあわにして、それですべてをこすっておいて一気に流します。カレーとかはお湯を少し入れてペーパーで拭き取ります。
怒るのではなく、なぜどういう理由なのかを聞いてみないの?
表面しか洗ってないとか?
私も女ですが、女はそういう人多いです。
自分でやらなきゃ気がすまないんだろうから、自分でやってよと言いましょう。
>> 1 わからん。聞いてみて。 私は雑なほうなので。でもフライパンは洗剤は使いません。 ボウルに洗剤一滴たらして湯を注いであわあわにして、そ… それだと油でぬめったままじゃないですか?
>> 2
怒るのではなく、なぜどういう理由なのかを聞いてみないの?
洗い残しあった?ごめんね
と言ったら「別に」と言われました
>> 3
表面しか洗ってないとか?
裏面も持ち手も洗ってます。
妻はシンクの桶?たらい?の中に水を溜めてそこに皿を全部入れる派で...カレー皿なんか入れたら油汚れない皿までギトギトになっちゃうんです。
>> 4
私も女ですが、女はそういう人多いです。
自分でやらなきゃ気がすまないんだろうから、自分でやってよと言いましょう。
めんどくさいですね...
言ったら言ったでなんか怒ってくるだろうし、結局こっちが何したって文句言われるんだろうな
テフロンならふき取って水洗いして終わり。
鉄は擦り取って焼きこみして油ぬって終わり。
あらいなおさせりゃいいじゃん。謝る必要ないよ。ちょっと汚れてても死ぬわけじゃないし。
そんなに神経削らせて生活しなきゃいけないの同情するわ。
>> 9
皿洗い以外にもそういうの多いんですよね。
こだわりが強いというか...
「この服はこの向きで干して」とか
主さん、きちんとなさっているのに気の毒ですね…。
それなら自分の気の済むように奥さんが全部したら良いのに。
「私がやるから良いよ、置いといて~」とか言われていますか?
そうだとしても、「ありがとう、でも、自分のやり方でするから」って言えば良いのに。
私は家事は好きだし、自分のやり方できちんとしたいので(手伝ってもらう方がストレスになる)夫にはそう言ってますが
私が具合悪かったりで夫が料理してくれたりしたら心底お礼言いますよ…。
散らかっていても、元気になってから片付けたら良いしって。
>> 11
洗濯物のたたみ方とかもあって、でも妻は休みの日夜に友人と飲みに行ってるので自分が取り込まないと冷えて冷たくなっちゃいます。
取り込んで畳んでおいたのにたたみ方にグチグチ言われて...
洗濯物はそもそも妻の分がすごい多いです。
とても素敵な奥さんで旦那さんが羨ましいです。
私も旦那が食器を洗ったら洗い直します。理由は、洗えてないから。
コップの中の牛乳の輪とか、お皿の卵とかついたままだし、本当にありがた迷惑でいらんことするな!と思います。
(普段全く家事せず、年に1度くらいの頻度で張り切る)
主さんはしっかり洗えてるんでしょうけど、もしかしたら、すすぎが足りないとか思われてるかも?
奥さんに理由聞いてみたら?
洗い物は、やらずにそのままにしておいたら?
何で自分が使った食器洗わないの?などと言われたら、「どうせ洗い直すんだろ?なら俺が洗う意味ないじゃん」と言ったらいかがでしょう。
ちなみに私は元々、夫に洗濯と食器洗いはやってもらいません。どうせきちんと洗い落とせていないんだから、私が結局洗い直すことになるんだから。と思ってます。
単純に、洗ったかどうか分からんから洗ってるのでは?
「洗ったよ」って伝えれば済む話な気がするけど?
>いつもご飯を食べたあと眠くなって寝てしばらく起きないので
↑これが原因だと思う。
要するに、夫婦のコミュ不足。
主さん、お返事ありがとうございます。
いえいえ、私にも至らないところはありますよ😅
ただ、家事が苦にならないのと、やはり「してくれるのが当たり前じゃない」と常々思っているんです、お互いにね。
前の夫は感謝もなく、(自分の身内や友人には自慢するけれど)結婚生活の中でありがとう、って言われたことが果たしてあったか?というレベルでした。
経済面でも私の負担が大きかったのに、です。
その上、DVもあったので「普通に話し合いが出来る、思いやりを持ち合える」ことの大切さを痛感したんです。
洗濯物の畳み方、洗い物、仕上がり云々の前に「取り入れてくれたんだ、助かる」とか「洗い物してくれたの?、ありがとう」とか、感謝あってから、だと思います。
まず、文句言う、感謝がないのが嫌ですね。
主さんも知らん顔という訳にいかないなら、文句言われてもスルーするか、「じゃあ、触らない方が良い?」って訊く。
「なんかかえって二度手間みたいだし」って淡々と。
>> 13
私も旦那が食器を洗ったら洗い直します。理由は、洗えてないから。
コップの中の牛乳の輪とか、お皿の卵とかついたままだし、本当にありがた迷惑で…
全部ちゃんと洗ってます水ですすいだ後、洗剤のついている手を1度洗って撫でて見てヌメってないか、全体を見て泡が着いてないか見てます。
溝とかには爪楊枝を使って隅々まで汚れを取りました。
聞いても「別に」って言われます。
>> 14
洗い物は、やらずにそのままにしておいたら?
何で自分が使った食器洗わないの?などと言われたら、「どうせ洗い直すんだろ?なら俺が洗う意味…
それがいいと思います。
なんかこっちがやってもやらなくても文句言うって感じなので疲れました。
>> 15 単純に、洗ったかどうか分からんから洗ってるのでは? 「洗ったよ」って伝えれば済む話な気がするけど? >いつもご飯を食べたあと眠く… いや、普通に洗った後水切りかごに入ってたら洗ってあるでしょ...
>> 16 主さん、お返事ありがとうございます。 いえいえ、私にも至らないところはありますよ😅 ただ、家事が苦にならないのと、やはり「してくれる… 二度手間って言ってみます、ありがとうございます。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました