皿洗いを自分がやると、妻がやり直すことがあります。 洗いきれてないのかなと思い…

回答12 + お礼10 HIT数 280 あ+ あ-

2026/03/11 17:54(更新日時)

皿洗いを自分がやると、妻がやり直すことがあります。
洗いきれてないのかなと思いしっかりスポンジをあわあわにして、フライパン等は3回洗うようにしています。
まずはキッチンペーパーで拭き取り、お湯で表面の油を流し、その後スポンジで2〜3回。
ちゃんと油でぬめっていないか流したあとも確認しています。

なのに洗い直されます。
出来てないならそう言って欲しいし、ならもう全部やってくれよと思います。いつもご飯を食べたあと眠くなって寝てしばらく起きないので、食器をそのままにする訳にもいかず洗っているんです。

3回洗うようにして駄目ってことありますか?
雑にしてません。時間かけて洗ってます。

何が気に入らないんでしょうか...

タグ

No.4435922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

>> 1 わからん。聞いてみて。 私は雑なほうなので。でもフライパンは洗剤は使いません。 ボウルに洗剤一滴たらして湯を注いであわあわにして、そ… それだと油でぬめったままじゃないですか?

No.6

>> 2 怒るのではなく、なぜどういう理由なのかを聞いてみないの? 洗い残しあった?ごめんね
と言ったら「別に」と言われました

No.7

>> 3 表面しか洗ってないとか? 裏面も持ち手も洗ってます。
妻はシンクの桶?たらい?の中に水を溜めてそこに皿を全部入れる派で...カレー皿なんか入れたら油汚れない皿までギトギトになっちゃうんです。

No.8

>> 4 私も女ですが、女はそういう人多いです。 自分でやらなきゃ気がすまないんだろうから、自分でやってよと言いましょう。 めんどくさいですね...
言ったら言ったでなんか怒ってくるだろうし、結局こっちが何したって文句言われるんだろうな

No.10

>> 9 皿洗い以外にもそういうの多いんですよね。
こだわりが強いというか...
「この服はこの向きで干して」とか

No.12

>> 11 洗濯物のたたみ方とかもあって、でも妻は休みの日夜に友人と飲みに行ってるので自分が取り込まないと冷えて冷たくなっちゃいます。
取り込んで畳んでおいたのにたたみ方にグチグチ言われて...
洗濯物はそもそも妻の分がすごい多いです。

とても素敵な奥さんで旦那さんが羨ましいです。

No.17

>> 13 私も旦那が食器を洗ったら洗い直します。理由は、洗えてないから。 コップの中の牛乳の輪とか、お皿の卵とかついたままだし、本当にありがた迷惑で… 全部ちゃんと洗ってます水ですすいだ後、洗剤のついている手を1度洗って撫でて見てヌメってないか、全体を見て泡が着いてないか見てます。
溝とかには爪楊枝を使って隅々まで汚れを取りました。
聞いても「別に」って言われます。

No.18

>> 14 洗い物は、やらずにそのままにしておいたら? 何で自分が使った食器洗わないの?などと言われたら、「どうせ洗い直すんだろ?なら俺が洗う意味… それがいいと思います。
なんかこっちがやってもやらなくても文句言うって感じなので疲れました。

No.19

>> 15 単純に、洗ったかどうか分からんから洗ってるのでは? 「洗ったよ」って伝えれば済む話な気がするけど? >いつもご飯を食べたあと眠く… いや、普通に洗った後水切りかごに入ってたら洗ってあるでしょ...

No.20

>> 16 主さん、お返事ありがとうございます。 いえいえ、私にも至らないところはありますよ😅 ただ、家事が苦にならないのと、やはり「してくれる… 二度手間って言ってみます、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧