歯の印象についてご意見お願いします。 私は、子供の頃飲んだ薬の影響で、歯全…

回答6 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2026/03/10 11:33(更新日時)

歯の印象についてご意見お願いします。

私は、子供の頃飲んだ薬の影響で、歯全体が黒っぽいです。歯そのものが黒ずんでいます。
加えてかなり歯並びが悪い状態でした。

コロナ禍の中、数年前から歯列矯正を始め、終わりが見えてきたところです。

率直なご意見をお願いしたいのですが、歯並びが良ければ、歯の黒さはそこまで気にならないですか?

せっかく歯並びを整えたのだから早くマスクを外して気兼ねなく笑えるようになりたいのですが、歯の黒さもかなりコンプレックスで正直マスクを外すのが怖いです。

矯正の次はホワイトニングも考えていますが、さらに時間かかりそうなので‥

歯並び良い+歯が黒ずんでるで、どういう印象を持たれるか、教えて下さい。

タグ

No.4436022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

7>
酷いですよね。。
可哀想、という言葉を向けられるのも失礼なことだなと伯母によって痛感させられました。
4つ上の姉妹がいますが、テトラサイクリンの影響を受けたのは私だけでした。

今の歯科で、水銀含有の詰め物がまだ口の中に残ってると説明を受けたので何年か前に交換してもらいました。
水銀も詰めた周囲の歯が黒くなるそうで、取り除く際にどこまでが水銀かの境がわかりにくかったと処置後 聞かされました。

私の貼り物が、時代的にも金額的にも“ラミネートベニア”だったかは不明です。
私の歯を見て不憫に思ったのかよかれと貼ってくれたようですが、無断だったし
1本何万の請求をされたら流石に苦情を言ったと思うので。
きっと今ではもっと質のいい物になってるとは思います。
ですが、年齢とともに歯の方がすり減ってもいくので 私もやるならホワイトニングの方かなと思います。

私の通っている歯科は口腔外科医のいる普通の歯科で、そういったところでもホワイトニングはやっていたりするので、これから色々検索されて良い所が見つかるといいですね。

No.7

ラミネートベニア、私も歯科ですすめられました。
でも歯を削ることに抵抗があり、真っ白にならなくてもいいからホワイトニングを選びたいなと思っています。

私がテトラ歯を意識し出したのは大人になってからです。その人は何気なくだと思いますが、なんか歯黒いねって言われて…人に見られてるんだなと思うようになってしまいましたね。

そんな歯のままで…なんで発言する衛生士さんがいるなんて。酷いです。。

No.6

私もテトラ歯です。
小さい頃に伯母が私の顔を見て「可哀想」を連発したことから、歯の色が人と違うことに気付かされました。
中学に入ってから男子から「タバコ吸ってるの?」と聞かれたこともあります。
そういったことが度々あって自分の歯を恥ずかしく思うようになりました。
最近の歯医者ではホワイトニングをすすめられることも増えました。
中には「よくそんな歯のままで恥ずかしくないんですか」という衛生士さんもいましたね。
説明ではテトラ歯にはホワイトニングは効かないらしいですが、イチかバチかやってみた方が思ったより白くなった事があるそうです。
私はもう50代になりましたが、30代の頃に詰め物が取れて行った歯医者で
勝手に白っぽい物を歯に貼られたことがありました。
日数がかかりすぎていておかしいなと思って断りを入れた時にはもうすでに結構な本数貼られていました。
20年たった今、その貼られたものの淵が黒くなって虫歯になりやすい状態に陥ってます。
貼りものの淵と歯の間に汚れが溜まりやすくなって歯ブラシも届かないので防ぎようがなく本当に困った事態に。
今の時代の歯科では何か行う前にきっちりと説明を入れてくれますが、昔は無言の歯科医がほとんどでした。
剥がすには削るしかないようで、そのままにしてます。
定期点検に通っているので状態チェックはしてくれています。
うちの歯科ではホワイトニングは2万と言ってたような。。
2万なら手が届きますが「恥ずかしくないんですか?」と言われたことが気に障って
私はまだやってません(笑)
ダメ元挑戦はやってみた方がいいとは思ってます。

No.5

↑でも書かれてますがテトラサイクリン歯の場合は
真っ黒な感じなら効きにくいので
ラミネートベニアといって
歯の表面を削って白いセラミックを貼ると黒さはわからなくなります
しかし1本数万円なので高いです

そこまで黒くないならホワイトニングを数ヶ月かけて何度かやれば大抵は普通に歯を出して笑うことは抵抗ないくらいにはなるので後は希望を持たせて協力してくれる歯医者選びが重要なので根気よく探すと良いですよ

No.4

わざわざ調べていただいたり、ありがとうございます。
すみません、黒と言いましたが濃いグレー系の色です。グレー〜黒の間と言いますか。
ホワイトニングの相談をしたこともあって、その際真っ白にはならないと過去に言われているのでその点は諦めてるのですが、いくらかでもマシにしたくていずれホワイトニングはしたいと思ってます。

テトラサイクリン歯知らない人からしたら、タバコとかの影響かな?と思いますよね。
実際全く吸わないのですが。。

率直なご意見をありがとうございました。

No.3

どの程度の黒さかは分かりませんが黒色はかなり気になると思います

鉄漿レベルだと見るとギョっとしますし慣れるまでに時間はかかると思います
なんか黒ずんでるな~くらいならタバコ好きなんかな?と思って自分なら捉えますね

No.2

調べたら、テトラサイクリン歯のホワイトニングを行ってる歯科がありましたよ。
25万だそうです。

No.1

歯並び良くても黒いと気になりますね。ホワイントニングで白くなるものなのですか? たぶん、ならないですよね。
矯正までして削ってかぶせるのも嫌だろうし、黒いまま受け入れるしかないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧