歯の印象についてご意見お願いします。 私は、子供の頃飲んだ薬の影響で、歯全…

回答6 + お礼2 HIT数 139 あ+ あ-

2026/03/10 11:33(更新日時)

歯の印象についてご意見お願いします。

私は、子供の頃飲んだ薬の影響で、歯全体が黒っぽいです。歯そのものが黒ずんでいます。
加えてかなり歯並びが悪い状態でした。

コロナ禍の中、数年前から歯列矯正を始め、終わりが見えてきたところです。

率直なご意見をお願いしたいのですが、歯並びが良ければ、歯の黒さはそこまで気にならないですか?

せっかく歯並びを整えたのだから早くマスクを外して気兼ねなく笑えるようになりたいのですが、歯の黒さもかなりコンプレックスで正直マスクを外すのが怖いです。

矯正の次はホワイトニングも考えていますが、さらに時間かかりそうなので‥

歯並び良い+歯が黒ずんでるで、どういう印象を持たれるか、教えて下さい。

タグ

No.4436022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

わざわざ調べていただいたり、ありがとうございます。
すみません、黒と言いましたが濃いグレー系の色です。グレー〜黒の間と言いますか。
ホワイトニングの相談をしたこともあって、その際真っ白にはならないと過去に言われているのでその点は諦めてるのですが、いくらかでもマシにしたくていずれホワイトニングはしたいと思ってます。

テトラサイクリン歯知らない人からしたら、タバコとかの影響かな?と思いますよね。
実際全く吸わないのですが。。

率直なご意見をありがとうございました。

No.7

ラミネートベニア、私も歯科ですすめられました。
でも歯を削ることに抵抗があり、真っ白にならなくてもいいからホワイトニングを選びたいなと思っています。

私がテトラ歯を意識し出したのは大人になってからです。その人は何気なくだと思いますが、なんか歯黒いねって言われて…人に見られてるんだなと思うようになってしまいましたね。

そんな歯のままで…なんで発言する衛生士さんがいるなんて。酷いです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧