障害者は幸せになれないのですか?心療内科に行きました。 私はBPD(境界性パー…

回答8 + お礼8 HIT数 316 あ+ あ-

2026/03/10 23:38(更新日時)

障害者は幸せになれないのですか?心療内科に行きました。
私はBPD(境界性パーソナリティ障害)の可能性があり、抑うつ状態かつ緊張障害と診断されました。
それは普段の人間関係が上手くいかない、自傷行為がやめられない、褒められても受け入れられない、人との距離感を感じやすく、離れたと思うと生きてる価値がないと思ってしまう等、様々です。
確かに私も自己肯定感が低く、常に緊張しているため心当たりは多々あります。
その障害を持つ人は普段の生活にも支障をきたし、恋愛が出来ないと言われています。そして、幸せになることも出来ないとも言われています。
私は将来、年齢国籍男女関係なく、誰でも通える食堂を建てることが夢であり、結婚願望はすごくあるわけではないのですが、良い人がいたらしたいなとは思います。
このまま自分と向き合わなければ仕事にも影響が来るし、生涯一生を共にする人とも出会えない、夢を叶えることも出来ないと考え、受診することを決めました。病院で何を言われても覚悟はしています。

タグ

No.4436081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 2 質問に答えて下さってありがとうございます。
道のりがすごく長いので苦労することはたくさんあると思うのですが、これからも精進していきます。

No.5

>> 4 質問に答えて下さってありがとうございます。
そのような人の書籍を一度調べてみます。

No.6

>> 1 とても素敵で立派な夢ですね。応援します。 昨今は個性や個人差を病気で片付けがちです ちょっとした上がり症とか些細なうつっ気でも病… 質問に答えて下さってありがとうございます。
時間はかなりかかるかもしれませんが、自分の夢に向かうために、まず自分自身と向き合います。
応援ありがとうございます。

No.9

>> 7 主さんは人に緊張し人から褒められ 人に離れられると生きてけないと 全て人、人、人 なんですよね。 他人に依存し過ぎている気が しま… 質問に答えて下さってありがとうございます。
確かに私は3歳の頃、幼稚園の送りの時間、お母さんがいなくなったらすぐに泣いてしまうような子でした。
小さい頃から褒められた経験がなく、むしろ差別やいじめ、比較が当たり前だったので自分がないこともしょうがないことだと思っています。
今は、一応仕事にも就いていますし、1人で楽しめる趣味もたくさんあります。遊びに行ったりご飯に行ったりする人もたくさんいます。
ですが、確かに今の状態では誰とも付き合えないのは事実です。

No.10

>> 8 幸せって自分が決めるものなのでね。好きに生きればと思います。他人はそこまで他人を気にしてる余裕がない。 質問に答えて下さってありがとうございます。
私はすぐに周りや他人の状況に振り回されてしまう性格で、自分がなく、何が幸せかも正直分かりません。
今考えていることは30までには結婚するか、独身を貫くかを決めることです。

No.13

>> 11 幸せって、自分が幸せだと思えばこの瞬間から幸せになれるんですよ。何があるから、ないから幸せ不幸せが決まるわけじゃないんです。 今あるものに… 質問に答えて下さってありがとうございます。
私たちが今平和に暮らせていることは幸せなことで当たり前ではないこと、すごく勉強になりました。

No.14

>> 12 決めつけないほうがいいです。 全てはまずは自己肯定から始まります。 たとえ障害があろうとも、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二… 質問に答えて下さってありがとうございます。
オーケストラで例えた文、すごく分かりやすくてためになりました。
私も初恋で失恋したことをきっかけに自分を愛せなければ誰も愛せないし愛されないことを学びました。

No.16

>> 15 質問に答えて下さってありがとうございます。
まずは自分と向き合ってみます。
そうすれば障害があっても幸せに生きられると考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧