結婚式をあげるのですが、私の地元が近畿で旦那の地元であり結婚式場があるのが東京で…

回答4 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2026/03/09 11:06(更新日時)

結婚式をあげるのですが、私の地元が近畿で旦那の地元であり結婚式場があるのが東京です。
交通費往復5万、ホテル代や泊まった先の食事も1泊2〜3万だと考えたら、私の招待客にはお車代として7万円くらい渡せば良いのでしょうか?
スピーチ等頼む人にはお礼も含めて渡すとしたら10万近く渡すことになりますが、多すぎでしょうか?
観光して帰るから2泊する予定の友達には、式の日の宿泊費と交通費のみで良いのですか?2泊分出すべきですか?

タグ

No.4436089 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

交通費ぐらいで良いと思うけどな
宿泊するほど早い時間とかでも無いでしょうし
和歌山とか豊岡の方でしたらアレですけど、最低限片道分は、出すのが一般的ですね 観光して帰るのは、おみやげなので出さなくて良いです

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

私が九州地方、夫が北海道出身で、現在は神奈川住みです。
都内で親族だけの小さな式挙げました。

うちは、飛行機とホテルをこちらで手配し、事前に全額負担しました。
飛行機以外のバスや電車代などは負担していただくことになっちゃいますが、ちょっと良いホテルで空港間は送迎付き、朝食ビュッフェも付けて、てことで事前に話し合って決めました。
普段あまり連絡してない親族には、親を通して話してもらった親族もいます。
ホテルは一律1泊分だけです。延泊したい人は自己負担でビジホに移るなりご自由に、という感じで。
飛行機も一応、日時や座席も押さえて手配しましたが、後から変更可能なチケットにして、もし延泊とか変更で差額が出たら自己負担でお願いしました。

No.4

近畿だと新幹線代3万弱じゃなかったですか?
何人お友達来られるか知りませんが、人数多いとかなりの出費になるし大阪東京間なら日帰りもありですよね
何度もスピーチしましたが、お金をいただいたことは1度もないです
近畿のどこか分かりませんが、交通費上限3万円くらいで良いのでは
お金惜しまなくて良いなら➕宿泊代渡せればいいのかもしれませんが…きついですよね
東京で泊まるかどうかは友人の判断にお任せで良いと思いますが、、

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧