今小1の双子の姉妹が居ますが、一卵性双生児で見た目はそっくりだし間違いなく遺伝子…
今小1の双子の姉妹が居ますが、一卵性双生児で見た目はそっくりだし間違いなく遺伝子は全く同じはずなのに全然性格&価値観が違います。
姉➡女子力高く少女趣味でおしゃれ欲&物欲が強くて、
おしゃれな服(フリルやリボンやレースがついた女児服)やおもちゃや他の子が持ってるものをよく欲しがってねだり、
少女趣味な服が洗濯中で着れないと泣き喚いたり正直面倒臭いこともかなりあるけど(もっと幼かった時には欲しいものを寝っ転がって手足ジタバタさせて駄々こねたこともありました)、
服や物に対して執着心が強いだけあって、気に入ってるものは大事に扱うし自分で管理や片付けをきちんとするタイプ
(ただし、本人が決めた片付けの位置ではないところに勝手に親が片付けると怒ったりして面倒臭いこともあります)
妹➡女子力低くおしゃれ欲や物欲が薄く、
お友達の持ってるものを欲しがったりして張り合うこともないし、
親が用意した服を文句言わずに着てくれたりして楽だけど、
服や物に対して執着心が薄いので自分のものを大事に扱えなくてすぐに汚したり壊したり失くしたりして、結果的に買い換えないといけなくなって手間とお金がかかることがあるタイプ
(自分の手が汚れたらワンピースのスカート部分で拭いてしまったり)
なのです。
正直、この2人に互いを見習って服や物に対する執着心を足して2で割ったようになって欲しいのです。
姉には、妹を見習って何でも服や物やお友達の持ってる物を欲しがったり自分の着たい服が着れないとゴネたりしないようになってもらいたいし、
妹には、姉を見習って服や物を丁寧に扱ったり管理や片付けを自分で上手くできるようになって欲しいのです。
どう指導したら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個性的な二人、楽しそうですね。
一気に女の子二人を育てられて主さん幸せそう。
お元気に成長されますように。
主さんのスレ
主さんが中高一貫女子校の高校生だったり。
田舎から出ることを目標にしている公立中学の生徒だったり。
中卒の彼氏を持つ中堅大学の大学生だったり。
5歳の娘さんがいたり(まあこれはあり得ますね。小1の双子ちゃんの下に年子で三女さんがいるなら話の筋は通ります)
何が本当なんですか?
それとも、別に何が本当で何が嘘かなんて、大した問題じゃないんですかね……。
とりあえず真面目なレスは止めておきます。
幼児教育に携わってきたものです。
子どもは親の言葉や仕草や表情を見て真似をしたり自然と注意を受ける
人を見て学んだりします。
たぶん、それぞれがそれぞれを見て
ギャン泣きしてる子を見たほうが
これはやってはいけないと学習し
モノを大事にしない子を見てる
もう1人の子がモノは大切にしようと
自然に学習してる事もあります。
ですから
深刻になる必要はありませんが
あまりに極端で注意をしても
治らない時は放置せずに
発達状態を診ていただき
それにより改めるところや
注意点を知ったほうが
お母さんもお子さんにとっても
良いと言う意味で書きました。
もし発達検査で発達特性が出ても
何も悩む必要はありません。
10代では90%以上が
トレーニングにより全く問題無く
生活し大学、大学院から
大手企業やエリートになって
います。
自分の子は大丈夫だと過信し
放置するほうが
親にとっても子どもさんにとっても
ずっと苦労する原因が取れず
20代を超えて気付いても
手遅れになってしまいますから
主さんのような
よく見て良く気付いて
積極的に掲示板に相談し
しかも素直に聞くお母様ですから
間違い無く良い子に育つと
思います。
双子ちゃんはお互いを見て育つ為
性格が違う事は良くある事ですが
極端に振れる場合
一度診ていただく事が
安心に繋がると思います。
少し心配なのは小1でギャン泣き
のほうかと感じます。
一卵性だから性格と価値観が一致することは、ありえないでしょう 1個の卵子と1個の精子でできた受精卵が二つになったのでなくて1個の卵子と2個の精子で受精卵になったので父親の性格が偏ったのでは?
それに双子ですからお姉ちゃんは、妹を妹は、お姉ちゃんを見習いなさいと言う時に、姉、妹でなく 下の名前で指摘されては? 姉、妹って双子だと極端に意識するので、たった数分の違いでとか
正反対ですが、仲は良いです。
反発したりもしますよね。二人の生活習慣や興味はいたって普通の範囲内だと思います。問題なし。
仲はいいですか?
分かりました。ありがとうございます。
真逆な方向に発達障害の傾向がそれぞれ出ることがあるんでしょうか…。
極端だから何かしら
発達状態の特性はありませんか。
まずは注意をしながら育てて
それでも治らないなら
発達状態を診てもらうのも
良いかと思います。
早いうちに気付けば
接し方や本人の直し方も分かるので
お互い良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました