今小1の双子の姉妹が居ますが、一卵性双生児で見た目はそっくりだし間違いなく遺伝子…
今小1の双子の姉妹が居ますが、一卵性双生児で見た目はそっくりだし間違いなく遺伝子は全く同じはずなのに全然性格&価値観が違います。
姉➡女子力高く少女趣味でおしゃれ欲&物欲が強くて、
おしゃれな服(フリルやリボンやレースがついた女児服)やおもちゃや他の子が持ってるものをよく欲しがってねだり、
少女趣味な服が洗濯中で着れないと泣き喚いたり正直面倒臭いこともかなりあるけど(もっと幼かった時には欲しいものを寝っ転がって手足ジタバタさせて駄々こねたこともありました)、
服や物に対して執着心が強いだけあって、気に入ってるものは大事に扱うし自分で管理や片付けをきちんとするタイプ
(ただし、本人が決めた片付けの位置ではないところに勝手に親が片付けると怒ったりして面倒臭いこともあります)
妹➡女子力低くおしゃれ欲や物欲が薄く、
お友達の持ってるものを欲しがったりして張り合うこともないし、
親が用意した服を文句言わずに着てくれたりして楽だけど、
服や物に対して執着心が薄いので自分のものを大事に扱えなくてすぐに汚したり壊したり失くしたりして、結果的に買い換えないといけなくなって手間とお金がかかることがあるタイプ
(自分の手が汚れたらワンピースのスカート部分で拭いてしまったり)
なのです。
正直、この2人に互いを見習って服や物に対する執着心を足して2で割ったようになって欲しいのです。
姉には、妹を見習って何でも服や物やお友達の持ってる物を欲しがったり自分の着たい服が着れないとゴネたりしないようになってもらいたいし、
妹には、姉を見習って服や物を丁寧に扱ったり管理や片付けを自分で上手くできるようになって欲しいのです。
どう指導したら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かりました。ありがとうございます。
真逆な方向に発達障害の傾向がそれぞれ出ることがあるんでしょうか…。
正反対ですが、仲は良いです。
新しい回答の受付は終了しました