車のことで、できればMT車とAT車、両方乗れる方にお聞きします。 50前半…
車のことで、できればMT車とAT車、両方乗れる方にお聞きします。
50前半女です。
18才の時に車の免許を取りましたが、当時はAT免許など存在してなくて、流通してる中古車も殆どがMT車でした。
私もすぐに親族のお下がりのボロ車をもらい乗ってましたがMT車でした。
その後、AT免許というのが登場し、市場もAT車が増えて行きましたが、私は慣れたMTに不便を感じることもなく(それしか知らないから)むしろATって、楽しすぎて運転能力落ちそうで怖いとも感じてました。
身内や会社の車もまだMTが多かったので、そっちも問題なく乗れないと困る環境でもありましたし。
6~7年ほどMT車に乗りましたが、都内に引越すことになったので車は手放し、以降は車の運転はしていません。
来年か再来年、Uターン赴任できる見込みです。
田舎の車必須地域なので、車は買うことになると思います。
私のような歴でも、AT車が無難でしょうか?
この年から再開するにあたっても、経験のあるMTより未経験のATが推奨されますか?
今やMT車は探すのも大変なのかもしれませんが...
私が車に求めるのは生活の足と実用性で、見た目とか全然気になりません。
とりあえずは、擦っても惜しくないような中古車(軽トラとか軽バンとか)希望です。
試乗やペーパー講習とかはその時に考えますが、似たような経験談や車へのご意見が伺いたいです。
タグ
AT車がオススメです。
現在、新車のほとんどはATです。MTは数が少ないですし値段も高騰しています。「高価な車が欲しい」ならMT車でも構いませんが「生活の足」ならAT車を選んだほうがメンテナンスもしやすく安上がりです。
現在の道路は主さんが運転されていた数十年前と比べて複雑になっています。AT車なら操作が単純な分、周囲への安全確認に集中できます。「運転能力が落ちること」よりも「安全運転」を最優先してください。
田舎道は坂道も多いです。ATだと坂道発進も楽で快適に運転できますよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
54歳女です。
私は若い頃マニュアルが大好きで乗っていたけど、20代の頃にすでに、もうオートマしか運転出来ないって人が多くなってましたよ。
30代の頃にはマニュアル車なんて買えなかった、作られてないのかな?でした。
長年マニュアル車を運転していないけど、今は果たして乗ったら乗れるのか?わかりません。
深く考えずオートマならオートマに乗ればいいだけだと思います。
- 共感1
ATでいいと思います。
ブランクも当然ながら、MTを探すほうが
難しくなっていると知り合いの整備士さんが
言っていました。また運よく手頃なのと
出会ったとしても不具合が出た際に
そのパーツが見つかるかという問題も出てきます。
それならば母数の多いATで手頃なものを探し
最悪故障してしまってもすぐに替えが効く方を
選んでおくほうが良いのかなと。
- 共感0
2さんに同意。操作が少ないから安全に集中できる。特に坂道の細かい車庫入れとかは楽。ストップ&ゴーが楽。確実に停止が苦にならない。高齢になるほど安全に気をつけたいからATは助かる。
若い頃は信号待ちでいちいちクラッチ切ってシフトダウンやNに入れたりして、MTしか無いとは言え今から見るとめんどくさいのによくやったよ。
- 共感0
ごくごくたまに車検の代車がMTの時がありますが、10年以上MTに全く乗っていない中年でも運転できました。ディーラーが今回ATが確保できなかったからMTでお願いと言われました。まさに昔取った杵柄?
ま、普段はATでペーパーでないけれどね。
- 共感1
ほとんど今オートマしか売ってないよ。
稀にマニュアル車見かけるけど
ジムニーとかスポーツ系統の車とか。
買って
最後売る時もオートマの方が需要ある。
他の回答者様の意見もごもっともだと思う。
- 共感3
まとめて失礼します。
たまに聞くのは「中年以降は、運動神経も反射神経も衰えてるんだから、背伸びせずATに」みたいな意見と「高齢者こそMTに乗るべき」みたいな意見と(高齢ドライバーの踏み間違い事故のせい?)両方耳にすることがあったので、50代からはじめるのにはどうなのかと思っていました。
1度ATに乗ったら二度とMTには戻れないだろうから、後戻りも出来ないなと思い。
でも、諸々のATメリット腑に落ちますし、惹かれはじめてます!
ありがとうございます。
10さんへ。
横ですが。
AT限定免許は1991年11月1日からだったようですよ。
私、54歳と半年。主も「50前半」と書かれています。
主のはっきりした年齢がわかりませんが、私がちょうど20歳になってからオートマ限定免許が存在したということなので、
主が18の時には、まだ存在するほんのちょっと前だったのかも?という、ビミョーなところですよ。
当時はほとんど誰もが免許持ってる、取ってる時代で、私は友達も多く交友関係広かったけど、実際に本当に持っている免許がオートマ限定、って人を知ったのは24歳の時でした。
当時は「そんなもん取ることないじゃん」という考えの人が多かったけどね。
MTに拘る意味は何ですか?
自分はATで問題ないと思います。
ただATのほうが操作が簡単ですが、そのぶん色んな意味で集中力に欠けるというか。車もバイクも頭じゃなく体が覚えて運転するものです。自分の感覚ではAT車は鈍感、MT車は俊敏。とは思います。
私も、MTしかない時代に免許取ったんですが、
確かにAT楽でいいですが、やっぱりMTは
楽しいですね。
ですが、今教習所では一度AT免許取ってそれから
MTを取る仕組みになってしまいましたが、基本的な
操作を学ぶという意味でも、マニュアルを隅に追いやって
しまっては、今後若い人が例えば、運送業とかに影響も
出るとは思うです。ATのトラックもあるでしょうが、
まだまだマニュアルが主流だと思うんです。
マニュアル免許はAT、MTどちらも運転できます。
ですがAT免許ではMTは運転はできません。
同じ、自家用自動車っていうジャンルで乗れる車
と乗れない車があるのって、変だと思うんですよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
13年ものの家電が壊れ、旦那に謝るのは当たり前ですか? 13年使った…14レス 253HIT 匿名さん
-
旦那と喧嘩しました。 運転中だったのですが、車を急ブレーキして揺れま…17レス 288HIT 匿名さん
-
私の人生・・・ 頭脳ガチャ 性格ガチャ 顔面ガチャ 全部外…10レス 173HIT 匿名さん
-
週に1回くらいは台所に立ちたくない(献立調理片付け等をしたくない)と願…12レス 224HIT 匿名さん
-
ファミレス勤務です。お客様に「殺すぞ」と言われました。クレームや文句、…19レス 300HIT 匿名さん
-
夫の数年間の不倫が発覚し、不倫相手とは今は切れて、私は悩みながらも最近…8レス 169HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧