158cm48キロの女です。 彼氏に体重を言ったら158cmしかないなら45は…

回答69 + お礼15 HIT数 1826 あ+ あ-

2026/03/15 15:35(更新日時)

158cm48キロの女です。
彼氏に体重を言ったら158cmしかないなら45は切っててほしい、夏までに43〜42まで痩せたらディズニー行こうね言われました。
私は自分は細くないけど太くはないと思ってて、ダイエットは遊ぶ日以外お菓子、ジュース、カップ麺とらない、週二回はお肉は摂らずにお魚と野菜にする日を作るなど、無理のない範囲でやってました。
運動はしないけど音楽聴きながら散歩するのが趣味なので、一日5000〜1万歩は歩きます。
彼氏のことは好きだけど、私はIVEのウォニョンみたいな細くて華奢な感じよりもTWICEのモモみたいになりたいので、42キロは細すぎかなって思ってます。
45キロまで落として交渉したら嫌われちゃいますか?

No.4436258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

そんなクソ男やめちまえよ。と、素直に思いました。

No.5

嫌われよう!
上等じゃない!

彼女のからだや将来の健康より自分の好みが大切な男なんて、要らないでしょ。

主さんも、体壊してまで付き合わなくていいですよ。
自分の体と健康が、一番大事。

No.6

3メートルくらい助走してぶん殴りたい

No.8

彼氏はくっきりなシックスパックなの?
自信も意識高いなら多少は理解出来なくもないけど、そうじゃないなら所謂ただのモラハラじゃん。

No.35

彼氏キモいね

No.4

彼が体重にこだわるならあなたとは合ってないんだと思う

No.28

そろそろ気にした方がいいよ。
私が親なら一度婦人科に連れて行くよ。

No.11

彼のことは他の方からのコメントを読んで考えてください。

私からはあなたには健康体でいてほしいです。
あなたの身長に対しての体重
今のままでベストだと思うよ。

42キロまでいくと
人によるけど疲れやすくなったり生理こなくなる人もいるから気をつけて。

私はあなたと同じくらいの体重身長だったけど一時体重落として42キロ。動悸がして病院に行ったら貧血と言われたわ。体重は適正体重まで増やすようにって。骨も脆くなりやすくなるから無理なダイエットはやめなさいって指導を受けたよ。
これ以上痩せると生理がこなくなって妊娠できなくなる人もいるんだからなーって言われて
健康的な生活に戻して半年くらいかけて適正体重に戻したよ。

No.1

彼氏が女性の体重をわかってないんでしょうね
「女性の身長体重早見表」みたいなので平均体重とか見せてみては

No.7

彼氏はどうなの?身長体重体脂肪率

No.14

158cm48キロの女性のBMIは、19.2。
痩せ気味の標準です。

ちなみに、158cmの女性の健康体重は、54.9キロです。
いちばん健康的で可愛く見える理想体重が、49.9キロ
痩せていて少し健康が心配になる体重が、44.9キロ
プロでもない限り目指さない方がいい、痩せ過ぎて危険なモデル体重が、42.4キロ。

彼は主さんに、体を壊してもいいから痩せろと言っているようなものです。
何故か?
連れて歩いて自慢したいから。
主さんは彼のアクセサリーじゃありませんよ。

No.26

生理きたことない?何歳?

No.31

私も頑張るから、あなたも体脂肪率10パーセント切って素敵な男性になって欲しい!!筋肉ある人に魅力感じるから、6パックに割れてて欲しい!!一緒にがんばろ(ハート)って言ってみたら?

真面目な話、16歳で生理きたことがなく48キロからダイエットするとか、将来子供産めなくなるかもよ?

No.12

普通〜やや痩せだと思うけどな。

嫌われてしまうかではなく、主さんが彼にそんな要求を飲まないとダメなら、付き合うの無理になっちゃうと言えるくらいの魅力的な人になった方が離れていかないと思うけどな。

No.37

無理なダイエットしたら拒食症になるよ。
死にたいの?

No.30

体重にこだわらない人と付き合ってください。あともう少し大人になってから恋愛してください。

No.39

>彼氏に体重を言ったら158cmしかないなら45は切っててほしい、夏までに43〜42まで痩せたらディズニー行こうね言われました。

>45キロまで落として交渉したら嫌われちゃいますか?

主さんの体は主さんのための身体で、
彼氏を満足させるためのものでも、彼の見栄のためのアクセサリーでもない。

主さんは適正体重で、痩せる必要も無い。

良い恋愛は、一緒にいると自信が湧いてきて安心感が得られるもの。

一緒にいて不安になり、女としての自信が奪われたり、嫌われるんじゃないか?と自分を殺して相手に合わせるのは、良い恋愛ではない。

女としての自信を奪うような男は、
女と付き合う資格すらない。
情けなくて幼稚で恥ずかしい男なんだよ。

そもそも、俺のために痩せてね。
痩せないと遊園地いかないよ。
(彼に嫌われるかもしれない。従おう…)

これ、デートDVの入口です。

彼が望むから
彼がそう言うから
彼に嫌われてしまうから

自分を曲げたり、自分を抑えたり
我慢したり、意見を言えない

それを続けると、
支配関係、主従関係になってしまいます。

そうなりたくないなら、自分の意見をしっかり彼氏に伝えて。じゃないと、対等な関係を築いたベストパートナーにはなれない。

>見た目というより、ディズニーで写真撮る時のポーズ的に私が重いと難しくなるから重さ重視です!

お姫様抱っこ?でもするのかもしれないですが、彼が筋肉鍛えれば良い話。もしくは、そのままの自然体の二人で楽しめば良い話。なんで主さんが健康を害してまで痩せなきゃならないのか。

>それ以外は優しいんです
本当に優しい人は、主さんの気持ちをちゃんと受け止めて、反論せず聞いてくれます。
なので、しっかり見極めるためにも話しましょう。女を馬鹿にするな、と怒って良い話だよ。

No.54

>>53
なんで他人の言いなりなの?
他人に痩せろとか太れって言われたら、何の疑いも無く従うの?

No.61

49さんは何かの病気ですね。統合失調症とかもあるでしょう。

なんかだんだんムチャクチャなスレになってしまっている。主も出てこなくなったし。

あの、そもそも、16歳で生理ないとか、皆さまいくら何でもおかしいと思いませんか?遅いんじゃなくておかしいですよね?お母さんもそれを心配しないというのはあり得ないと思います。

てことで、私は、このスレは何かの冗談だったと思うことにします。

まだ本気で討論したい方々はどうぞ…。

No.10

痩せたよって言っとけば、彼氏さんは信じると思う

No.13

体重の前に体脂肪率や筋肉量の違いで見た目は全然変わりますし、そちらを気にした方がいいと思いますが。

No.15

まぁでも女性も若くて自分に自信ある女性とか若い頃からモテてきたアラフォー独身の女性が身長170無い男は無理ーとか言ってるのをよく聞くので、お互い様かなと思ってしまった。
でも彼女に言うのは失礼だし、自分に相当自信がある男なんだろうね。

No.55

49さん

16歳で生理がまだ一度もきていないことは問題だと思います。
主さんは生理のことを母親に相談し
こなくてラッキー、そういう体質なんだねって流されてしまっているので。

一度婦人科にかかられて子宮や卵巣に問題がないかどうか確認はした方がいいと私は思います。

No.32

彼女に"シンデレラ"を求めるなら、あなたは王子様ですか?って、彼氏に言いたい。

それに、シンデレラって不十分な食事環境の上での過酷な労働を強いられた人ですよね。

身体とかプロポーションなどは身長と体重やBMIだけじゃなく、筋肉量とか体脂肪率、筋肉バランス他諸々、複雑に絡んでいます。

けど、ざっくり分かりやすいところのBMIだけで言っても、
今の48.0㎏でBMI19.2です。
医学的な標準は22.0ですから、体重では54.92㎏。
民間での美容体重としても、20.0なので49.93㎏。

BMI18.5を切ると、痩せ‥不健康として指導の対象になる領域です。
体重45.0㎏で18.0なので既に痩せ領域です。
  43.0㎏では17.2ですから危険領域です。

ちなみに、2010年前後、つまりもう10〜20年前から、スペイン,イタリア、フランス,アメリカなどではBMI18.5以下はコレクションモデルとして採用してはいけない規則になっています。(国によっては18.0)

太れない私が言ってるんですから、個人的な主観に基づく怒りを含む発言ではありません。

No.36

正直言うと彼氏さんに操られるというか彼氏さんの言う通りにする必要はないと思います。主さんが彼氏ことが大好きで彼氏の理想になりたいと思うならダイエットすべきですが、主さんは自分はこうしたいって言うのがあるので自分のしたいことをしましょう。それで私はこうしたいよって彼氏に話してみてはどうですか?それでダイエットをしろと言われたら別れた方がいいです。

No.38

彼氏さんの理想高杉ワロタって感じですね。身長−体重が110あるなら十分じゃないですか!!十分細いっすよ!!

というかその健康的な生活で、すでに大分気を遣ってらっしゃいますよね?それ以上は主さんのお身体が心配です、、、

No.41

勉強とかは最悪どうでもいいにしても、
そういう地頭が壊滅的に悪い男は本当にやめときな。

No.43

あとすでに十分細いから。
それ以上は危ないからね。
本当にダイエットきっかけで拒食症になって入退院してたガリガリの女の子知ってるから。
一度なったらなかなか治らないから。
ほんとに命に関わるから。
世の中ぽっちゃりした子のほうが好きって男だってたくさんいてたまたまそいつがモデル体型でないとディズニーにすら行かないという特殊で、さらにそれを相手に強制するすでに完全にモラハラDVの片鱗見えてるから。
好きなのかもしれないけど長い付き合いや結婚は絶対やめといたほうがいいから。
あとこのスレその男に見せたら自分のおかしさを理解できるかもね。
まあ逆ギレして本性あらわしそうだけどね。

No.48

主も彼氏もまずは精神科に行った方が良いよ

No.47

私はBMIギリギリ標準のみためぽっちゃり女です。
旦那からはお肉もろとも愛されまくってます。
あなたの全てを受け入れて愛してくれる人を選びましょう。

No.58

そんな優しさの無い男は早いうちに別れた方が良いと思います。
後々後悔するときが来ます。

No.62

>>60

>駅員からもデブス電車賃2倍払えよと悪態つかれる

逸ノ城が乗ってもそんなこと言われません。

本当にそう言われたなら大問題です。すぐに、しかるべき部門に苦情申し立てして下さい。

No.69

>>63

今どき改札に人がいますか?

No.72

彼女に「ここまで痩せないと」系のこと言う男って昔からいるんだけど、その手の男が女を幸せにしてるの見たことないんだよなぁ。

No.81

そういうのもDVのうち
洗脳から解けないと主はどうにもなんない

No.83

彼氏はたぶん高校生だろうから無視してオケ!アホだから別れるのがいいけどね。
あと1番問題なのはあなたのお母さんです。16歳で生理来ないのをなんとも思わないだなんて普通ではない。ネグレクト?
私は15歳の娘いますが11歳で生理来てから娘の生理日を管理してます。娘が管理できるようになったらやりませんが。病院行った方がいいですよ、16歳で生理来ないと膣が無かったり卵巣や子宮がなかったりする子が多いです。

No.9

今のウエイトが標準 彼氏、厳しそう

No.20

>> 7 彼氏はどうなの?身長体重体脂肪率 身長は169cmって言ってましたが他はわかりません!

No.40

子ども云々もそうですけど、それより主さん自身の健康問題です。
今からそんな過激なダイエットをしたら、歳を取ってから骨粗しょう症になってしまいますよ。
骨折しやすくなって、下手したら寝たきりです。

体重にこだわりを持つとか持たないとかじゃなく、自分の体と健康にもっと気を付けて欲しいのです。
これから先の長い時間を、元気で健康に過ごしてほしいんです。

No.42

だめだめ。16歳がそんな無理なダイエットしちゃ。

その男アホそうだから誤魔化してもバレなそう。以上!!

No.45

158㎝で48㎏なら美容体重くらいだから女性のスタイルとしては理想と言えます。

健康面を考えてくれないモラハラ彼とは別れたほうがいいと思います。

日本肥満学会の定義をNo.32さんが回答されています。参考にしてください。

No.46

私、主さんと全く同じ体型ですが周りから痩せてるからもっと食べてと心配されます。
48キロない時は生理止まったり髪の毛も結構抜けてました。
これ以上痩せたらガリガリになっちゃいますよ…

No.50

いや病院即いけよ
お母さんもバカなの?

No.59

>>56

>外出できるように社会から受けいられる基準に合わせて痩せようとしてるだけ。

社会から受け入れられる基準とは?
それが158cm37kgでまだ痩せようとすることだと思ってるんですか?

No.64

そんな彼氏よく分からん。私は157、5センチで52キロ。ある日、痩せるという会社から電話があって「痩せたいと思いませんか?」って言われ体重こんなんでーやら言ったら、「ああ〜標準体重ですね」って言われた。ガッカリされたんですが、これ以上痩せたり太ったりは病気になると思っています。個人的に20年以上維持しています

No.66

横レスすいません。
49さんは内科か心療内科行きましょう。
あなたは痩せすぎです。拒食症レベルです。
消化に良い身体にいいものを少量ずつでもこまめに食べてください。あなたをデブスという周囲がキチガイだから。全部無視して。あなたの心と身体守るのはあなたです。あなたをダメにする周囲の言葉は無視でOKです。
標準体重以下の女の子の痩せることを強要するのはモラハラDV男だから全力で離れてください。
さびしくてはなれられないんだとしても49さんはほんとにしんじゃいます。自分を大切にしてね。

No.68

連投失礼します。16歳ですか。
あなたも彼も高校生なのですね。
生理が16歳になっても来ない場合は
出来れば小児科や婦人科に相談した方がいいですよ。
いままで無理なダイエットをしたり
部活でハードな鍛え方をして体脂肪率が低くなりすぎてませんか?
15から18歳と遅めに初潮がくるひとも
いますが、医師に相談した方がいいですよ。
ディズニーはお友達といっても楽しいです。

No.71

>>66

レスありがとうございます。

公共の場でも言われるし通ってた病院の先生からも言われるから、ちゃんとした職業の人からも言われるから自分が悪いのかと思って病院にも行かなくなりました。

会社や彼氏はともかく、区役所の人なんて絶対言わなそうなのに信じられくて。でもそういう場所で言われるんだからやっぱり自分がデブスなんだって思ってたんです。

No.78

どうも!
158cm53kgの標準体重です!!

一回も自分が太ってると思ったことないです。
若い頃はバニーガール着てお酒を売ってましたが、けっこうモテたし、太っていると言われたこともないです。

今は中年になって60kgになってしまったのでだいぶ太ったと思ってますけどね。

主さん48kgでも痩せすぎですよ。

No.2

>> 1 彼氏がTikTokかインスタでシンデレラ体重の表みたらしくて、それで45キロがシンデレラ体重だからそこは切っててほしいな〜ってお願いされました。

No.16

>> 3 そんなクソ男やめちまえよ。と、素直に思いました。 それ以外は優しいんです😢

No.17

>> 4 彼が体重にこだわるならあなたとは合ってないんだと思う もっと細い人の方があってるってことでしょうか…?

No.18

>> 5 嫌われよう! 上等じゃない! 彼女のからだや将来の健康より自分の好みが大切な男なんて、要らないでしょ。 主さんも、体壊してまで… 健康が大事なのはわかってるけど嫌われたくないです😭

No.19

>> 6 3メートルくらい助走してぶん殴りたい ええ

No.21

>> 8 彼氏はくっきりなシックスパックなの? 自信も意識高いなら多少は理解出来なくもないけど、そうじゃないなら所謂ただのモラハラじゃん。 まだ服脱いだの見たことないけど、腕は結構筋肉質だと思います

No.22

>> 9 今のウエイトが標準 彼氏、厳しそう 45キロまでならなんとか…頑張ろうかな

No.23

>> 10 痩せたよって言っとけば、彼氏さんは信じると思う 6キロ痩せ誤魔化せますかね!?

No.24

>> 11 彼のことは他の方からのコメントを読んで考えてください。 私からはあなたには健康体でいてほしいです。 あなたの身長に対しての体重 今… まだ生理きたことないんです…
とりあえず今のままできる範囲のダイエットして、45キロまでで収めたいと思います!!

No.25

>> 13 体重の前に体脂肪率や筋肉量の違いで見た目は全然変わりますし、そちらを気にした方がいいと思いますが。 見た目というより、ディズニーで写真撮る時のポーズ的に私が重いと難しくなるから重さ重視です!

No.27

>> 26 16歳です!親に相談したら来ない体質なのかもね〜ラッキーだね!って言われたので気にしてません!

No.29

>> 28 そうなんですね…親に病院行こうかなって言ってみます!

No.33

>> 30 体重にこだわらない人と付き合ってください。あともう少し大人になってから恋愛してください。 私が幼いのは事実です…
自分が体重にこだわりをもてないなら体重にこだわりがある人とは付き合わないか、その人に合わせるしかないですよね。

No.34

>> 31 私も頑張るから、あなたも体脂肪率10パーセント切って素敵な男性になって欲しい!!筋肉ある人に魅力感じるから、6パックに割れてて欲しい!!一緒… 子供苦手なので子供産めないことにデメリットは感じてないです!
彼氏にも何か目標?を提示しようと思います!

No.44

人に条件出してくるゴミ男、そんなクソみたいな男にしがみつく主さんが心底お気の毒です。

そんなゴミと一緒にいる位なら断然一人で人生楽しむが正解なのに!

No.49

私はあなたと同じくらいの身長で37キロですが、彼氏や男友達からいつもデブスデブス言われてるよ。あなたの彼氏はまだ優しいよ、45キロでいいなんて緩い彼氏だよ。羨ましい。

No.51

病院行けとか言ってる人いるけど、48キロでしょ?全然普通で健康的だよ。モデルやタレントなら38キロまで落としてそれでもデブって言われるよ?若い時は代謝もいいんだから。あなたは健康的です。

No.52

彼が何か計算間違いしてますね。
158cmなら55kgが適正です。最も美しく見えます。

No.53

ここの人はみんな優しいから良かったですね。私は37キロであなたと同じ身長だけど毎日デブス死ね食うなってディスられて、ただでさえ食べてなかったのに、毎日水やお茶とこんにゃくゼリー1個しか口にしないよ。私の周りには適正体重でいいとか言ってくれる人はいない。

45キロで許してくれる寛大な彼氏を持つあなたが羨ましい。

私にも、37キロで充分だよと言ってくれる彼氏が欲しい。

No.56

>>54
言いなりなんじゃなく、言われたくないから言われないよう改善するんですよ

身内や彼氏だけじゃなく、電車内や駅員にまでデブス電車乗るな言われたり、店や街中でデブス邪魔だどけ言われたら外出も困難だから。

一生自宅で引きこもる訳にはいかないから、外出できるように社会から受けいられる基準に合わせて痩せようとしてるだけ。

No.57

56さん

私も生理きてないけど母親もあっそ、ふーんで終わりだし、誰も心配しないよ。

彼氏に生理まだないって言ったら、中出しし放題じゃん、避妊しなくて良くてラッキーって喜んでる。

No.60

>>59さん

私も分からないから苦しんでるんです。

ただ出勤すると電車内やすれ違いざまにデブ言われるし、駅員からもデブス電車賃2倍払えよと悪態つかれる。休日に出かければデブスデブスと言われるから出かけられず買い物は全部ネット。

役所や病院でもデブスって言われる。

彼氏とは会う回数減らした。

みんなからデブス言われないようになるまで痩せるか、無理なら自殺しかないんですよ。

しがみついてるんじゃなく、普通に外に出たいから、何も言われない人になりたいだけ。

No.63

>>62

その駅員かなりおじいさんでいつも改札にいるんです。
苦情って録音して証拠ないとダメですよね?

No.65

彼氏さんの体型は?標準より少ないのですか?
お前とはディズニー行かないと言う

No.67

もしかしたら中学生ですか?
その場合、生理が来てない人や体質で痩せ型のひとは158cmでも42から45kgという
事もありますが、高校生なら46kg以上はあった方がいいですよ、

中学生なら非現実的な彼のいう事は
無視でいいです。
高校生なら、彼にとりあえず
夏までに172cm.男性の平均身長に
なれる?とでもいえばいいでしょう。
あなたは平均身長あって美容体重なので
彼に平均身長、体脂肪率低めくらいになってもらえばいいのでは?
あなたは彼の身長に不服がないのに
彼が文句いうのは、贅沢です。

No.70

>>69

改札ていうか、改札の横にある事務所で窓開けていつも立ってるんです

うまく説明できなくてすみません

うちは地方だから違うのかも知れないです

No.73

170で58のJKですわょーん
体重とか気にすると負けやろあほか
好きなもん食って心と体が同時に健康にいれることがいちばんかわいいんちゃうん?
そんなシンデレラ体重とか無理しないとなれねーような体重求める彼氏はほんっとにごめんけど、人の彼悪く言うのはよくないのはわかった上でかなりずけずけと言いますけど
馬鹿です。阿保です。学がないです。ノンデリです。捨てたほうが幸せです。
もうこの際体重増加しちゃおう逆に
ふつうううううに考えてあなたそのまんまでも超かわいいんだから
見た目磨ける努力家のあなたは、今後は内面を磨いておかしいことはおかしいと言って自分が譲らない頑固さ、芯をもとう!
メイクがんばってファッションがんばって生理とかホルモンに気分体調左右されやすいのに毎日がんばってる女の子みんな偉いんだから
彼氏さんがモラハラなのですわよそれは
男も女もお互いが尊重しあえる人、あなたを尊重してくれる男でも女でもいいから、出会ったら大切にしなね!

No.74

別れなさい

No.75

157cm 45kg です。旦那に痩せてないと言われ
ますよー
筋肉が無いから運動した方が良いと。逆に私が41kgだった時はもやしと言われました、食べろと。それでも肉が乗ったところを探してお尻は大きいなど言ってました。
用はそういう人ってどんな体型になっても文句言ってきます。一喜一憂するのは分かりますが鵜呑みにせず聞きながす事です。

No.76

75さんへ

できれば教えてください。奥さんにそういうこと言う男性ってどういう感じなんですか?かなり自信あるイケメンか、高収入で裕福な生活させてるから俺を満足させろって感じですか?

No.77

彼氏にも言ってみては?
こんくらいの体重がいいと。
同じことをして怒ってきたら問いつめればいいと思います。
それでも無理だったらやめた方がいい…最終的には主さんの判断ですが

No.79

主さんの年齢で158cmの身長で45キロ以下、42キロなど痩せ過ぎです、今だけではなく
将来の健康にも影響します。
彼は無知そのものですね。無責任な発言を真に受けて命や美しさを削りますか?

No.80

まぁ体重50キロ以上の女性が男を狙うことをデブアタックとは言われてるけどね。
でも主さんの体重くらいならギリギリセーフだから良いんじゃない?
それよりも世間の女性の方が男性の見た目に厳しいのでこちらの方が問題かも。
女性はなんだかんだで男の心の広さに許されてるところはあると思う。

No.82

お前にいらないものをは脂肪でも何でもない

頭悪い彼氏 それだけ

好きになる人を間違えるなって

No.84

43ならすぐですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧