母に「高専に合格したら校則がないからピアス開けてもいいよ。髪も染めていいし、好き…

回答21 + お礼16 HIT数 552 あ+ あ-

2026/03/11 20:42(更新日時)

母に「高専に合格したら校則がないからピアス開けてもいいよ。髪も染めていいし、好きな格好していい。メイクもOK。でもタトゥーと変に長いネイルと拡張ピアスと鼻ピアスだけはやめてね。」と言われました。
約束通りというか中学時代はあんまりおしゃれする気なくて中3の後半くらいからしたくなったので何もせず、高専にも合格しました。
それなのに3年生に差し掛かる今もピアスやメイク、髪染め、ネイルチップさえも嫌がられます。
昨日ピアス開けたくて「そろそろ周りもみんな開けてるし、髪もカラフルになってきたし、メイクも女子は全員してるレベルでしてるからやりたい」と言ったら「せっかくいい学校に入ったのにチャラチャラしてたら勿体ないよ。その辺歩いてるJKはみんな髪染めてないしメイクもほぼしないしピアス開いてないよ?そういうのは大人になってからしたら?」と言われました。
就職しちゃったらできないし、大学編入しても多分同じこと言われますよね。
髪とピアスはともかく、クラスですっぴん登校してるの多分私だけなのでメイクだけでもしたいです。ふと写真撮った時に私だけすごい幸薄く見えます。
父は別にいいと思うけどママが言うから…って態度です。
約束が違いすぎませんか?

タグ

No.4436415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 2 コスメ買ったら捨てられました。ピアッサー買ったら携帯に謎の時間制限かけられました。

No.5

>> 4 そんなことしたらやばくないですか?私DVで捕まりません?
家にコスメ置いてたら捨てられるし、カバンの中とか部屋の中だとバレます。
スマホはリビングでしか使っちゃダメです。スマホ代は自分持ちだけど、機種代は返せてないから文句言えません。
しかも時間制限はファミリーみたいなやつで遠隔でできます

No.6

>> 1 って母親に言えばいいじゃん。 「合格したらやっていいって言ったよね?だからやるね?」でいいんじゃないの? 父親も使えないなぁ…ママが言う… 私は約束通り受かったし中学の時は何もしなかったから、高専にいる間は好きにするって言ったら「世間的に17歳でピアスを開けたり髪を染めたりメイクをするとどんな不利益があるのか」についてめっちゃ怒られました。
親戚にも未成年のうちは説明できないからやめてってことだそうです。父は弱いです。

No.8

>> 7 私の母も最近何かにつけて「受験終わったらね」って言った後に次は「合格したらいいよ」って言って、その後に「大人になったら」みたいな感じで引き延ばします。
私も高専入る前の春休みは「まだ高専受かっただけ」、1,2年目は「まだ入ったばかり」、3年目になる今は「まだ子供」って言われてます。

おしゃれのために高専入ったわけではないけど、おしゃれできるっていうのもモチベにして頑張ってきたので、それをずるずる引き延ばし喰らうとしんどいです。
最初から成人するまでメイク禁止って言ってくれてたら諦めつきました。

「約束したんだから約束は守ってもらわないと信用できない」と言ってみたけど「今は親に衣食住を保証してもらって、義務教育でもない学校の学費も払ってもらって、世の中にそれが叶わない子がどんなにいることか…」と3時間くらい諭されます。

周りはみんな耳たぶにピアス空いてるし、髪も染めたい子は染めて、好きにメイクを楽しんでいるから余計辛いです。
お小遣いもらってないけどバイト代とお年玉でちゃんとやりくりするつもりだし、現にそれはできていると思ってます。

肌荒れについても、私は運良く色白で肌も強く、ベースメイクはほぼいらないので今のところはアイシャドウとかリップとか色をつける物のみ使うつもりです。多分クレンジングといつも通りのスキンケアさえしてれば荒れることないと思います。

No.11

>> 9 私も昭和の人間だけど そうやって言った事を破る親に 育つと人を信用出来無くなる。 そんな親は、なかなかいないよ。 皆さ、反抗期が… 私は親に反抗したいわけじゃなくて、約束を守って欲しいだけです。
約束を守ってほしいから話し合いはするけど、守ってもらえないからってやり返すようなことはしたくないです。
兄弟姉妹はいませんが、父は母が怖いようで何も言えません。
捨てられたら母の化粧品も捨てるみたいなイタチごっこをやっても、根本的な解決にはならないと思います。
部屋には別に入られてもいいんです。親が買った家だから入る権利はあるし。ただ中のものを勝手に捨てないで欲しいんです。

No.13

>> 10 派手な子をイメージしたのじゃないかな。 ピアスを唇に空ける子とかギャル風な感じで軽薄そうな人に見えるから 親としては嫌なんだろうな。… 私は耳にしかピアスを開ける気がないことも、ギャルメイクがしたいわけじゃないことも、派手髪にする気がないことも伝えました。というか17年一緒に過ごしてたら好み的にそういうのしないってわかると思います。
親のお金でやる気もありません。

高専には派手な人いっぱいいるけど、それよりも就職進学に有利なことの方が有名だと思うし、入るのも簡単どころか難しいので良くないイメージは持たれにくいと思います。
実家から通ってますが、近所の人から悪い噂を立てられるようなことはしてないしこれからもしません。

反対すること自体が悪いのではなく、一度高専に入ったらおしゃれして良いよって約束して合格するまで言い続けてきたのに、実現した瞬間捻じ曲げられるのが嫌なんです。

No.14

>> 12 削除された回答 学校行ってる間に親が部屋の掃除することとかあるあるじゃないですか?
物を捨てるのは良くなかったと思うけど、謝ってくれたら許すし。
自分の主張を通すためにやられて嫌だったことをやり返すって子供すぎませんか?

No.17

>> 16 高専は大学と同じ扱いなので2月末から春休みです…
7番さんのことを言ってるんでしょうか?言っても信じてくれないと思うけど、7番さんと私は別人です。

No.18

>> 15 削除された回答 急に謎の確信持たれてびっくりしてます…
2009年3月生まれで17歳です。次高専3年生になります。
こういう方は一度自分の中で朝だと思ったら考えを曲げないと思うのでしつこく信じてくれというつもりはないですが、私は17歳なのでもちろん子供はいません。 

No.23

>> 19 高専は、高校と短大を足したもので5年制だよね? まぁそんなことは、置いといて、母親には、言ったんですか? 母親は、中3の時にこう約束した… そうです!高専は5年間通います!
中学の時に約束したことは言いました。多分忘れてないけど気が変わったと言いたくもないから、この約束の話をすると「今は親に衣食住を保証してもらって、義務教育でもない学校の学費も払ってもらって、世の中にそれが叶わない子がどんなにいることか…」と論点すり替えが始まります。
父にはおしゃれのことというより母が約束を守らないことに対してそれは違うでしょと突っ込んで欲しかったです。
開けたいピアスの位置やしたいメイク、髪型の写真も見せましたが「可愛いと思うけどせっかく良い学校にいるなら…」の繰り返しです。

No.24

>> 20 きっと正論くるだろうけど、嘘つく大人よりマシっていって強硬したら? 私の捨てるならお母さんのも捨てるねって母親のコスメも捨てたらいいよ そうですね、嘘ついてるんですもんね。
とりあえず百均で買ってみて、また捨てられて話し合いもできないようならコスメ数個を目の前で捨てようと思います。

No.25

>> 21 私にも姉と妹いますが部屋に無断で入って化粧品捨てる親は異常者 だと思いますよ。 あなたは 正常な家庭が分からないだけ。 正常な母親で… 正常じゃないんですかね…
コスメを捨てられて悲しいし、しないで欲しい、謝ってほしいとは思ったけどやり返そうとは思いつきもしませんでした。
父や母に部屋に入られても良い悪いというか何も思ってませんでした。自分の家だもんそりゃ入るよねって感じで。
もちろん部屋の掃除やゴミ出しは自分でしますが、たまに散らかってないかとか確認して学校行ってる間に模様替え(家具の位置替え)をしてくれたりします。
嘘をつく人にはなりたくないので、良い機会だと思ってコスメを捨てられたらやり返すはしてみたいと思います。
前々から下校すると家具の位置や引き出しの中身が変わってて、物が行方不明になったり、見た目がボロボロな物をゴミと勘違いして捨てられちゃってたりして結構困ってたのも言っていいでしょうか?

No.26

>> 22 それは親が悪いわ。 私は主さんの母親の世代だし、子供もいますが、そう思います。 たぶん通じないけど、一度、本当に真剣に 「私は… 似たようなニュアンスで「ママが約束破るなら私も破っていいってことになるよね?ママは私に約束したことは別に破ってOKなんだよって風に育てたいの?」と言ったことはあります。

まあ親は変わりませんよね…
今回ここの人にうちの母には境界線がないと言われて、思い当たることがたくさんありました。

うちの高専はバイトする人が多く、うちもお給料の一部を家に入れる条件でやってます。

ピアスは開けちゃおうかなと思ったこともあったんですが、お風呂で頭洗ってる時とかに気を抜くとバレそうで。お風呂でお説教が始まるとなんか気まずくないですか?笑
3時間も聞いてると何の話をしてたのか、今何の話をしてるのかわからなくなります。
親でも嫌なことしてくる人には怒ったりしなくてはいけませんよね。ありがとうございます。

No.29

>> 27 お母さん、友達居ないでしょ。また、働いてる?働いてるとしても勤務先で世間話する人はいないね。 また、お母さん、田舎の偏差値低い高校でている… 年に数回食事に出かけてるのと、毎年高校入試の時期になると私の幼馴染のお母さんと「ここは倍率が上がった」とか「ことしは傾向的に〜だ」みたいな話を電話でしているのはよく聞きます。専業主婦で多分バイトも含め働いたことなかったと思います。
母は田舎の偏差値40くらいの高校出身で、推薦で短大は出てたと思います。

参観はあるんですが、平日だし車で学校まで1時間半くらいかかるので来ませんでした。友達の写真は見せたことあるけど「この子ブスだね…」とかしか言わないから気分悪くて見せなくなりました。
確かに自分がやりたかった習い事や入りたかった学校に入れたがる傾向はあります。
家でも隣に住んでる母方の祖母と皇室の悪口を言うかドラマを見るかしかしてないので世間知らずなのはあるかもしれません。
次の話し合いがダメでコスメを捨てるやり返しをしてもダメなら何をしてもダメなので折れようと思います。

No.30

>> 28 もうほかの方も仰っていますが、愚痴ではなく、交渉すべきは親ですよね。 高専に行ってる能力があるなら、それも理解しているしできて然るべき… 交渉すべきは親ということは理解していますが、何を言っても「世の中には高校に通えない子もいる」みたいな話にすり替えられて、盛り上がるとそのまま泣き始めて「あなたのバイト代は時給1100円もあるけど、世の中にはお金ももらえず働く人がたくさんいる。コスメや美容に投資する前にそういう人たちのことを学んで救ってあげたらいいと思う。」みたいな話されるので「まあそれはそうだね…」ってなってしまって結局何を話してたのかわからなくなります。

100%周りに流されずやってるという自信はないし、メイクに関してはみんなやってて自分だか写真うつりがちがうというのもあるけどみんなやってるというのは母を説得する理由にすぎません。
メイクも周りと同じことをするわけじゃないし、髪色も周りは派手髪とかするけど私は茶髪とかしかしないと思います。服装も好きな服装がしたいだけでみんなと同じになりたいわけじゃありません。

もちろん学校は学ぶところだから成績が落ちてるのに美容ばかりしてるのは良くないと思います。そのためにも私はクラス内で15/40は切らないように努力しているし、成績に関係ないコンテストなんかにも取り組んでます。
権利を主張するなら、義務を果たせというのは父がよく言ってるので、自分は学生としての義務は果たしているつもりです。
今回の約束の内容を当てはめるとしたら、私は権利(おしゃれ)を要求する代わりに義務(高専合格)をしっかり果たしました。
それは母もわかっているからか、私はやることをちゃんとやっているということを主張すると話をすり替えます。

No.34

>> 31 私の娘は、会社員だけど、、 派手なネイル、髪色、ピアス、ネックレスOKだよ 最近の企業は大分多様化で緩くなってますよ もし次コスメ捨てられてやり返してもダメならそういうところに就職できるように頑張りたいです!!
せっかくいい会社に入ったんだからって言われたらどうしましょうかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧