至急! 卒業を控えた中3です。卒業式の後に、クラスのみんなで打ち上げに行き…

回答5 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2026/03/10 18:22(更新日時)

至急!

卒業を控えた中3です。卒業式の後に、クラスのみんなで打ち上げに行きます。夜ご飯を食べに行くのですが、お店の予約の時間的に、中学生は補導対象になってしまいます。

自分は卒業式のタイミンングでは進学先が決まっておらず、なるべく問題行動を起こしたくありません。また、もう予約済みで今からやめます、とも言えず、他の子が予約してくれているので文句というか、思ったことを言いにくい、もしくは言うのが申し訳ない、という状態です。

この場合、どのように対応するのが正解なのでしょうか……??どなたか教えてください。

タグ

No.4436454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

補導時間というと、夜8時くらいですか?
8時からお店を予約?ちょっと遅いですね…6時開始とかだったら良かったのに。

可能ならどなたか親御さんに来てもらうとか、
主さんがいいなら参加しないor早く帰るとかかな。

No.2

卒業式って早く終わりませんか
夕方5時ごろに集まれば良いだけ

No.3

解散場所に迎えに来てもらったら?
恥ずかしければ、解散後少し離れた場所に親に来て貰えば良いし。
街とか歩き回らなければ、そんな補導はされないんじゃないかな。
親と一緒にいれば確実に安心だし。
されたとしても、卒業式後で少し羽目を外しすぎたとか事情を言えば問題にならないと思うし。

No.4

腹痛を理由にドタキャン。

No.5

中学生の補導時間って、都道府県によって違うんですね…調べてみてびっくりしました。

私みたいに、その幹事の子たちは正解な補導対象となる時間帯を知らないんじゃないでしょうか?
一度、幹事の子に言うだけ言ってみてはどうですか?
その上で、時間変更はしないということなら、
「私はまだ進路も決まってないから、ごめんけどその時間で抜けさせてもらうねー」
って言っておいて、親に迎えに来てもらってはいかがでしょう。

お店から通報でもされたら、せっかくの卒業式後の打ち上げも台無しですしね。
私が親なら、反対します。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧