妻が両親に会ってくれません。説得する方法はないでしょうか? 結婚して1年に…
妻が両親に会ってくれません。説得する方法はないでしょうか?
結婚して1年になります。子供を授かり安定期に入ったので両親に一緒に報告に行きたいと伝えても、1人で行ってください。関わる気はないと言われます。
妻の両親には2人で報告に行っています。
妻の実家と私の両親は、私の両親が入籍前に失礼な事をしてしまい関わりを持っていません。
妻と妻のご両親からは、私の家とは今後関わらないと入籍前に言われています。
私の両親が謝れば済むことなのですが、プライドが高く謝れません。
しかし、子供ができて両家仲良くやっていきたいのですが、妻が意固地になっています。
「報告に一緒に行ってもいいよ。もちろん、その前にあなたのご両親が私の家に謝りに来るのよね?」と言います。
いつまでも、意地をはるなよと言ったら激怒されました。
「祝いの席で両親を泣かされて、憎しみしかない。」と言われてしまいました。
うまく、説得できる方法はないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
あなたの両親が、妻の両親に、具体的にどのような失礼なことを言った(した)の?
それによると思うけど。それを具体的に、詳しくここに書けな…
入籍前の結納の話です。
私の母親が、結納品を渡したくない。妻のご両親に娘さんをくださいと頭をさげたくないと言う理由で、急に一週間前に行かないと言い出しました。既に顔合わせは終わっていて面識もあったのに、謝りたくないと理由で妻のご両親には連絡せず、私にだけ行かないと言って祝いの席がなくなりました。
妻の家では返礼品の準備も全て終わっていて、当日を迎える状態。訳が分からず一方的な白紙。娘の晴れ姿を楽しみにしていた妻のご両親は泣いてたそうです。
入籍後、母が妻に両親と一緒に我が家に挨拶きなさいと連絡したそうです。家の嫁になったのだから当然だと。非常識な行動をするなと。
その他にも、私の母の数々の失礼な言動に妻から限界がきたと言われました。
私たちが幸せに暮らすには、関わらないのが一番。百害あって一利もなしとまで言われます。
しかし、そんな親でも私の親なのでなんとか仲良くできないものかと悩んでいます。
>> 7
安定期に入ったので、ではなく第一子が健康に産まれてくるまでは母子の心の安寧を第一に考えてあげるべきだと思いますよ? 夫である主さんが妊婦の心…
妻が一番なのはあたりまえです。分かってはいるんですが、関係の改善のきっかけになればと思ったんです。
>> 6
>祝いの席で両親を泣かされて
つまり結婚式の場で、主さんのご両親が奥さんのご両親を侮蔑したといことですか?
具体的には?
説得は無…
妻にも同じことをいわれました。
私と私の両親は関わらないと決めている。
あなたのご両親がどうするか決める事。
と言います。謝る謝らない以外に解決はないのでしょうか。
>> 20
初顔合わせのときにお母さんが何か嫌な思いしたんじゃないの?
そうじゃないと結納わたしたくない行きたくない言わないでしょ?
あとさ、世の中…
私の家も妻の家も割と裕福な方だと思います。海外旅行にも毎年何回も行きますし。
初顔合わせは結納の1ヶ月前に、私の家の希望で妻の家でおこない、終始にこやかに終わりました。
両家、次は結納で会いましょうと笑顔でした。
母に、妻の家の何が気に入らないのか聞いた事がありますが、以前も母の失態で妻の両親を怒らせてしまい、私が謝りに行ったことがあります。それは根に持っていると聞いた事があります。
基本的には、付き合っている時から妻の事や妻の実家を認めてると言ってました。
>> 21
そもそもいまどき結納って時代錯誤なんだけど。
昔は女が男ということでの家に嫁いで義両親の面倒までみてたよね。
いまは核家族でどうせ義実家…
私は跡取りなので、ゆくゆくは実家の近くに住み、地域活動や、お墓の管理、食べる分ですが野菜や米づくり、両親の老後を2人でみようという話になっていました。
これは、相手の家に入る事にならないんでしょうか?
母親も妻に教える気でした。
>> 17
お返事ありがとう…って、それはいいけど、
ビックリな内容です。それはもう、主のお母さんが根本から考え直さなければならないし、
考…
母とは何度も話しましたが、悪いのは説明が不充分な私と嫁で自分は悪くないから謝らない。妻の家は傷ついていると伝えても、私も傷ついた。
入籍後に、ご両親共々挨拶にこない嫁家族は非常識。結納の件があっても感情は横に置いて挨拶にくるのが大人として常識と。
何を言っても聞かないんです。私の力不足ですが。
謝るという気持ちを持ち合わせていません。
そんな親でも、絶縁は難しいです。
妻は別に絶縁はしなくていい。私は関わらないと言います。
説得できない自分が情けないです。
>> 26 うちは結納も結婚式も何もなく、両家の両親顔合わせで料亭で会食しただけだから、逆に何の問題も起きず、親戚づきあいはないけど、その代わりに喧嘩も… 妻も、私たち2人でこれからやっていけばいいといますが、年老いてきた両親をみると親孝行したいと思ってしまいます
>> 23
結婚してもほぼ核家族なのに結納とか、すること自体がおかしい。親なんて頼らず自分たちだけで入籍して、親には軽く挨拶したらそれで良かったじゃない…
妻は食事会を含めた顔合わせをしようと最初提案してきましたが、私の家の方から、妻の家に挨拶➡️結納式の提案をしました。
当初、簡単にしようという話でしたが、私の母が相手の家に失礼だからきちんとした式をしなさいと言いこの流れになりました。
妻は確かに大切に育てられてます
両親を泣かせた事は絶対許さないと言います。
妻側は結納金も辞退し、式をしてくださる気持ちだけ受けとるといわれました。
気持ちの返礼品を準備してたと聞いてます。
しかし、一週間前に白紙。 私の家が悪いのは分かっていますが、両親は謝れません。
確かに、贅沢な悩みかもしれませんが私にとっては切実なんです。
>> 30
最近はそういうのを嫌がるお嫁さんは多いじゃないですか。それは奥さんと話し合ってたことですか?
それともあなたと、ご両親のことですか?
奥…
入籍前に妻と話し合って決めました。感謝しかありませんでした。
>> 44
結婚式はしたの?
式無しの入籍だけ?
父親の言い分は?
>私の母が相手の家に失礼だからきちんとした式をしなさいと言い…
私の母は気分で話すので、コロコロ変わるんです。しかも、新しい気分になったら前回話した事は言ってないと言い張ります。
父は基本的には傍観者です。最終的には母の見方になります。
結納が白紙になり、妻のご両親に合わせる顔もなく、責任をとって別れる話をしました。
そしたら、「親がした事で別れるなんでバカらしいだろ。私たちの事は気にしなくていいから、2人の幸せだけを考えなさい。娘を幸せにしてくれればいいよ」と言って下さり入籍できました。
妻のご家族とは仲良くさせて頂いています。
私の方は妻は実家には行きませんが、兄妹や祖母とは仲良くしてくれています。
子供ができて、欲がでてしまいました。
妻の体調と生まれてくる子供の事だけを考えていこうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました