子育ての経験のある人は優しく、子育ての経験のない人は厳しいと感じます 例えば経…

回答6 + お礼7 HIT数 277 あ+ あ-

2026/03/17 16:48(更新日時)

子育ての経験のある人は優しく、子育ての経験のない人は厳しいと感じます
例えば経験のある人は、子供がイタズラしたとすると、子供が3歳なら親も3歳一緒に成長させてもらってるからねと言ってくれるが、経験のない人は親失格、里子に出せ等の言葉を言う
特にSNSのコメントとかに見かけます
AIにそういう人の心理を聞くと、プライドか高く、結婚したくても出来ない、子供産めない人達、だと言っていた
自分は晩婚だけど、暴言吐く人の心理よく分からない
昔はこういう所に相談すると、必ず1人が勝手に暴言吐いていく
開示請求されるの怖くないのかな
腹も立たなくなり、みっともない人だなと思うだけになった

タグ

No.4436685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

子供って単に慣れだと思う

同等もしくは少し上くらいの子供が居る時は幼児の騒がしい状況それほど気にならなかった(自分も似た生活環境だから寛容になれた)
今子ども達も成人し 未だ誰も結婚せず孫も居ない環境で しばらく小さい子供の騒がしさから離れたら そんなもんだとは思うものの 以前より『煩いなぁ』と思うようになった

No.2

ありがとうございます。
慣れもありますよね。
経験した事のないことに対して上から目線で言うのはおかしいと思う
おかしいよみっともないよとだれも教えてくれないのだろうなと思います
ただの八つ当たりでしょうけどね。

No.3

>>2

>経験した事のないことに対して上から目線で言うのはおかしいと思う<

ホントそうですね
ここでも結婚や子供持つ事に難癖つける意見見ますが 「酸っぱい葡萄」論だなと思ってます

やっぱり結婚しなくて正解だったとか 子供なんて負債とか

大学進学も似た負け惜しみみたいな事言う人居ますね

No.4

SNSのコメントなんて、いつも同じ人がコメントしているでしょ。
それ用のアカウントを作っていて、不特定多数に共感してもらうのが快感らしいよ。

No.5

逆三角形の顔した
当時40代の子あり おばさんに 外見的に侮辱的な事言われ
職場で 酷い目にあってきた者です。
今なら侮辱罪で訴えれる内容です。

子なしは
他人の子供の扱いになれていません。
子供好きでも、ぎこちなくなる
だから、私の場合い無理に他人の子供に近寄らない
人見知りする子供に怖がられて空回りしてしまうからね。
人なつっこい子なら大丈夫だけど。

子ありは子供の扱いになれてるから
声掛けがうまい。それが自然にできる。

子供ありでも、酷い人はいるよ
子供や親の集まりではいい人でも

職場では意地悪で職員に モラハラ的に
子育てでイライラ募るのか八つ当たり
的に 酷い事言う人もいるから
油断しない方が良いですよ。
何人も、そいつに酷い事言われてる人いる。
子なしも悪い言動はく人もいれば
優しい人もいる、子ありも いい人もいれば悪い人もいる
決めつけはよくないです。

No.6

以前幼児相手の仕事していましたが、きちんとした親もいますが、自分勝手な親もいましたよ。子供いない友達でも、優しい人もいますし。子育てに余裕の有る人とない人に分かれると思います。

• << 10 ありがとうございます いろんな人がいますね SNSのコメントの暴言がおかしいなと思いました 子あり子なし関係なくどんな人が書くのかわからないですね 見かけに寄らないですよね
  • << 11 自分勝手な親とは例えばどんなことを言う親ですか? ご自身の子供はいますか?

No.7

>> 3 >>2 >経験した事のないことに対して上から目線で言うのはおかしいと思う< ホントそうですね ここでも… ありがとうございます
進学や仕事のことでも負け惜しみなど言う人いますよね。

No.8

>> 4 SNSのコメントなんて、いつも同じ人がコメントしているでしょ。 それ用のアカウントを作っていて、不特定多数に共感してもらうのが快感らしいよ… ありがとうございます。
SNSで見かけたコメントも、反対意見は消し共感コメントだけ残してる人いました
他人の子供を晒していました

No.9

>> 5 逆三角形の顔した 当時40代の子あり おばさんに 外見的に侮辱的な事言われ 職場で 酷い目にあってきた者です。 今なら侮辱罪で訴えれる… ありがとうございます
確かに結婚して子供がいても悪口ばかり言う人いますね。
昔の職場で私も似たようなことありました
ボイスレコーダーで録音しておけば良かったですか

No.10

>> 6 以前幼児相手の仕事していましたが、きちんとした親もいますが、自分勝手な親もいましたよ。子供いない友達でも、優しい人もいますし。子育てに余裕の… ありがとうございます
いろんな人がいますね
SNSのコメントの暴言がおかしいなと思いました
子あり子なし関係なくどんな人が書くのかわからないですね
見かけに寄らないですよね

No.11

>> 6 以前幼児相手の仕事していましたが、きちんとした親もいますが、自分勝手な親もいましたよ。子供いない友達でも、優しい人もいますし。子育てに余裕の… 自分勝手な親とは例えばどんなことを言う親ですか?
ご自身の子供はいますか?

No.12

バツイチ子ナシですが、そんな風に思われるかたが多いのですね、、落ち込みました

No.13

>> 12 ありがとうございます
暴言吐かなければ何も思いません

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧