東日本大震災の時って今より津波の危機感ってなかったんですか? 今の人とか時…
東日本大震災の時って今より津波の危機感ってなかったんですか?
今の人とか時代はあの衝撃の映像とか悲惨さがわかるから津波は怖い 早く逃げなきゃってわかってニュースでも大袈裟めに早く逃げてください。とか地震のときやってますよね
では東日本の時は、そんなにみんな急いでる感とかあんまり感じなくて、たくさんの人が亡くなってますよね
これより以前に大きい津波の経験とかは日本でなかったんですか?
タグ
近年は日本には無いですね。
あのクラスの津波は。
日本で昔しあった津波は映像で残ってる訳ではないので、話しを聞いただけでは実感が沸かないですしね。
海外であった津波は映像で見れていましたけど、海外で起こる事は日本人って他人事みたいにしか見てないですしね。
無かったよ
台風やインドネシアら台湾とかの地震で津波警報出しても、予想よりも遥かに弱かったりで、油断してたところに東日本は、予想の遥か上を上回ったから、甚大な被害を受けたので
だからどこかの小学生が先生達にもっと高い所へ逃げなくて良いの?って言ったのに大人が大丈夫とたかを括ったから、小学校側が物凄い批判を受けたんですよ
津波自体は昔からあったんだけど、伝聞に残るレベルやね。
この災害って、自分的には誰が悪いって訳ではなくて、起こるか、起こらないか、わからないレベルで、労力を割けるか?って、そうじゃないでしょ。
未だ、火事の方が身近なんだけど、学校行事くらいしか、訓練しないのに、普段から気をつける事が真っ当と考える方が難しいかと。
それだけ視覚的に根拠がある出来事じゃないと、人は動かないよ。
イジメ、パワハラだって、人類史でずっとやってるのに、動画が出回って、やっと。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧