誰か特定の人だけに攻撃する人って本当は良い人なのでしょうか? 職場の女性で気に…

回答23 + お礼3 HIT数 506 あ+ あ-

2026/03/13 18:59(更新日時)

誰か特定の人だけに攻撃する人って本当は良い人なのでしょうか?
職場の女性で気に入らない女性部下に陰湿な攻撃をする人がいます。
うつ病になるまで追い込まれた人もいます。
その女性と話していると その女性は友達が大勢いる事、人望があり職場に大勢の味方がいる事、たくさん犬や猫を飼っていて動物に優しい事、子どもが大好きで子どもに優しい事が分かりました。

私はその女性にきつく当たられる側なのでそうは思えないのですが、周りの方々は「あの人は本当に良い人」「〇〇さんとはたまたま相性が合わなかっただけだね(酷い事をされた人に対して)」と言います。
その女性に色々されてしまった人は相性がたまたま合わなかっただけで、相性が合えば優しい人なのでしょうか?

タグ

No.4436736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.7

特定の人にだけ攻撃っていい人なわけないじゃん

No.6

育児のストレスを 気にいらない職員にぶつけるのは 間違ってる。
職員で発散したら駄目だわ。
周りに味方が多いから やられてる側が間違ってるみたいにされてるけれど

いじめや、パワハラは
いい人でも 許されない。
周りを、かためて偉ぶってるなら
最低な人。
本人に、何で自分にそんな きついんですか?って聞いてみるなど。

No.16

本当は良い人?
いいえ、根っからのクズです。

No.1

誰にでも二面性があるから
全ての人にとっての善人、全ての人にとっての悪人なんて、そうそういないでしょ

No.17

嫌われてる方としてはたまったもんじゃないですよね

No.24

かつてユダヤ人や障害者を大量殺戮したヒトラーも、他のドイツ人には人気だった。

No.4

動物好きな悪人もいますけどね。
男を何人もサツガイした木嶋かなえ は 犬を飼っていました。
凄く可愛いがっていたらしい。
動物好きでも、気にいらない人に対してキツく当たるなら
裏では何してるかわからない、やばい人かもね。
その人は 既婚者?
気にいらないからで きつくして 鬱病にまでするまで追い込むのは 良くない。けど
主が何かしたり相手を傷つける事をしたのなら 怒っているかもね。
身に覚えないなら 何かが気にいらないのかも。
上っ面は いい人に見せて、悪口言う人はいるけどね。

良い人な面と 悪な面を かなり使いわけて 上に立ってきた人だと思います。
良い人と言われる人は ずる賢い事もあります。
利用価値あるかないかで 相手に優しい人もいる。

No.15

本当に良い人、人格者なら、スレのような事はしません

スレの通りならば、好き嫌いも有るし、理不尽で不公平、『善人で良い人』とは言い難いので、人間らしい普通の人だと思います

なので、主さんは嫌われているとしても、大丈夫です

その程度の人に好かれなくても、主さんは、
自分はその人と違うラッキー!
と思うくらいで丁度良いですよ

No.18

世間の評判=真理 ではありませんよ。

誰にでも、耳辺りのいいことを歯切れよく言う人には、世間は簡単にたぶらかされます。

その女性のことを良く言う人達も、たぶらかされているか、敵に回したくないから適当なことを言っているかのどちらかです。

No.22

攻撃の対象にされる人はコミュニケーションが下手な人が多いですね。

立場が弱いから当たりやすいからストレスのはけ口にしてる人。
協調性や輪を大事にする人程、輪の中に入れなかったり、輪を乱すような人が許せずに嫌がらせして退職に追い込む人。
とあると思います。

前者はただの弱い物いじめですが、後者は(良いか悪いかは別として)正義感ゆえにやってるって感じです。
後者タイプは結構います。

周りは自分がやられなければどうでも良いし、むしろいつも攻撃されてる人は変わり者だからいじめられてる、むしろいじめられてる方が悪いと思ってるから、いじめてる側の肩を持つのだと思います。

No.3

線引がはっきりしてるんだろうね
善と悪くらい明確に
たまたまって片付けられるほど単純じゃないと思う
線引の発端はかなり最初で悪のカテゴリに分けられてしまったらそうとしか捉えられないんじゃないかな

No.8

外面がいいサイコパスですよ!
うつ病になるまで責める…でも他の人には優しい……やばいwww
よくいますよね、そういう人。怖すぎます。

No.9

いい人と思うの?

No.11

なるほど。だったらそのことを知らないとか、かな。全体がみんなが見えてるとは限らないから

No.13

裏表というべきか、そういう人は良い人じゃないと思います。
そういったことが許される関係ならまだしも、
実際病院送りにされた人がいるのでしょう?
これって今の時代完璧な虐めで、犯罪レベルだと思いますよ。
犯罪犯す人が総合的に「良い人」なのでしょうか?

No.14

人格障がい者だと思います
あるいはフレネミー
気をつけてください

No.21

女性が陰湿なイジメするりゆうは嫉妬や妬み。

No.23

輪の中に入れない人にも声を掛け、その人はその人だと存在を認められるリーダー的存在の人が居ると、イジメは無いですよ

残念ながら、その人達は民度が低い集まりという事になると思います

No.26

先日、友人から似たような話を聞きました。

友人の同僚が、とにかく友人にベタベタくっつきたがるそうで〜仕事中でも腕組んで来たり手を握ったり抱きついたりと。
(ちなみに女性同士)

友人も初めはスキンシップの一環かと思いつつもベタベタされるのは嫌なので止めて欲しいと注意はしていたそうです。

同僚は◯◯さん(友人)のこと好きなんです〜とか周りの社員に言っていたそうですが。

友人と一番仲良い後輩には◯◯さんの困った顔を見るのが面白いって言っていたそうです。

つまり故意的な嫌がらせが判明した訳で。

何度となく上司に相談はしたのですが、好かれてるだけじゃないのかーとか、それとなく注意はしておくと言われただけで解決には至ってないみたいです。

なのでこれ以上酷くなるようであれば、後輩も証言してくれると言うので労基に訴えるそうですよ。

No.2

輪の中心にいたり誰とでも仲良くできる人でもやはり合わない人がいるってことですね

自分は反対の立場かもです
結構色んな人と出かけたり仲良くしてましたが
中にはそういうのが嫌いとか気に食わないって人もいましたし
合う合わないはあると思います
それは主さんがそういう人ってわけではなくどちらから嫌うとかではなく なぜか合わないってのがあるのかともおもいます

No.5

>> 4 既婚者でお子さんが2人いらっしゃいます。
2人とも男の子だそうで「男の子の育児は大変だからそりゃ職場でガス抜きしたくなるよね」と周りは言ってますね汗

No.10

>> 9 私はいい人と思えないのですが周りの方々が「あの人は本当に良い人」とめちゃくちゃ言うので
私がおかしいのかと思って質問してみたんです。

No.12

>> 11 皆さん、知った上で味方になってるんです。
黙認と擁護って感じです。

No.19

その人を褒めている方々は、うつ病になるまで追い込まれた人についても、ご存知なんですかね?
たまたま相性が悪くて、うつ病になるまで追い詰めただけだと思ってるって事ですか?
そんな馬鹿な話はありませんよね。

だからこそ個人的に思うのは、主さんが言ってる感覚ほど、追い詰めていたわけでなく、たまたま非常に繊細な人間が社会に対応出来なかっただけだと、周りは思っているのでは?って事です。

「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」みたいなコトワザがあります。
嫌いなお坊さんに対しては、着ている袈裟まで嫌いになるって事です。
主さんにとって性格が合わない人間だから、主さんの受け取り方が偏ってしまって、客観性に欠けている可能性もあります。

主さんがおっしゃる通りの人間ならば、かなりの問題人物です。
ですが、我々は主さんの主観を通した言葉でしか、その人物像に触れられないので、判断が難しいですね。
主さんを疑うわけでありませんが、本当に主さんが言う通りのワルなのか。
周りが褒める人ばかりならば、1人の意見より多数の意見のほうが客観性がありそうな気がするので。

No.20

なんで女性部下のこと気に入らないんだろうか?気になるところ
相手はおばさん?

No.25

ぶっちゃけ、悲しい話だけど社会人になれば良心を削らないと生きていけないんだよ。うつ病になってしまった人の事なんて全く気にしてないと思うよ。自分さえ安全ならいい。金稼いで生きていかなければいけないから、そのためには会社では声の大きい人と仲良くして、自分の居場所を作ること。それしか考えてないよ。うつ病になった人が職心は痛まないだろうな。疑問にも思わないでしょう(呆れ)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました