30代女です。 3歳の頃両親が離婚し、母子家庭になりました。 それ以来父とは…

回答7 + お礼4 HIT数 309 あ+ あ-

2026/03/12 17:51(更新日時)

30代女です。
3歳の頃両親が離婚し、母子家庭になりました。
それ以来父とは会っていませんでした。
父の記憶はあまりありません。
母からは、父はお酒を飲むと暴力を振るう人で、父から殴られたり、階段から突き落とされたり、何度も恐ろしい思いをしたと聞かされていました。
私には暴力を振るったことはなかったそうです。
生活費よりも、父のお小遣いの方が多く、生活は苦しかったそうです。

先日、あることで父が亡くなったのを知りました。
お葬式に行った時は、涙が出ました。
一度でも会いに行けばよかったと後悔しました。

私は、父が亡くなったことを、どういう風に受け止めればいいのかわかりません。
血のつながった本当の父親だけど、父のことはあまり覚えていない。
私はどう思えばいいのだろう、と悩んでいます。

皆さんだったらどう思われるでしょうか。

タグ

No.4436759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-03-11 16:20
匿名さん2 ( ♀ )

育ててくれたお母さんに感謝する限り。

お母さんからしか話を聞いていなければ真実がわかるとは思えないかもしれないけど、お母さんがしっかり育ててくれたんだから、もうそれでいいのでは?

No.3 2026-03-11 16:24
匿名さん1 ( )

母親が言うことがすべてとは思わないけど、会っておけたらよかったかもね。
もっと100年後ぐらいに天国で会えるのを期待しよう。
そして縁を大事にすることで今はいったん昇華しよう。
心優しいあなたが生まれたのだから優しい部分も持ち合わせていたんでしょう。

No.6 2026-03-11 21:15
こみかん ( 2MybDd )

私は高校生のときに父親の不倫が原因で離婚し、それ以来父とは会っていません。
母の話や、これまでの思い出、不倫という行為から、もう絶対父には合わないと思っていたのですが、
私自身歳をとり、母からきくネガティブな情報だけが父の全体像を物語るものではない、と思うようになりました。

父に対してなんの感情もありませんが、もしまだ生きているなら、おかげさまで自立した大人になったこと、あなたのことは恨んでないよ、と言いたいなと思います。

主さんのお父様は亡くなられたとのこと。
何も感情が動かなくて当然と思いますが、これから歳を重なる中でお父様に会いたくなったときのため、お墓の場所ぐらいは知っていて損はないのかな、と思います。

私も父がもし存命でなければ、それはそれで無感情のまま受け入れるのだろうなぁ、と主さんの投稿に共感いたしました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

命を自分の子につないでいくだけ

No.2

育ててくれたお母さんに感謝する限り。

お母さんからしか話を聞いていなければ真実がわかるとは思えないかもしれないけど、お母さんがしっかり育ててくれたんだから、もうそれでいいのでは?

No.3

母親が言うことがすべてとは思わないけど、会っておけたらよかったかもね。
もっと100年後ぐらいに天国で会えるのを期待しよう。
そして縁を大事にすることで今はいったん昇華しよう。
心優しいあなたが生まれたのだから優しい部分も持ち合わせていたんでしょう。

No.4

お母さんの話が全部正解とは
限らないし、そうなった原因
作ってた可能性もあるし
夫婦は似たもん同士しか付き合わないから母親も大概だとは思う
距離置いてあまりどっちも
付き合わずに過ごすかな

No.5

私は父を幼い頃に亡くし顔も知りません。母からは優しい人だったとは聞いています
神頼みの時は神様ではなく父に見守って下さいと子供の頃からお願いしていました。私は子育ても終わったオヤジですが、今も父の子供でありたいという思いは強いし、いつまでも心の支えでいて下さいと願います。
母の経験談はどうであれ主さんには手を出さない優し父親だったとイメージを作ってもいいと思います。妄想の世界かもしれませんが、これから先長い時間をかけて話せばいいと思います

成功したらお父さんありがとう
悪い事をしたらお父さんごめんなさい
あの世で見守ってくれているというのは、こういう事ではないでしょうか

No.6

私は高校生のときに父親の不倫が原因で離婚し、それ以来父とは会っていません。
母の話や、これまでの思い出、不倫という行為から、もう絶対父には合わないと思っていたのですが、
私自身歳をとり、母からきくネガティブな情報だけが父の全体像を物語るものではない、と思うようになりました。

父に対してなんの感情もありませんが、もしまだ生きているなら、おかげさまで自立した大人になったこと、あなたのことは恨んでないよ、と言いたいなと思います。

主さんのお父様は亡くなられたとのこと。
何も感情が動かなくて当然と思いますが、これから歳を重なる中でお父様に会いたくなったときのため、お墓の場所ぐらいは知っていて損はないのかな、と思います。

私も父がもし存命でなければ、それはそれで無感情のまま受け入れるのだろうなぁ、と主さんの投稿に共感いたしました。

No.7

貴女は優しいですね 生きているうちに会えなかった気持ち 大丈夫ですアナタの お父さんもきっと喜んでいると思います。自分は男性ですが離婚して1度も子供達と会った事がありません。貴女と同じ30代です。・・・

No.8

>> 3 母親が言うことがすべてとは思わないけど、会っておけたらよかったかもね。 もっと100年後ぐらいに天国で会えるのを期待しよう。 そして縁を… そうですね。
私もいつか天国に行ったら、父に会えるかもしれませんね。
それまで、一度しかない人生を、悔いなく生きたいと思いました。

No.9

>> 5 私は父を幼い頃に亡くし顔も知りません。母からは優しい人だったとは聞いています 神頼みの時は神様ではなく父に見守って下さいと子供の頃からお願… 姿は見えないけれど、見守ってくれているのかもしれませんね。
私も、私の成長を知らなかった父に、心の中で
私はこんなことが好きなんだよ
今はこんな仕事をしてるんだよと、お話したりしています。

No.10

>> 6 私は高校生のときに父親の不倫が原因で離婚し、それ以来父とは会っていません。 母の話や、これまでの思い出、不倫という行為から、もう絶対父には… 投稿に共感していただいたとのことで、こう感じるのは私だけじゃないんだと、少し安心しました。

No.11

>> 7 貴女は優しいですね 生きているうちに会えなかった気持ち 大丈夫ですアナタの お父さんもきっと喜んでいると思います。自分は男性ですが離婚して1… 会いに行きたかった。だけど、色々なことがあって、結局会いに行きませんでした。
後悔先に立たずです。
これからは、後悔しない選択をしていきたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました