もうすぐ中学生の小6です。 最近、スマホデビューする子が増えてきて、クラスの大…
もうすぐ中学生の小6です。
最近、スマホデビューする子が増えてきて、クラスの大半がスマホを持っています。
私も、卒業前にもらう予定だったのですが、
お父さんの大人の事情?的なやつで、先延ばしになり、
スマホデビューが3ヶ月ぐらい後になりました。
(お父さんも、申し訳ないと言っていたし、仕方ないのはわかっています。)
今でさえ、クラスのLINEとかの話に入れなくて、居心地が悪いのに、
この状態が中学校になってからも続くのが憂鬱です。
スマホで友達関係が全て決まる訳では全くないとは知っているのですが、
中学校でスマホを持っていないと仲間はずれにされたりしないか、
友達作りが難しくなったりしないか不安です。
また、今時、学校のいろんな行事とか、部活とかでスマホが必要になる場面も
あると聞いたので、そこも心配です。
私と年齢が近い人に、スマホが必要になる場面があるかどうかなど、色々教えてほしいです。
(中1でスマホ持っていない人の割合とかも、教えてくれれば嬉しいです。)
本当に稚拙な文章でごめんなさい、
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
卒業式、はいつかな?
大人の事情があるとしても
親が本気であせるというか、これはヤバイ!早く買ってあげなきゃ!
って思わせられる大義名分が「卒業式」かもしれない。
卒業式に自分のスマホを持っていきたい。
(持ち込みは不可だと思うから、ご両親に預けて持ってきてもらう)
なぜなら、
・卒業式や、卒業式終わったあとに、グループLINEで皆で写真を撮ったりしたい。その写真をみんなは、LINEで送りあったりやり取りしてる。私だけ、写真が貰えないのは、凄く悲しい。
・同じ中学校に入学する子ばかりじゃない。別の中学校に入学して離れ離れになる子もいる。だから、連絡先の交換をしたい
★どうしても、スマホが卒業式に間に合わないなら、「お母さんやお父さんが」友達と繋がるか、友達のご両親と繋がってよ!!!泣
私の代わりに、写真貰ってよ…
と泣く。泣きまくる。
これで無理なら、諦めるしかないかな。
今週卒業の中3です。
僕も小6の3月、卒業式前にスマホ持ちました。
それ以前から持ってた人もいましたが、ほぼ全員、卒業式前には持ってました。
卒業式に写真とったりもしました。
中学入ってからは僕の知ってる限りでは持ってない人はいません。
スマホ所持率100%だと思います。
クラスや学年のLINEグループありますし、部活もLINEでの連絡になるため、グループあります。
中学入ってスマホないのはかなりキツイと思います、、、
大人の事情というのは多分お金のことだと思いますが、中古でもいいからとか、お年玉でとか交渉するのはどうでしょうか?
僕も中学入った時はお姉ちゃんのお古のiPhoneSE2で、中3になる時にiPhone13を中古で買ってもらいました。
高校入ったらバイトしてお金貯めて、来年の春には自分で最新iPhone買うつもりです!
先に「3ヶ月後ぐらいに買う予定なんだ」と正直に伝えるのがオススメです。
中1はみんな緊張しています。LINEでのやり取りより対面での「昨日テレビ見た?」「その筆箱かわいいね」といった一言の方が深い友達作りには効果的です。
他の子がスマホの話をしたときこそ、興味を持って聞いてください。聞き役に回ることで会話の輪に入れます。
今は準備期間です。せっかく3ヶ月あるんですから、今のうちにオススメのアプリを調べたり、スマホの使い方やマナーを調べておくといいですよ。
今は参考書やろう?
>> 2
今週卒業の中3です。
僕も小6の3月、卒業式前にスマホ持ちました。
それ以前から持ってた人もいましたが、ほぼ全員、卒業式前には持ってまし…
ありがとうございます!
中学校所持率100%ですか…
部活のLINEとかもやっぱりスマホなんですね、、
(ちなみに、大人の事情っていうのは、お父さんの会社の問題らしいです。
契約がどうのこうのって言ってました。)
私も買ってもらう時は最新iPhoneなので、同じですね!
>> 1
卒業式、はいつかな?
大人の事情があるとしても
親が本気であせるというか、これはヤバイ!早く買ってあげなきゃ!
って思わせられ…
ありがとうございます!
一応、キッズフォンは持っているので、繋がってはいます。
ただ、皆んな大体、グループLINEで会話してて、そのグループLINEの会話に入れません、、
まあ、繋がってるだけマシですよね、!
辛抱強く我慢します、、!
(親は、買ってあげられるなら今すぐ買ってあげたいと言っていて、
どうしても買えない状況らしいです、、)
>> 3
先に「3ヶ月後ぐらいに買う予定なんだ」と正直に伝えるのがオススメです。
中1はみんな緊張しています。LINEでのやり取りより対面での「…
ありがとうございました!
確かに、最初のうちは学校での会話が一番大事ですよね…!
3ヶ月間、頑張ります…、!
新しい回答の受付は終了しました