もうすぐ中学生の小6です。 最近、スマホデビューする子が増えてきて、クラスの大…

回答5 + お礼3 HIT数 240 あ+ あ-

2026/03/14 17:50(更新日時)

もうすぐ中学生の小6です。
最近、スマホデビューする子が増えてきて、クラスの大半がスマホを持っています。
私も、卒業前にもらう予定だったのですが、
お父さんの大人の事情?的なやつで、先延ばしになり、
スマホデビューが3ヶ月ぐらい後になりました。
(お父さんも、申し訳ないと言っていたし、仕方ないのはわかっています。)
今でさえ、クラスのLINEとかの話に入れなくて、居心地が悪いのに、
この状態が中学校になってからも続くのが憂鬱です。
スマホで友達関係が全て決まる訳では全くないとは知っているのですが、
中学校でスマホを持っていないと仲間はずれにされたりしないか、
友達作りが難しくなったりしないか不安です。
また、今時、学校のいろんな行事とか、部活とかでスマホが必要になる場面も
あると聞いたので、そこも心配です。
私と年齢が近い人に、スマホが必要になる場面があるかどうかなど、色々教えてほしいです。
(中1でスマホ持っていない人の割合とかも、教えてくれれば嬉しいです。)
本当に稚拙な文章でごめんなさい、
お願いします。

No.4436827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

>> 2 今週卒業の中3です。 僕も小6の3月、卒業式前にスマホ持ちました。 それ以前から持ってた人もいましたが、ほぼ全員、卒業式前には持ってまし… ありがとうございます!
中学校所持率100%ですか…
部活のLINEとかもやっぱりスマホなんですね、、
(ちなみに、大人の事情っていうのは、お父さんの会社の問題らしいです。
契約がどうのこうのって言ってました。)
私も買ってもらう時は最新iPhoneなので、同じですね!

No.6

>> 1 卒業式、はいつかな? 大人の事情があるとしても 親が本気であせるというか、これはヤバイ!早く買ってあげなきゃ! って思わせられ… ありがとうございます!
一応、キッズフォンは持っているので、繋がってはいます。
ただ、皆んな大体、グループLINEで会話してて、そのグループLINEの会話に入れません、、
まあ、繋がってるだけマシですよね、!
辛抱強く我慢します、、!
(親は、買ってあげられるなら今すぐ買ってあげたいと言っていて、
どうしても買えない状況らしいです、、)

No.7

>> 3 先に「3ヶ月後ぐらいに買う予定なんだ」と正直に伝えるのがオススメです。 中1はみんな緊張しています。LINEでのやり取りより対面での「… ありがとうございました!
確かに、最初のうちは学校での会話が一番大事ですよね…!
3ヶ月間、頑張ります…、!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧