社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません。 娘は…

回答35 + お礼1 HIT数 1023 あ+ あ-

2026/03/14 17:05(更新日時)

社会人の娘を持つ母です。
既に娘から絶縁されており、連絡はしてません。
娘は昔から私のいうことを聞きませんでした。例えば…
・高校は偏差値68の進学校に進みました。(私は娘に勉強で大変な学校で苦労してほしくなかったので、偏差値50台の自分の母校を勧めたのですが、無視されました)
・大学は私立大看護学部へ進みました。
(学費が高すぎて払えないので浪人してでも国公立行くように言いましたが、無視して現役で私立への進学を決めてしまいました。また、看護師なんて大変な仕事は心配なので、教育学部などを勧めましたが無視されました)
・大学の学費は私の兄が娘に払ってくれました。(残りは奨学金)私は余裕がないから私立なんてダメと言ったのに無視されました。挙句、娘は奨学金を借りる理由の欄に“親に学費の支払い能力がないから”などと書き、憤った私と夫は奨学金の保証人になることを拒否しました。
・娘は同じ大学で医学部の方と付き合ってましたが(後に結婚)、その方が私への態度が悪く、交際を反対しましたが、無視されました。

そして大学を卒業と同時に縁を切られ、連絡先もブロックされました。恐らく相手の地元へ行ったんだと思いますが。
縁を切られる前の最後の娘との会話ですが、「散々今まで足を引っ張ってきたくせに!」と上記(箇条書きの内容)のことを恨めしく怒ってきました。
また、私は娘が隠し事をするのが許せず、スマホを監視していたのですが、「私のことを1人の人間として扱ってくれなかった!」など捨て台詞を吐かれました。

どこで育て方を間違ったのか、分かりません。
 それでも娘を傷付けたのなら謝りたい気持ちはあります。私もいつ死ぬか分かりませんし、こんな気持ちで死ぬのもすっきりしないので、話し合いたい気持ちはあるのですが、娘は恐らく拒否していて、知り合いなどに、私に連絡先を教えないよう言っているようです。
アドバイスありますか?

タグ

No.4436896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 私だって私なりに愛情持って育てたんですけどー!
→娘「受け手側の私に何一つ伝わってなけりゃそれはただの押し付け!」とまで言われました泣

いや、ほんとに私なりに愛情持って育てたんですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧