小学校に上がる息子のことで相談です。 息子は幼稚園で、色んな子の輪に入って…
小学校に上がる息子のことで相談です。
息子は幼稚園で、色んな子の輪に入っていくタイプで、先生からは「社交的で明るい」と言われています。
でも、親の目から見ると少し気になる点があります。
・遊びたい子がいるというより、楽しそうな“遊び”に入りたいだけ
・輪に入れず周りをウロチョロしていることが多い
・集中して遊んでいる子にしつこく話しかけて無視される
・1人で遊ぶことがほとんどない
・距離感が近すぎる
・嘘や知ったかぶりが多い
小さい頃は仲良くしていた子とも、成長とともに合わなくなり、最近は深い関係の友達がいないように見えます。
先生からの印象は良いのですが、子ども同士の関係ではうまくいっていないように感じています。
こういう“浅く広く”タイプの子は、小学校に入ってからどうなるでしょうか。
同じようなタイプのお子さんがいる方、
または経験談がある方がいれば教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさん、ありがとうございます。
先生からの印象も良いし、色んな子と関わっているので良いと思ってました。些細なことも気にせず笑って済ませてくれて、助かってました。
少し前に、クラスの複数名から叩かれ蹴られの笑われ者にされたと先生からお話され「あれ?」と思いました。きっかけは、うちの子がある子に執拗に付きまとったのが原因だったそうです。
ただでも、みんなと仲良く関わっていたのになんでそんなことになるの!?と思って、少し関わり方を見てました。
小さい下2人がいて、夫も仕事で何日かの泊まりがあり、家ではほとんど関わっていなかっのか悪かったでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました