私が先天的な能力の問題で上手く出来ないことを感情に任せて怒鳴り散らして怒る親にウ…

回答17 + お礼8 HIT数 437 あ+ あ-

2026/03/17 15:06(更新日時)

私が先天的な能力の問題で上手く出来ないことを感情に任せて怒鳴り散らして怒る親にウンザリです。
生まれつき足に障害がある子に「何で運動会でいつもビリなんだ?もっと速く走れ」と怒鳴るような物です。

私は足の障害ではなく暗記力がありません。暗記が出来ません。正確に言うと、ごく短期間の暗記は人並みに出来ますが、全く定着しません。ランダムな数字列を言われて、それを同じように、あるいは逆から言うテストみたいなのは20桁くらいはこなせます。

YouTubeの動画で、記憶が7秒しかもたない女性を取り上げたのがありました。中部地方のテレビ局が放送したドキュメンタリーだったと思います。
私はそこまで極端ではないものの、それに近い状態です。検査を一切受けさせてくれないので判りませんが、海馬とかいう脳の部分が全く欠損または機能停止しているのでは、と思います。

それが現実の問題となって出て来るのが、丸暗記科目(地歴や古漢)のテストです。丸暗記が全ての科目なので、当然テストの点数は悪いです。それを見て親は怒鳴りますが、怒鳴られれば当然、強いストレスで海馬の神経細胞はさらに萎縮して暗記力の低下に拍車がかかり、前頭前野の機能も大きく低下します。ストレスホルモンであるコルチゾールの過剰分泌が大きな原因です。
やる気も出せなくなります。これは、脳が自分を守るために「省エネモード」に入るからです。親はそれを知っててわざとやってるんでしょう。

数学のように、暗記力が無くても何とかなる出来る科目は、成績も良いです。公式を忘れてもその場で導出するという努力でカバー出来るからです。一方、地歴は知らなければどんなに努力しても答を導けません。丸暗記が全てだからです。思考力が入り込む余地は全く皆無です。
つまり努力で何とかなる科目はOKです。理科も、物理や化学の分野は大丈夫です。

まとめると、先天的な暗記力の無さ→丸暗記科目のテストで悲惨→怒鳴られる→さらに脳がダメージを受ける→テストがさらに悲惨、という無限ループから抜け出せません。
私がHSPであることも、余計に事態を悪化させてます。

4月から中2の女子です。

No.4437279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2026-03-14 11:13
匿名さん22 ( )

主さん中2?どちゃくそ頭がいいです。
IQテスト受けた方がいい。

>親はそれを知っててわざとやってるんでしょう。

ちがいます。親は主さんよりバカなんで、知らずに怒鳴ってます。

奴らはもっと知性が低く、「怒られるのが怖い」という動機で行動できる、動物のような生き物です。だから「怒られたらいやだから改善するようにするだろう」という理屈で怒鳴ってきます。

で、またタチの悪いことに連中は「嫌だから」という回避行動を理由に「ある程度動けてしまう」んですよ。
テスト期間中だけは、どうにかつめこんで覚えておく、ということができてしまう。
知性が低いからです。

主さんはたぶん「仕組みが分かれば覚えられる」というタイプです。
ストレスとホルモン作用の件は、過不足なく見事に説明されていました。

であれば、暗記科目も、「その裏にある仕組み」に着目することでマシになるかもしれません。

対親に関しては…。
中2だと家を出ることが難しいので、IQテストなどを受けて、先生や専門家から親に「こういう風に扱ってあげてください」と言わせて、外圧で状況をマシにするしかないです。

あとは、怒鳴ってくるなら殴り返す、という手もあります。
いじめの対処と同じです。
暴力にはより強い暴力で対抗すると、それ以上やられなくなる、という「動物界で通用する」単純な理屈は存在しますよ。ただ、身分が危うくなるのでお勧めはしませんが。

とにかく、主さんはとても優秀です。
そして周りは周回遅れで頭が悪い。

その前提で周囲を見て物事を判断するようにしてください。

No.20 2026-03-13 15:45
匿名さん9 ( )

中2でしょ?
すごいよ。あなたは能力高いと思う。

高校はあなたの能力を活かせる場所
私立も含めて考えるといいかもしれないね。

英語もフランス語もいけるなら将来的には海外で働いてもいいと思う。
国際的な仕事ももちろんだけど
HSPがあるなら
リモートなどで履歴がきちんと残るものであれば問題なく作業もできそうよ。

あなたの特性を知り、存分に生かしてください。

No.9 2026-03-13 09:50
匿名さん9 ( )

まだまだあなたは成長途中の段階
13歳なら脳も使えば使うほどにシナプスが繋がります。
ランダム数字20桁こなせるならそれほど心配しなくても大丈夫だと思うのですが。
あなた自身の思い込みも大きいのかな。

青空学級(知的障害や発達障害 学習障害のある子が先生から進められる)
には行かれた経験はないのですよね?

掛け算や小学生レベルの漢字は覚えることができるのであれば
他の方もおっしゃられているように
繰り返し学習やあなたにあった学習法を探すことで身についてきます。
あとやっぱり歴史って興味がないと全く頭に入りませんよ。
興味関心を持つためには
現代に近い歴史であれば
おじいちゃんやおばあちゃんが過ごした時代ってどんな感じだったのかなーって想像力を働かせて
道路もない信号もない   
水はいつの時代から蛇口から水が出るようになったのかな?など自分が疑問に思うことが出てくればそれを調べてみようという興味関心がでてくる。
これこそ勉強の醍醐味だと思います。

自宅学習より図書館などで静かに集中してやる方がいいかもしれませんね。

母親に関してはストレス溜まりますね。

難しい問題をお母さんに聞いてみたら?
お母さん教えてほしいって。
たぶんできないんじゃない?
回答できなかったら
あなたができないのに怒鳴らないでもらえますか?って言ってやりな。 

日々の生活に疑問を持つこと。そして調べることは将来的に仕事にも役に立ちますよ。
今はAIがありますから
いかに質問力をあげるかって大事になってくる時代。
将来的に暗記系より物事を紐付ける力の方が大切だからね。

学生のうちは暗記科目に苦手意識をあまり持たずに諦めずコツコツ頑張ってみて。
応援しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 四肢の障害も脳の障害も同じことです。

運動部で遊んでるわけではありません。部活は化学部です。

検査を受けてない(受けさせてもらえない)ことは、障害が無い証拠になりません。障害が強く疑われる特性がありながら、確定診断されてないというだけです。

「誰でも出来る」ことが出来ないから障害なんです。
立って歩くことは誰にでも出来ますが、出来ない人もいます。それと同じことです。

No.4

>> 3 分かり易い体の障害を例に出さないと理解出来ない人が多いでしょ。
「脳に障害があるから出来ない」のを怒鳴るのがどれほど馬鹿げてるか、体の障害に例えて説明しないと理解出来ないと思ってね。
実際、あなたも全く理解出来てないわけだし。

No.10

まずはまとめての返信で失礼します。

ここで言われて気づいたんですけど、九九を覚えてません。覚えてないのになぜ計算で支障が出なかったか、覚えてないことを教師も親も自分すら気づかなかったのかというと、覚えてなくても2桁の掛け算くらいならその場で一瞬に答が出るからです。3桁になると数秒かかりますけど。

公式も同様です。中学で習う程度の公式なら、忘れてもその場で導出出来ます。
数学は暗記力が悪くても努力でカバー出来るっていうのは、こういうことですまずはまとめての返信で失礼します。

ここで言われて気づいたんですけど、九九を覚えてません。覚えてないのになぜ計算で支障が出なかったか、覚えてないことを教師も親も自分すら気づかなかったのかというと、覚えてなくても2桁の掛け算くらいならその場で一瞬に答が出るからです。3桁になると数秒かかりますけど。

公式も同様です。中学で習う程度の公式なら、忘れてもその場で導出出来ます。
数学は暗記力が悪くても努力でカバー出来るっていうのは、こういうことです。

No.11

漫画の日本史だと、ストーリーはいくらか頭に入り易いです。でも、漫画で読んでも年号の暗記は出来ません。歴史の流れが頭に入っても、テストで必要な丸暗記には繋がりません。

「無意味なことは忘れる」のは脳の自然な反応なんですね。確かに歴史の年号とか、将軍や天皇の名前とか、暗記したところで全く無意味です。ただテストがあるだけです。テストさえ無ければ、一生何の役にも立ちません。この暗記を脳が拒否してしまうわけですか。
徳川幕府を作ったのは誰か?江戸幕府は?こんな、検索すればすぐ判ることを丸暗記してても、単に雑学博士、物知り博士に過ぎませんからね。

前述の、7秒で記憶が無くなる女性も、日常会話は殆ど問題無く出来てますし、なんと車の運転もしてます。私がこうやって文章を書けるのもそれと同じことなのか、よく分かりません。

とにかく色んな検査受けたいのに、親が絶対認めません。HSPは病気とか障害とかではないので、診断サイトで診断出来ました(MBTIと同じで、医師の診断を必要としません)。

地歴の期末テストとかの対策は、試験前日にちゃんと範囲の教科書を読みます。でも書いてあったことをテストの時には忘れてるので、どうしようもありません。脳の欠陥です。
古文漢文は読んでも意味が解らないのでやっても無駄です。単語がどうっていうより、全く理解出来ません。

No.12

英語やフランス語がまあまあ出来るのは、それが「言葉」だからだと思います。
皆さんも、「お腹すいた」(J'ai full faim)という言葉は、幼稚園に入る前に話せたと思います。それは机に向かって必死に勉強して覚えた言葉ではありませんよね?

No.13

すみません、長文を書いてここにコピペしたので、重複が出てしまいました。

No.15

>> 14 HSPはパニック障害ではないので…音や光にはかなり過敏ですが。
感受性がとても強いのが特徴です。
HSS型HSPです。

β遮断薬が欲しくなることはしばしばあります。でもとにかく病院に行かせてもらえません。

No.19

>> 17 あなたは本質の理解しようとしている地頭の良い方だと私は思いました。 何のために年号暗記が必要かと言ったら正直教育者側の問題ですよね。 … 歴史も、コロンブスの新大陸発見からヌーベルフランスの建国、フレンチインディアン戦争、ドミニオン誕生(これが7月1日のFête du Canada)、ウェストミンスター憲章、そして40年前の完全な独立、といった流れは頭に入ってます。
マクドナルド(初代)、ローリエ、キング、ピアソン、トルドー(息子の方)といった名前とその業績くらいは理解してます。

これが私の暗記力の限界です。

※ Toonie(2ドル硬貨)はお守りに持ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧