私が先天的な能力の問題で上手く出来ないことを感情に任せて怒鳴り散らして怒る親にウ…
私が先天的な能力の問題で上手く出来ないことを感情に任せて怒鳴り散らして怒る親にウンザリです。
生まれつき足に障害がある子に「何で運動会でいつもビリなんだ?もっと速く走れ」と怒鳴るような物です。
私は足の障害ではなく暗記力がありません。暗記が出来ません。正確に言うと、ごく短期間の暗記は人並みに出来ますが、全く定着しません。ランダムな数字列を言われて、それを同じように、あるいは逆から言うテストみたいなのは20桁くらいはこなせます。
YouTubeの動画で、記憶が7秒しかもたない女性を取り上げたのがありました。中部地方のテレビ局が放送したドキュメンタリーだったと思います。
私はそこまで極端ではないものの、それに近い状態です。検査を一切受けさせてくれないので判りませんが、海馬とかいう脳の部分が全く欠損または機能停止しているのでは、と思います。
それが現実の問題となって出て来るのが、丸暗記科目(地歴や古漢)のテストです。丸暗記が全ての科目なので、当然テストの点数は悪いです。それを見て親は怒鳴りますが、怒鳴られれば当然、強いストレスで海馬の神経細胞はさらに萎縮して暗記力の低下に拍車がかかり、前頭前野の機能も大きく低下します。ストレスホルモンであるコルチゾールの過剰分泌が大きな原因です。
やる気も出せなくなります。これは、脳が自分を守るために「省エネモード」に入るからです。親はそれを知っててわざとやってるんでしょう。
数学のように、暗記力が無くても何とかなる出来る科目は、成績も良いです。公式を忘れてもその場で導出するという努力でカバー出来るからです。一方、地歴は知らなければどんなに努力しても答を導けません。丸暗記が全てだからです。思考力が入り込む余地は全く皆無です。
つまり努力で何とかなる科目はOKです。理科も、物理や化学の分野は大丈夫です。
まとめると、先天的な暗記力の無さ→丸暗記科目のテストで悲惨→怒鳴られる→さらに脳がダメージを受ける→テストがさらに悲惨、という無限ループから抜け出せません。
私がHSPであることも、余計に事態を悪化させてます。
4月から中2の女子です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん中2?どちゃくそ頭がいいです。
IQテスト受けた方がいい。
>親はそれを知っててわざとやってるんでしょう。
ちがいます。親は主さんよりバカなんで、知らずに怒鳴ってます。
奴らはもっと知性が低く、「怒られるのが怖い」という動機で行動できる、動物のような生き物です。だから「怒られたらいやだから改善するようにするだろう」という理屈で怒鳴ってきます。
で、またタチの悪いことに連中は「嫌だから」という回避行動を理由に「ある程度動けてしまう」んですよ。
テスト期間中だけは、どうにかつめこんで覚えておく、ということができてしまう。
知性が低いからです。
主さんはたぶん「仕組みが分かれば覚えられる」というタイプです。
ストレスとホルモン作用の件は、過不足なく見事に説明されていました。
であれば、暗記科目も、「その裏にある仕組み」に着目することでマシになるかもしれません。
対親に関しては…。
中2だと家を出ることが難しいので、IQテストなどを受けて、先生や専門家から親に「こういう風に扱ってあげてください」と言わせて、外圧で状況をマシにするしかないです。
あとは、怒鳴ってくるなら殴り返す、という手もあります。
いじめの対処と同じです。
暴力にはより強い暴力で対抗すると、それ以上やられなくなる、という「動物界で通用する」単純な理屈は存在しますよ。ただ、身分が危うくなるのでお勧めはしませんが。
とにかく、主さんはとても優秀です。
そして周りは周回遅れで頭が悪い。
その前提で周囲を見て物事を判断するようにしてください。
中2でしょ?
すごいよ。あなたは能力高いと思う。
高校はあなたの能力を活かせる場所
私立も含めて考えるといいかもしれないね。
英語もフランス語もいけるなら将来的には海外で働いてもいいと思う。
国際的な仕事ももちろんだけど
HSPがあるなら
リモートなどで履歴がきちんと残るものであれば問題なく作業もできそうよ。
あなたの特性を知り、存分に生かしてください。
まだまだあなたは成長途中の段階
13歳なら脳も使えば使うほどにシナプスが繋がります。
ランダム数字20桁こなせるならそれほど心配しなくても大丈夫だと思うのですが。
あなた自身の思い込みも大きいのかな。
青空学級(知的障害や発達障害 学習障害のある子が先生から進められる)
には行かれた経験はないのですよね?
掛け算や小学生レベルの漢字は覚えることができるのであれば
他の方もおっしゃられているように
繰り返し学習やあなたにあった学習法を探すことで身についてきます。
あとやっぱり歴史って興味がないと全く頭に入りませんよ。
興味関心を持つためには
現代に近い歴史であれば
おじいちゃんやおばあちゃんが過ごした時代ってどんな感じだったのかなーって想像力を働かせて
道路もない信号もない
水はいつの時代から蛇口から水が出るようになったのかな?など自分が疑問に思うことが出てくればそれを調べてみようという興味関心がでてくる。
これこそ勉強の醍醐味だと思います。
自宅学習より図書館などで静かに集中してやる方がいいかもしれませんね。
母親に関してはストレス溜まりますね。
難しい問題をお母さんに聞いてみたら?
お母さん教えてほしいって。
たぶんできないんじゃない?
回答できなかったら
あなたができないのに怒鳴らないでもらえますか?って言ってやりな。
日々の生活に疑問を持つこと。そして調べることは将来的に仕事にも役に立ちますよ。
今はAIがありますから
いかに質問力をあげるかって大事になってくる時代。
将来的に暗記系より物事を紐付ける力の方が大切だからね。
学生のうちは暗記科目に苦手意識をあまり持たずに諦めずコツコツ頑張ってみて。
応援しています。
すべての回答
検査してる訳でも無く
学校から発達特性や知能グレー
言われてる訳でも無いなら
時間掛けて無いだけです。
時間掛けてノートに何度か書けば
境界知能でも覚えますよ
野球部やスポーツ部や他に
やる事あって
そちらに毎日何時間も費やす子は
時間が掛けられないので
暗記の点数は悪くなりがちですが
時間さえかければ
誰でも出来ます。
しかし
母親が怒鳴るような人なら
感情的なコントロールが出来無い
母親ですから
知能が低い可能性はあります。
しかし足の悪い子と比べるのは
大変失礼ですよ
そう言う他人を思いやれない
性格は直さないと全員から
嫌われますよ。
足が悪くても、それを頭が悪い人と
同じだからと比べてる人がいたら
どう思う?
他人の立場で物事考えられない
し自己中で被害者根性で不快で
しか無いよ。
性格直しなさい。
そんな腐った性格では
何やっても上手く行くはずが無い。
足悪くても言い訳せずに
皆頑張って自分の良さを活かして
弱音吐かず被害者にならず
やってるんだよ。
反省しなさい。
中2でしょ?
すごいよ。あなたは能力高いと思う。
高校はあなたの能力を活かせる場所
私立も含めて考えるといいかもしれないね。
英語もフランス語もいけるなら将来的には海外で働いてもいいと思う。
国際的な仕事ももちろんだけど
HSPがあるなら
リモートなどで履歴がきちんと残るものであれば問題なく作業もできそうよ。
あなたの特性を知り、存分に生かしてください。
出来る事なら、病院に行かせて診断を受けさせてあげたい。
親は自分の娘に何か問題があるかもと言う事が嫌、怖いのかも知れませんね。
家の子に限って!と。
診断して何も無ければ、無いで良いのです。
やっぱり〇〇だったんだ!ってわかった時の安心感やスッキリ感はとても嬉しいものです。
もやもやのままが一番辛いよね。
それでも中学生で色々調べて凄く偉い!
主さん中2?どちゃくそ頭がいいです。
IQテスト受けた方がいい。
>親はそれを知っててわざとやってるんでしょう。
ちがいます。親は主さんよりバカなんで、知らずに怒鳴ってます。
奴らはもっと知性が低く、「怒られるのが怖い」という動機で行動できる、動物のような生き物です。だから「怒られたらいやだから改善するようにするだろう」という理屈で怒鳴ってきます。
で、またタチの悪いことに連中は「嫌だから」という回避行動を理由に「ある程度動けてしまう」んですよ。
テスト期間中だけは、どうにかつめこんで覚えておく、ということができてしまう。
知性が低いからです。
主さんはたぶん「仕組みが分かれば覚えられる」というタイプです。
ストレスとホルモン作用の件は、過不足なく見事に説明されていました。
であれば、暗記科目も、「その裏にある仕組み」に着目することでマシになるかもしれません。
対親に関しては…。
中2だと家を出ることが難しいので、IQテストなどを受けて、先生や専門家から親に「こういう風に扱ってあげてください」と言わせて、外圧で状況をマシにするしかないです。
あとは、怒鳴ってくるなら殴り返す、という手もあります。
いじめの対処と同じです。
暴力にはより強い暴力で対抗すると、それ以上やられなくなる、という「動物界で通用する」単純な理屈は存在しますよ。ただ、身分が危うくなるのでお勧めはしませんが。
とにかく、主さんはとても優秀です。
そして周りは周回遅れで頭が悪い。
その前提で周囲を見て物事を判断するようにしてください。
無知な親によくあるパターンとして、数学みたいに努力で出来る科目で高得点を取ると「頭良い」と認定してしまい、地歴のような丸暗記科目も出来るはずだと思い込んでしまいます。
しかし丸暗記能力は数学を解くのとは全くの別の能力です。
普通なら、特に知能が低そうにも見えない子供が暗記力だけ極端に低かったら、なにかおかしいと思って検査を受けさせるはずです。
怒鳴ることは百害あって一利なしです。
>> 3
分かり易い体の障害を例に出さないと理解出来ない人が多いでしょ。
「脳に障害があるから出来ない」のを怒鳴るのがどれほど馬鹿げてるか、体の障害に例えて説明しないと理解出来ないと思ってね。
実際、あなたも全く理解出来てないわけだし。
脳に障がいがあるって診断は結局まだ受けてないんですよね?それなら脳の障がいがあるからは通用しないと思います。HSPの診断受けた時に相談されなかったんですか?ストレスからくる記憶障がいの可能性もあるので言えば見てくれるはずです。
点数が悪いとしか書かれてなくて何点くらい取ってるのか分からないけど、暗記科目のテストのためにどんな勉強をしましたか?
テスト当日記憶がさっぱりなくなるならテスト期間中は何をして過ごされてるんでしょうか?
中1の歴史なら小学校の知識と歴史を学ぶための漫画でも充分な点が取れますが、主さんは読んだ漫画の内容も消え去るタイプですか?
小学校で歴史はあんまりやりませんでした?
検査を一切受けさせてくれないのは親ですか?病院ですか?
今日何をしたか、初めて会った人の情報、会話した内容などは覚えられますか?
海馬がない人は意味記憶(学校で習う知識など)に関しては海馬を使わず他の部位を使うことで覚えることもあるそうですよ。
海馬がない人なんて超珍しいので、HSPの診断をもらった精神科の先生に神経内科が入ってる大きな病院への紹介状を書いてもらいましょう。
まだまだあなたは成長途中の段階
13歳なら脳も使えば使うほどにシナプスが繋がります。
ランダム数字20桁こなせるならそれほど心配しなくても大丈夫だと思うのですが。
あなた自身の思い込みも大きいのかな。
青空学級(知的障害や発達障害 学習障害のある子が先生から進められる)
には行かれた経験はないのですよね?
掛け算や小学生レベルの漢字は覚えることができるのであれば
他の方もおっしゃられているように
繰り返し学習やあなたにあった学習法を探すことで身についてきます。
あとやっぱり歴史って興味がないと全く頭に入りませんよ。
興味関心を持つためには
現代に近い歴史であれば
おじいちゃんやおばあちゃんが過ごした時代ってどんな感じだったのかなーって想像力を働かせて
道路もない信号もない
水はいつの時代から蛇口から水が出るようになったのかな?など自分が疑問に思うことが出てくればそれを調べてみようという興味関心がでてくる。
これこそ勉強の醍醐味だと思います。
自宅学習より図書館などで静かに集中してやる方がいいかもしれませんね。
母親に関してはストレス溜まりますね。
難しい問題をお母さんに聞いてみたら?
お母さん教えてほしいって。
たぶんできないんじゃない?
回答できなかったら
あなたができないのに怒鳴らないでもらえますか?って言ってやりな。
日々の生活に疑問を持つこと。そして調べることは将来的に仕事にも役に立ちますよ。
今はAIがありますから
いかに質問力をあげるかって大事になってくる時代。
将来的に暗記系より物事を紐付ける力の方が大切だからね。
学生のうちは暗記科目に苦手意識をあまり持たずに諦めずコツコツ頑張ってみて。
応援しています。
>> 1
四肢の障害も脳の障害も同じことです。
運動部で遊んでるわけではありません。部活は化学部です。
検査を受けてない(受けさせてもらえない)ことは、障害が無い証拠になりません。障害が強く疑われる特性がありながら、確定診断されてないというだけです。
「誰でも出来る」ことが出来ないから障害なんです。
立って歩くことは誰にでも出来ますが、出来ない人もいます。それと同じことです。
記憶する教科は、社会(歴史・地理・公民)、理科(生物・地学・化学用語)、英語(単語・熟語・文法)、国語(漢字・古文単語・漢文)があります。
なのに社会・国語が苦手というのは、興味がないからではないですか?
人の脳は、その時は覚えていても興味がないものに対しては、「不要な情報」と判断し、速やかに忘却する(記憶から消し去る)仕組みを持っています。
新しい記憶は脳の「海馬」で整理・保存されますが、興味がない(=感情が動かない)情報は海馬に重要と認識されず、長期記憶として保存されるためのプロセスが機能しません。
「1時間後には約半分、1ヶ月後にはほぼ記憶に残らない 」となります。
これは「度忘れ」と同じで、その時は覚えていたけど思い出せないという現象です。
興味がないものをすぐ忘れるのは、脳の記憶メカニズムとしては非常に正常な反応です。
記憶に定着させるためには、情報の重要性を脳に認識させる(感情を動かす、必要性を感じる)そして、「目で見るだけでなく、手を動かして書き出すその時に一緒に覚える」これをやると意外と覚えているものです。
テストって教科書の〇ページから〇ページの範囲と決まっています。
だから、記憶する教科は「今日習った教科書のページと重要な部分(記憶する内容)を別のノートに家に帰って書き写すと同時に覚える」ことをすれば要点をまとめた学習ノートが出来上がります。
日頃から、そのノートを見返したり気になる事柄を調べ書き足したりして、テスト前にテスト範囲を確認して、改めて覚えるだけです。
そうやって私は、すべて国公立ではありますが、大学まで卒業しましたよ!
英語やフランス語がまあまあ出来るのは、それが「言葉」だからだと思います。
皆さんも、「お腹すいた」(J'ai full faim)という言葉は、幼稚園に入る前に話せたと思います。それは机に向かって必死に勉強して覚えた言葉ではありませんよね?
確かに、無意味な丸暗記をする能力が欠けてるからって、怒鳴っても何にもならないよね。
主さんの長期記憶、暗記力については
障害かどうか?先天的な能力?と捉えるのではなく、シンプルに不得意だ。で今の段階では構わないと感じます。
人には苦手な分野というのが
どんな人にもあります。
理系は得意だけれど文系は苦手…とかね。
覚え方は、人それぞれ工夫が必要かと思います。
視覚優位なタイプの人なら、図解にしたりイラストにしたりする事で覚えられやすい。
脳的には、体を動かしながら声に出し、その声を耳で聞く。そうすると記憶は定着しやすい。
例えば、理数は得意なら、九九や方程式や元素記号はどうやって覚えたのかな?歌で覚える人もいたりするかと思いますし、九九みたいに頻繁に使うものは記憶が定着しやすい。
また、興味のあることは覚えやすい。
例えば、ポケモンとかアニメや漫画のキャラクターの名前なども覚えますよね。なので、例えば歴史や地理も漫画で覚える、とか、そういう本もあるかなと思います。
まとめると、暗記が苦手なら、自分に合う方法を見つけて工夫をすると良いかなと思います。そして親としては、子どもが困ってるという状況に手を貸し、人生の先輩として工夫法を提案したり、手助けできたら良いよねと思います。
①大量記憶法で「繰り返す」
1回で覚えようとせず、何度も同じ情報に触れる。「今日覚えたことを明日復習し、翌週にもう一度チェックする」といった表(大量記憶表)を作り、復習をシステム化する。
②脳科学的な復習タイミング(分散学習)
エビングハウスの忘却曲線に基づき、1日後、1週間後、2週間後、1ヶ月後など、期間を空けて復習する。
③記憶を強化する「夜・就寝前の勉強」
脳は睡眠中に情報を整理し、短期記憶から長期記憶へ移行させるため、寝る1〜2時間前は暗記のゴールデンタイム。
④アウトプット重視(思い出す訓練)
ただ読む・書くのではなく、隠してテストする、人に説明する、問題を解くなど、「思い出す」作業が記憶を強固にする。
⑤関連付けとイメージ化
意味のない数字や用語は、関連する知識(背景・流れ)とセットで覚える。
文字だけでなく、図やイラスト、語呂合わせなどで印象を強める。
⑥五感を活用(音読)
教科書や単語帳は目で追うだけでなく、音読することで視覚と聴覚の両方から脳を刺激し、記憶定着率を上げる
など上記のような工夫ができるかと
アウトプットが足りないだけだよ
理数系は数式公式を自然とアウトプットさせられてるから身についてるわけでしょ?
寝る前にやって朝起きてやって、あとは単語帳にまとめて暇あったら見る
まずはまとめての返信で失礼します。
ここで言われて気づいたんですけど、九九を覚えてません。覚えてないのになぜ計算で支障が出なかったか、覚えてないことを教師も親も自分すら気づかなかったのかというと、覚えてなくても2桁の掛け算くらいならその場で一瞬に答が出るからです。3桁になると数秒かかりますけど。
公式も同様です。中学で習う程度の公式なら、忘れてもその場で導出出来ます。
数学は暗記力が悪くても努力でカバー出来るっていうのは、こういうことですまずはまとめての返信で失礼します。
ここで言われて気づいたんですけど、九九を覚えてません。覚えてないのになぜ計算で支障が出なかったか、覚えてないことを教師も親も自分すら気づかなかったのかというと、覚えてなくても2桁の掛け算くらいならその場で一瞬に答が出るからです。3桁になると数秒かかりますけど。
公式も同様です。中学で習う程度の公式なら、忘れてもその場で導出出来ます。
数学は暗記力が悪くても努力でカバー出来るっていうのは、こういうことです。
漫画の日本史だと、ストーリーはいくらか頭に入り易いです。でも、漫画で読んでも年号の暗記は出来ません。歴史の流れが頭に入っても、テストで必要な丸暗記には繋がりません。
「無意味なことは忘れる」のは脳の自然な反応なんですね。確かに歴史の年号とか、将軍や天皇の名前とか、暗記したところで全く無意味です。ただテストがあるだけです。テストさえ無ければ、一生何の役にも立ちません。この暗記を脳が拒否してしまうわけですか。
徳川幕府を作ったのは誰か?江戸幕府は?こんな、検索すればすぐ判ることを丸暗記してても、単に雑学博士、物知り博士に過ぎませんからね。
前述の、7秒で記憶が無くなる女性も、日常会話は殆ど問題無く出来てますし、なんと車の運転もしてます。私がこうやって文章を書けるのもそれと同じことなのか、よく分かりません。
とにかく色んな検査受けたいのに、親が絶対認めません。HSPは病気とか障害とかではないので、診断サイトで診断出来ました(MBTIと同じで、医師の診断を必要としません)。
地歴の期末テストとかの対策は、試験前日にちゃんと範囲の教科書を読みます。でも書いてあったことをテストの時には忘れてるので、どうしようもありません。脳の欠陥です。
古文漢文は読んでも意味が解らないのでやっても無駄です。単語がどうっていうより、全く理解出来ません。
すみません、長文を書いてここにコピペしたので、重複が出てしまいました。
覚えてなくても2桁の掛け算くらいならその場で一瞬に答が出るからです。3桁になると数秒かかりますけど。
↑
これってすごい能力だと思う。簡単に言ってるけどこれがなかなかできないから大半の人は暗記で覚えてるんだよね。
確かに脳の回路はちょっと違うかもね。
ほんと人によって多少違いはあるけれど。
日本語は耳で聞いて覚えてきたんだよね?
HSP 診断サイトは
日本人のほとんどの人が当てはまるんじゃないかと思っているので私はどうかなと思っている。
生活に支障が出るほど
動悸、電車に乗れない、音や匂いに敏感で発狂したくなる
パニック発作をすぐ起こすなどがみられるのかな?
>> 14
HSPはパニック障害ではないので…音や光にはかなり過敏ですが。
感受性がとても強いのが特徴です。
HSS型HSPです。
β遮断薬が欲しくなることはしばしばあります。でもとにかく病院に行かせてもらえません。
理解しました。
HSPからパニック障害が出てしまうこともありますので確認した次第です。
パニック障害が出ていたら薬でコントロールしないとなかなか生活するのが大変と思いましたので。
あなたは本質の理解しようとしている地頭の良い方だと私は思いました。
何のために年号暗記が必要かと言ったら正直教育者側の問題ですよね。
正解 不正解が分かりやすいからね。
年号は一旦置いといて
歴史に関しては勉強しておいた方がいい。
過去から現在までの時代背景 何が間違っていてこれからどういう未来を作り上げていこうとしているのか?
各国の思惑はなんだろうかというのが歴史を学ぶと見えてくる。
戦争の背景も分かるようになりますよ。
暗記科目は週一15分の人でしょ?
いろんな人からアドバイス貰ったのならまずやってみればいいんじゃないの?
>> 17
あなたは本質の理解しようとしている地頭の良い方だと私は思いました。
何のために年号暗記が必要かと言ったら正直教育者側の問題ですよね。
…
歴史も、コロンブスの新大陸発見からヌーベルフランスの建国、フレンチインディアン戦争、ドミニオン誕生(これが7月1日のFête du Canada)、ウェストミンスター憲章、そして40年前の完全な独立、といった流れは頭に入ってます。
マクドナルド(初代)、ローリエ、キング、ピアソン、トルドー(息子の方)といった名前とその業績くらいは理解してます。
これが私の暗記力の限界です。
※ Toonie(2ドル硬貨)はお守りに持ってます。
新しい回答の受付は終了しました