高齢のお局が、気に入らない新人を自主退職に追いやりたい為、子どものような程度の低…

回答22 + お礼13 HIT数 567 あ+ あ-

2026/03/16 00:34(更新日時)

高齢のお局が、気に入らない新人を自主退職に追いやりたい為、子どものような程度の低い嫌がらせやいじめをしてきます。
その為、新人が育ちません。
高齢のお局は、職場にいつまでも居残りたいのでしょうが、年齢的にあと数年しか働けないのですから、身の程をわきまえてもらいたいですよね?
若い有望な新人が可哀相になりました。。。

タグ

No.4437368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.21 2026-03-13 16:38
匿名さん21 ( )

上司は頼りにならなくない?
御局を好き勝手にさせてるじゃん

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 1 高齢のザコに何やられてんだよ若者。 若者の新人は、お局や先輩の言うことを聞かなければなりません。
反抗したら、即クビですからね。

No.4

>> 2 ん〜わかるぞ!実にわかる!負けるな若者よ! ありがとうございます!!

主は、若者ではないですが、若者が可哀相になりました。。。

No.7

>> 5 労基に相談しましょう 明らかに違反案件だと思うので 相談しました。
次の犠牲者が出るといけないので、、、

No.9

>> 6 それで、あなたは見てるだけ? 働く中高年女性を叩かせたいだけのスレ? あなたは、お局の立場ですか?
だとしたら、ご自分の事ばかりではなく新人の気持ちも考えてほしいですね。

No.11

>> 8 新人は御局に反抗したらクビ。 今時そんな横暴に上が見て見ぬふりするとは、御局は経営者の弱みでも握ってるのですか? 求人情報掛けるお金が無… 上層部は、お局が、あたかも新人を悪者にし、自分を正当化するやり方に騙されていると憶測しています。
自主退職に追いこむため、わざと新人が弱みを見せるように仕向ける汚いお局もいます。

No.12

>> 10 >>新人の気持ちも考えてほしいですね。 あなたは考えないの? それとも、新人の気持ちを考えた上で見殺し? ただの嘆き節… 中高年叩きスレではなく、若い新人を擁護したいスレです。
若い新人を見殺しにはしないですよ。
お局が悪くいうのでしたら、新人を養護しますがね。
上司に相談して、皆で新人を守ると思います。
上司が新人を気に入らなかったら、話は別になりますが、、、
お局や若い新人が存在するのか?ということですが、存在するから相談してみました。

No.17

>> 13 お局様は自分がお局と認識していません。 通報しましょう。 お局と認識していないお局はいますよね。

No.18

>> 14 そういうパワハラをずっとやり続けるお局を、会社が野放しにいているなら会社の責任です。 上司に報告しても手を打たないなら、その会社を見限る方… お局が自分が新人にやった事は棚にあげ、上層部には、自分の事は正当化し、あたかも新人が悪いように言葉巧みに振る舞います。
上層部の一部は、騙されていると思われます。
本質を見抜く洞察力のある有能な社員は新人に限らず、自ら見限っていきました。

No.19

>> 15 ちゃんと仕事してるの?あなたは。こんな時間に人間観察?手が止まってますよ 本日は公休日です。

No.20

>> 16 >12 若い人を擁護したい? その割には無能な主だな。 まあそういう人が横行している時点で、組織として腐った職場だけどね。 新人を養護する問題で、自分にできないことは先輩や上司に相談して、新人を養護しています。

No.22

>> 21 お局と上司は仲がよいので、こちらが相談すると、お局の肩をもち、新人が悪者になり、お話になりません。

No.25

>> 23 お局とは何歳ですか 70代です。

No.26

>> 24 あと数年、お局がいなくなるまで、我慢だね・・。 もう高齢なので、気が元気でも、体はいつどうなるかわからないことを早く自覚して、若い新人を潰さないでほしいです。
お局は、あと20年位働きそうな雰囲気ですが・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧