なんで学校って卒業しないといけないんやろうか?卒業したくないなぁ~みんなとまた一…

回答5 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2026/03/13 18:17(更新日時)

なんで学校って卒業しないといけないんやろうか?卒業したくないなぁ~みんなとまた一緒に遊べるかな?大学生や社会人になったら厳しいですよね?なんで卒業する必要性があるのか、せめてあと3年学生やらせてくれませんか?なんで3年なんやろう?

No.4437412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

出来るっちゃ出来ますよ

だけど他の人は同じように思っていないですよ

No.2

社会を回すためでは?それに、そんなに勉強したいのなら大学に行き、大学院生になって、教授にでもなれば良いし
それが嫌なら会社を作って、みんなを雇えば良いですし。
大学生やら社会人になったらは、みんな違う道なので時間を合わせる必要があるだけで、大学も結局学部が一緒なら時間合うし、社会人でも自分で会社作れば、休日合わせられますよ
結局今が楽しいと言う人が1番多いのですけどね

No.3

勉強してその成果を試すのはテストじゃない。
成果を試すのは社会に出てからだよ。

勉強して社会に役立てる為に学校という学び舎を卒業するんだよ。

No.4

幸せな学生生活だったんだね。
社会人になるための学生期間だから仕方がないよね。日本社会のルールとして義務教育期間が定められている。

大人になってからも繋がる人は繋がるよ。
私は50代だけど高校時代の友人と年に1回か2回は会って食事したりするよ。
みんなそれぞれの環境だけど
会うと学生時代の空気感に戻ったり大人として話したりして楽しいよ。

それぞれの環境でまた違った仲間ができるのもそれはそれで刺激になるし。
大学以降だと特に様々な価値観の人と交流することもあって世界が広がると思うよ。

No.5

学校自体は資格の専門学校と変わらないです。
主だっては高卒認定資格を発行する為に、文科省指定の要領に従って、カリキュラムを組んでいるだけです。
それが3年間を程度にのぞむ事が相応しいとなってるだけで、キチンと基準を満たしていない様ならば、留年という制度があるのはその為です。
又、成人年齢も18歳となり、社会的構造もそれに合わせる形で組んでるので、義務教育+αで、社会に通じる人材として、申し分ないという判断になります。
実際にはこの限りではない事は明白ですが、世界標準も比較的変わりませんし、特別増やす事は社会的に合理的では無いので、この先も仕様になります。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧