今朝すごい夢を見たんですが、皆さんは三途の川やあの世みたいなイメージの夢を見たこ…

回答4 + お礼2 HIT数 143 あ+ あ-

2026/03/13 23:13(更新日時)

今朝すごい夢を見たんですが、皆さんは三途の川やあの世みたいなイメージの夢を見たことがありますか?
私は持病がありいつあの世に行くかわからないのでもしかしてとか考えるくらい、実際そこに行ったような夢を見てしまいました。
とても綺麗で平和で美しい場所にいて、目が覚めずあそこにいたかったと思うような場所の夢でした。

今思い出しても、あそこに行きたいと思います。
目が覚めたら私の周りを誰かが円を書くようにぐるぐる歩いていて、見つけたとばかりに、私の横に来たんです。

それを同居人だと思っていたのですが同居人は反対側にあるトイレから出てきて、歩いている者と違っていて怖くなりました。
同居人が鼻歌を歌いながらトイレから出てきてから、その謎の気配は消えましたが明らかに人のようなものが歩いていました。
統合失調症とかではないと思いますが、不思議でなりません。

似たような経験や夢を見たことがありますか?

26/03/13 14:36 追記
それとも統合失調症の可能性も考え、病院行った方がいいですかね?

タグ

No.4437413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-03-13 14:42
匿名さん1 ( ♀ )

主さんのその夢はすっごいですね!!信じますよ!

愛猫が亡くなって四十九日の頃、あの世の夢を見ました。うちの子は昔から自分のことを人間だと思っているんじゃないかというくらいの性格だったので、あの世に行って困るんじゃないかと心配していたのも確かなので、私の場合は自分の思考が見せた幻だろうと思っているのですが、とてもリアルでした。

お話に出てくるような天国そのもの。小川が流れていてせせらぎが聞こえ、青い草が一面に広がっていて、岩が点々としてる。ところどころ色とりどりの花が群生してて。そこに猫が数匹ゴロゴロしていました。その中に紛れもないうちの白猫が横たわって、傍には茶トラのメス猫がいて互いに舐め合っています。私に気づいた白猫はまっすぐ私を見て心の中に語りかけてきました。「大丈夫だよ」と。こっちで猫としてちゃんとやってるよと。人間の気持ちがわかる子だったから、あれ、本当だと思ってるんだよなぁ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 おっしゃっている場所そのままです。
ちょっとびっくりしました。
三途の川というような不気味さは一切なく、一面綺麗な青緑の草木と花畑で綺麗な蝶々と白い鳥、青い鳥がいました。
岩が点々としていて、とくに岩が特徴的で私はその岩の近くにいたので触れてみたんです。
奥に進むにつれて墓石のような岩の間にお地蔵さんのようなものもあり、私はそれをじっとみてたのでしっかり覚えています。
亡くなった猫ちゃんがいたんですね、仲間もいたのなら幸せですね。
あそこがあの世なら、私も怖くないなと思います。
とにかく平和でキラキラして美しい場所でした。
ただ人はいなかった。
コメントありがとうございます。

No.4

>> 3 同じでびっくりです。
本当にあそこがあの世であってほしい。
また行きたい気持ちです。
笑っちゃいますが思い出すだけで涙がでる。
丘のような高原のようなというのも一致しています。
もう不安も何も考えなくていいような場所でした。
この内容否定されると思っていたので、共通点がある方がいらっしゃって嬉しいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧