メンタルクリニックってどこも話聞いてくれないんでしょうか 前に1回だけ受験…

回答29 + お礼13 HIT数 761 あ+ あ-

2026/03/16 15:27(更新日時)

メンタルクリニックってどこも話聞いてくれないんでしょうか

前に1回だけ受験のストレスのことで相談に行ったのですが、私の話なんて一切聞いてくれず先生の学歴自慢を30分ほど聞いた後、あなたはなんでもないしもう来なくていいと言われました。
どこもそんなもんですか?

最近ベッドから動けない日も出てきて気持ちもしんどくてしょうがないしほんとにどうにかしたいです

タグ

No.4437594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 2 何か診断するのにある程度今の状況を聞くのは当たり前じゃないですか?
別に長々と話を聞いてほしい訳では無いです

No.4

>> 1 話を聞いてくれる人を探すならカウンセリングでは? 臨床心理士の資格を持った方がいいと思います。 カウンセリングも検討してみます
ありがとうございます

No.11

>> 5 加速がメンタルクリニックに通院してますが、 医師が学歴自慢なんかしないですよ 毎回ちゃんと話を聞いてくれます 起き上がれないほど辛… 他のところ探してみようと思います
ありがとうございます

No.12

>> 9 https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/tel/ 国の厚生労働省の 無料の悩み相… たくさん調べてくださってありがとうございます
動画みてみます

No.14

>> 10 先ず、誇張はやめましょう。 30分も学歴自慢じゃなくて、人生語りが下手くそで、それが医学部だからでしょ。 病気でないなら、それに越した事… 誇張に聞こえますよね、私もびっくりしました
私が伝えられたのは受験生であることだけですかね、最初から最後まで自分の話で終わって7000円取られましたよ
明らかに体にも症状が出てきてるので何かしらの診断がほしいんです
病気の可能性があるのに全く状況を説明させてもらえなかったことが不満なんです

No.25

>> 22 誤解されがちなんですが、 メンタルクリニックや心療内科はあくまで、 「身体の症状に合わせて薬を処方するところ」です。例えば、「眠れない=… 私の書き方が悪かったですね。
上の方にもお返事しましたが「私こんなに辛かったんですー」という話をだらだらと聞いて欲しい訳ではないんです。症状を説明するためにこちらに発言権がほしかったのですが一向によこさない医者だったのでどこもそうなのかなと気になりました。
話ができたとしてもちゃんと症状くらい説明できるので心配していただかなくても大丈夫ですよ、こんなあやふやな言い方するわけないじゃないですか😂ここに書いてある症状が全てではないですし。

No.26

>> 15 受験生とのことで 私の受験で 役に立ったことを お伝えさせて頂きます 和田秀樹さんの 受験は要領 という本を 読んでみ… イメージトレーニング大切ですね
本も読んでみます、ありがとうございます

No.27

>> 16 その病院はハズレだけど初診でもそんなに話を聞かないところが多いのと、1回で診断しないところも多いのと、診断自体しないところも多い。 診断し… もう一度調べてから行ってみます
ありがとうございます

No.28

>> 17 だって受験なんて誰でも悩むし病むし試練だしそれがないと成長できない 病み方が異常なので病院探してるんです

No.29

>> 18 それは酷いクリニックですね。 忙しくて雑になってしまうことは稀にあるようですが、だったら30分も学歴自慢するってわけ分からないし。 … やっぱりちゃんとしたところもあるんですね
探してみます、ありがとうございます

No.30

>> 19 ほかのところに行ってみてください。 弱ってると一度折れると大変だとは思いますが、優しく対応してくれるクリニックもありますよ。 だ… 症状さえ説明させてくれれば満足なのでちゃんとした所を探してみます
ありがとうございます

No.31

>> 24 「カウンセリングあり」や「心理士在中」とうたっている病院や、「認知療法、作業療法あり」など、専門のスタッフが在中しているところもあるので、口… 前回受診したところが口コミと違いすぎたので前に他を受診していた知り合いに聞いてみます
カウンセリングも検討してみます、ありがとうございます

No.33

>> 32 上の方にも書いてますけど身の上話を聞いてほしい訳じゃないんですよね
どこも一緒ならお金払いたくないので聞いてみました
他のところ探してみますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧