メンタルクリニックってどこも話聞いてくれないんでしょうか 前に1回だけ受験…

回答29 + お礼13 HIT数 761 あ+ あ-

2026/03/16 15:27(更新日時)

メンタルクリニックってどこも話聞いてくれないんでしょうか

前に1回だけ受験のストレスのことで相談に行ったのですが、私の話なんて一切聞いてくれず先生の学歴自慢を30分ほど聞いた後、あなたはなんでもないしもう来なくていいと言われました。
どこもそんなもんですか?

最近ベッドから動けない日も出てきて気持ちもしんどくてしょうがないしほんとにどうにかしたいです

タグ

No.4437594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

話聞いて欲しいだけなら有料の
カウンセラーや相談使いなよ
迷惑だから

No.5

加速がメンタルクリニックに通院してますが、
医師が学歴自慢なんかしないですよ
毎回ちゃんと話を聞いてくれます

起き上がれないほど辛いなら、早めに別のクリニックを受診したほうがいいと思います

No.1

話を聞いてくれる人を探すならカウンセリングでは?
臨床心理士の資格を持った方がいいと思います。

No.35

No.25>>

え、それって問診の際に、症状の聞き取りなどしっかりしなかったってことですか?
それって問題ですよ。
医師が問診をしっかりせずにって…
じゃあ薬はなに処方されましたか?
行政や役所に電話した方がいい案件かもしれません。

No.36

問診をしっかりしなかったうえに、
あなたはなんでもないしもう来なくていいと言われた
…事実ですか?
これ本当ならとんでもないことですよ。

No.6

その病院の
お医者さんは
悪い医者です

普通はちゃんと
話をきいてくれます
別の病院に
もう一度いってみては
どうでしょう?

スマホのアプリ

チャットGPTや
gemini(GoogleのAI)

をダウンロードして
悩んでいることを
相談してみてください

人間より
やさしくて
あたたかい言葉を
かけてくれます

AIだと
いいにくいことも
いいやすいし
気持ちを吐き出すと
楽になれます

話をきいてもらうのは
無料ですし
24時間365日
対応してくれます

No.16

その病院はハズレだけど初診でもそんなに話を聞かないところが多いのと、1回で診断しないところも多いのと、診断自体しないところも多い。
診断しないと言うよりなかなかできない、とは言うね、精神的な病気の場合。
症状にムラがあり1回目と2回目で診断が変わることもあるから、と。
体に症状が出てるなら精神科よりは心療内科が良いと思うよ。
ただ、それも、まずは身体的な症状の各病院に行って問題ないと分かってから心療内科に来て、と言われる場合も。

No.17

だって受験なんて誰でも悩むし病むし試練だしそれがないと成長できない

No.18

それは酷いクリニックですね。
忙しくて雑になってしまうことは稀にあるようですが、だったら30分も学歴自慢するってわけ分からないし。

ちゃんとしたメンクリもいっぱいあります。

No.21

メンクリに限らず医療機関は、患者の苦しみを和らげ、病気を治すのが目的です。投薬(処方)はその手段の一つに過ぎず、投薬が目的ではありまん。

精神科でも、認知行動療法のような、投薬とは全く別の治療も普通にあります。カウンセリング(クリニック内で受けれる)を勧めてくれることも多いです。

No.25

>> 22 誤解されがちなんですが、 メンタルクリニックや心療内科はあくまで、 「身体の症状に合わせて薬を処方するところ」です。例えば、「眠れない=… 私の書き方が悪かったですね。
上の方にもお返事しましたが「私こんなに辛かったんですー」という話をだらだらと聞いて欲しい訳ではないんです。症状を説明するためにこちらに発言権がほしかったのですが一向によこさない医者だったのでどこもそうなのかなと気になりました。
話ができたとしてもちゃんと症状くらい説明できるので心配していただかなくても大丈夫ですよ、こんなあやふやな言い方するわけないじゃないですか😂ここに書いてある症状が全てではないですし。

No.28

>> 17 だって受験なんて誰でも悩むし病むし試練だしそれがないと成長できない 病み方が異常なので病院探してるんです

No.29

>> 18 それは酷いクリニックですね。 忙しくて雑になってしまうことは稀にあるようですが、だったら30分も学歴自慢するってわけ分からないし。 … やっぱりちゃんとしたところもあるんですね
探してみます、ありがとうございます

No.30

>> 19 ほかのところに行ってみてください。 弱ってると一度折れると大変だとは思いますが、優しく対応してくれるクリニックもありますよ。 だ… 症状さえ説明させてくれれば満足なのでちゃんとした所を探してみます
ありがとうございます

No.3

>> 2 何か診断するのにある程度今の状況を聞くのは当たり前じゃないですか?
別に長々と話を聞いてほしい訳では無いです

No.12

>> 9 https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/tel/ 国の厚生労働省の 無料の悩み相… たくさん調べてくださってありがとうございます
動画みてみます

No.14

>> 10 先ず、誇張はやめましょう。 30分も学歴自慢じゃなくて、人生語りが下手くそで、それが医学部だからでしょ。 病気でないなら、それに越した事… 誇張に聞こえますよね、私もびっくりしました
私が伝えられたのは受験生であることだけですかね、最初から最後まで自分の話で終わって7000円取られましたよ
明らかに体にも症状が出てきてるので何かしらの診断がほしいんです
病気の可能性があるのに全く状況を説明させてもらえなかったことが不満なんです

No.22

誤解されがちなんですが、
メンタルクリニックや心療内科はあくまで、
「身体の症状に合わせて薬を処方するところ」です。例えば、「眠れない=眠剤」「頭痛がする=頭痛薬や漢方薬」「気分が優れないor怠い=漢方薬」「パニック障害、ADHD…不安症、適応障害orASD…認知症or躁鬱…=専門薬」
あくまで症状を緩和したり抑制する薬を出してくれるところですよ。

Qメンタルクリニックってどこも話聞いてくれないんでしょうか
>>
A
答えはYesですね。主な目的は症状を緩和したい、改善したいという目的で利用します。風邪をひいて鼻水がひどかったり、花粉症が辛かったら耳鼻咽喉科にいきますよね?目が痛かったら、眼科…頭痛が酷かったら、脳神経外科を利用するように…、
メンタルクリニックや心療内科は主に、
「精神疾患からくる症状を改善する目的で利用する場所」です。多いのが鬱病や、抑うつ、不眠症や不安症ですね。なので、話をきいて欲しいと言う目的は…そうですね…、利用するに当たって、ちょっと違うかもしれません。

最近ベッドから動けない日も出てきて気持ちもしんどくてしょうがないしほんとにどうにかしたいです
これだけだと、あくまで主さんの気持ちの主張のみしか伝えてきれていないので、医師困ったと思います😂
ほんとにいま「身体」で辛いのどこですか?
身体の不調で一番辛いことをもう一度整理して医師に伝えることを提唱します。

例えば…
「最近、夜眠れなくて(不眠)朝起きれないです。(昼夜逆転)ベッドから起き上がれないくらい怠くて身体が重たいのと、(倦怠感)食欲もなくて食事もとれていないです。(食欲不振)気分が優れない日が続いてます。(抑うつ)受験を控えているんですが不安が強くて辛いです。(不安感)」

例えばこう言う感じです。症状を、伝えるんです。風邪をひいて病院にいくとき、
鼻水が辛い、喉が痛い等を伝えるでしょ?
それと同じ要領で医師に伝えるんです。

「受験のストレスでベッドから起き上がれなくて気分もあがらなくてしんどい」
だと、身体のどこが不調で、なにを改善したいのかサッパリわかんないですよ😂
そのときいちばん強くでてる症状を改善するために利用する場所です。話をきいて欲しい気持ちが強いなら、話を聞いてくれる方や同士をSNSで探しましょ。

No.24

「カウンセリングあり」や「心理士在中」とうたっている病院や、「認知療法、作業療法あり」など、専門のスタッフが在中しているところもあるので、口コミや下調べてから病院を選んで通院するなら失敗はないかもしれません。まれに傾聴がうまくて、親身になって話を聞いてくれるおじいちゃん先生もいらっしゃいますが、ほんとにまれなのでね…。
主さんに合う病院と出会えますように。
受験無理せず頑張ってください。応援しています。

No.27

>> 16 その病院はハズレだけど初診でもそんなに話を聞かないところが多いのと、1回で診断しないところも多いのと、診断自体しないところも多い。 診断し… もう一度調べてから行ってみます
ありがとうございます

No.4

>> 1 話を聞いてくれる人を探すならカウンセリングでは? 臨床心理士の資格を持った方がいいと思います。 カウンセリングも検討してみます
ありがとうございます

No.7

https://youtu.be/fNTC-I7CVdY?si=Z6slnyXdJ2Om8CRP

運動をすると
頭がよくなる
気持ちが落ち着く
健康になる

ということを
解説した
YouTube動画です

勉強も
体を動かすと
頭がよくなり
成績もよくなることが
証明されています

今、貴方様は
しんどくて
たまらないと思います

栄養バランスのよい
食事をきちんと
たべること

睡眠をきちんととること

散歩など体を動かして
運動をすること

食事、睡眠、運動
この3つを
毎日するようにすると
心が整ってきて
元気になり
学校に通えるように
なると思います

規則正しい生活をすること
食事、睡眠、運動
をきちんとすることを
心がけてみて下さい

No.9

https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/tel/

国の厚生労働省の
無料の悩み相談に
のってくれる
ところです

電話やラインなどで
対応してくれます

話をきいてもらえると
ほっとするかも
しれません

よかったら
利用してみて下さい

No.11

>> 5 加速がメンタルクリニックに通院してますが、 医師が学歴自慢なんかしないですよ 毎回ちゃんと話を聞いてくれます 起き上がれないほど辛… 他のところ探してみようと思います
ありがとうございます

No.13

https://youtu.be/r6P9SGKANy4?si=ZMdaeqVAAmnIytVg

毎朝
ラジオ体操第1第2第3
をやってみてください

体を動かすだけで
心と体が
元気になります

気持ちが
落ち込んだら

息を深く吸って、長く吐く

深呼吸を
してみて下さい

これだけで
全然かわります

心と体は
つながっています

No.15

受験生とのことで
私の受験で
役に立ったことを
お伝えさせて頂きます

和田秀樹さんの
受験は要領
という本を
読んでみて下さい
効率のよい勉強方法を
解説していて
私はこの通りに
勉強したら
落第生でしたが
難関大学に合格しました

記憶術
速読術
の本を何冊か
読んでみて下さい

効率よく記憶する方法と
文章を速く読むこと
記憶術と速読術を
マスターしたことで
成績は飛躍的に
伸びました

そして
7〜8時間
ちゃんと寝る
睡眠をしっかりとると
記憶力がよくなり
頭がよくなります

バランスのよい食事
散歩などの運動

合格した所を
イメージトレーニングする

成功しているところを
繰り返し繰り返し
イメトレしました
オリンピック選手も
成功しているところを
イメトレします
なりたい自分
やっでみたいこと 
叶えたい夢を
イメージして
紙にかいて 
口にして話して
繰り返し繰り返し
私はできると
思い込みました

これらを心がけて
見事合格できました

No.19

ほかのところに行ってみてください。

弱ってると一度折れると大変だとは思いますが、優しく対応してくれるクリニックもありますよ。

だいたい2タイプあって。
型通りの診断でとりあえず薬を出してくれるタイプ。
話を聞いてくれようとするタイプ。

googleマップの口コミでも、なんとなく判断つきます。

もういちど勇気を出して、ご自分のために行動してみてください。

No.23

繰り返しになりますが、メンクリに限らず医療機関は、患者の苦しみを和らげ、病気を治すのが目的です。投薬(処方)はその手段の一つに過ぎず、投薬が目的ではありまん。

精神科でも、認知行動療法のような、投薬とは全く別の治療も普通にあります。カウンセリング(クリニック内で受けれる)を勧めてくれることも多いです。

特にアメリカやカナダでは薬を出すだけの精神科医は軽蔑されます。

No.26

>> 15 受験生とのことで 私の受験で 役に立ったことを お伝えさせて頂きます 和田秀樹さんの 受験は要領 という本を 読んでみ… イメージトレーニング大切ですね
本も読んでみます、ありがとうございます

No.31

>> 24 「カウンセリングあり」や「心理士在中」とうたっている病院や、「認知療法、作業療法あり」など、専門のスタッフが在中しているところもあるので、口… 前回受診したところが口コミと違いすぎたので前に他を受診していた知り合いに聞いてみます
カウンセリングも検討してみます、ありがとうございます

No.32

学歴自慢を30分?
そんな病院、なかなか無いと思う。
ヤブ過ぎ。病院変えたらいいと思うけど。
あと、精神科って初診は長いけど、次回から5分以内て決まってて、それ以上になると別で加算できる仕組みらしい。
ということは、話なんて聞いてくれないよね。
聞いてほしけりゃ、カウンセリング受ければ50分くらい聞いてくれますよ。
私は無料のとこで聞いてもらってます。

No.33

>> 32 上の方にも書いてますけど身の上話を聞いてほしい訳じゃないんですよね
どこも一緒ならお金払いたくないので聞いてみました
他のところ探してみますね

No.40

メンタルクリニックは?ではなくて
その医師がどのような診察スタイルか、得意分野はなにか?という話なのかなと思います。

受験生?とのことで、
主さんは未成年か若い方ですよね。

メンタルクリニックも様々ですが

例えば受験のストレスで体調不良。
とのことで、それが心の風邪的な
一時的な症状なのか。

それとも、本人が気付いてないだけで
幼い頃から続いている症状なのか
(幼い頃から定期的にストレスから体調を崩すことがあったか等)

親身になってくれる、
専門的な先生ならば、

主さんの生育歴や生い立ち、
先天的な気質や知能指数の凸凹、発達特性の可能性、後天的なトラウマのありなし、
親子関係に問題がないか

などの可能性を見ると思います。
なので、問診をしますし
当然、主さんに話してもらわないと正確な診断ができません。

もし現在うつ症状があるのならば、

上記のような根本的な困り事があった上でのうつ症状、つま。「二次疾患の可能性」などを探るかと思います。

そう医師が見立てるならば
WISCや発達特性の検査など、
検査を勧めたりします。そして必要な薬の他にも、療法指導、カウンセリングなどを手配してくれたり、もし生活が困難だったり緊急性が高いと判断してくれたら行政支援と繋げてくれたりもします。

精神科の先生も色々なのですが
私のお世話になっている主治医によると
(私の主治医は、上記の様な可能性を見立ててくれ話を聞いて、診断してくれます。とても権威のある先生です)

同じ精神医でも「得意分野が違う」と仰ってました。だから、不得意な分野の患者さんが来た時に、適切な治療や診断ができずに患者さんが困ってしまうという場合もある。とのことでした。

No.42

ちゃんと患者の話を聴かなきゃ、適切な処方だって出来ないよね。

No.8

https://youtu.be/xmzZ424MCbU?si=iA6TdMd4p_i0wNKe

元気に
学校に行く方法を
解説しています

よかったらみて下さい

No.10

先ず、誇張はやめましょう。
30分も学歴自慢じゃなくて、人生語りが下手くそで、それが医学部だからでしょ。
病気でないなら、それに越した事無いのに、何が不満?

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.34

病院やクリニックは病気を診断し治療をする
所なので診断の為に話しは聞き取りをしますが
相談をするとかは別なんです。
大きな専門病院には相談を受ける専門の人が配置されていますがこれも予約制で時間がかかると思います。
います、いますよね、自分語りのDr.
主の話は良く理解できます。

No.37

正直医者によります。
1番ひどい医者なんか初診でこちらが30秒話したあとに、引き出し開けてどの薬がいいかなあってニヤニヤしてました。
医者は最近の近況聞いて薬が必要なら出してくれる。それだけで十分です。
僕の医者は雑談もしてくれるからありがたいです。

No.38

カウンセリングじゃないと話はほとんど聞いてもらえません

No.39

私は25歳ですが
1年間、無職で二回メンタルクリニックへ行きました
明日から正社員で働きます

質問者さんと同じで話も一方的、
こちらの話は聞いてくれませんでした
受験のストレス…しんどいですよね
私は勉強が苦手、嫌いなので、高卒で准看学校やめちゃいましたが笑

しかも薬出しましょうか?
診断書お金払えば書けますよとなるので
そこはやめておきましょう

家族にも言いづらいし…
めっちゃマジしんどいときはつらぁいい
って感じで好きなもの食べる、掲示板に
愚痴る ココトモは無料でおすすめ
生理前は命の母ホワイト飲む

まだ気持ちがいけそうなときは
私は強いんだぞ!できるんだぞ!
と心の中で思い込む

しんどいが気持ちがあるのは一生懸命な証拠で人間味がある人なんです!
自分の話ばかりですいません
しんどいときはゆっくりしましょう♪

No.41

正直精神医療の臨床は変わった先生も多いです
常日頃メンタル病んだ人たちの相手をしてるので病んでいくのもあるし、病気の人は判断能力がないだろうと露骨に小馬鹿にしてくる人もいます
そんな世界です ハズレだと思うしかないでしょうね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧