もう国の子育て支援なんか無しでいい。 てか今もらってる児童手当も無しにしてほし…

回答11 + お礼1 HIT数 338 あ+ あ-

2026/03/18 02:04(更新日時)

もう国の子育て支援なんか無しでいい。
てか今もらってる児童手当も無しにしてほしい。

【子育て世帯の節約・やりくり方法】で相談しただけで「私たち子無しからいーっぱいお金もらってるくせに、何で節約なんかしてるの?ほーんと不思議」「児童手当は私たち子なしの税金でーす」と絡まれました。
「もちろん児童手当は本当に感謝しています、でも私も子どもが小さいうちから正社員で働いて税金も払って精一杯やってこの状況なので」と返したら無視されました。

正直、子どもが小さいうちからフルタイム復帰して必死に働いて家計をまかなうのも納税するのも、「子持ち世帯は納税してない、恩恵を受けるだけ」と思われてるんじゃ頑張るのバカみたいだと感じました。

子育て支援なんかあるから子持ちが叩かれるんだ、と感じます。
自分たちで責任とるからもう子育て支援なんかなくしてほしい。

タグ

No.4437723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

腹いせで衝動的でヤケクソな投稿でした、すみませんm(_ _)m…
でもああいった絡まれ方をしたのは初めてじゃなくて。
昨今のニュースでも日本が子持ち、子無しで分断されつつあると言われる原因の一つが明らかに子育て支援の拡充による不公平感だと思うんですが、実際どうなんでしょうか。

児童手当やその他支援はあったらあったでもちろん有り難いんですが、子育て世帯の叩きや貶めに繋がるなら、無くしたほうがまだ出生率が上がるのではないかとすら思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧