もう国の子育て支援なんか無しでいい。 てか今もらってる児童手当も無しにしてほし…

回答11 + お礼1 HIT数 338 あ+ あ-

2026/03/18 02:04(更新日時)

もう国の子育て支援なんか無しでいい。
てか今もらってる児童手当も無しにしてほしい。

【子育て世帯の節約・やりくり方法】で相談しただけで「私たち子無しからいーっぱいお金もらってるくせに、何で節約なんかしてるの?ほーんと不思議」「児童手当は私たち子なしの税金でーす」と絡まれました。
「もちろん児童手当は本当に感謝しています、でも私も子どもが小さいうちから正社員で働いて税金も払って精一杯やってこの状況なので」と返したら無視されました。

正直、子どもが小さいうちからフルタイム復帰して必死に働いて家計をまかなうのも納税するのも、「子持ち世帯は納税してない、恩恵を受けるだけ」と思われてるんじゃ頑張るのバカみたいだと感じました。

子育て支援なんかあるから子持ちが叩かれるんだ、と感じます。
自分たちで責任とるからもう子育て支援なんかなくしてほしい。

タグ

No.4437723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

いりません、っていえば

No.2

主さん自身が子供すぎる。たった1人の(?)ネット民の書き込みを「世間一般の考え」みたいに捉えないで。受け取った児童手当を、児童養護施設にでも寄付して。

No.3

市区町村に寄付できるよ

No.4

いや、極端だなぁ…💦
そんな人の言葉をいちいち鵜呑みにする必要なんて無いのに。

No.5

あんたに子どもがいないのは私のせいじゃない。
悔しかったら子ども作ればいいだろ!

...と反論すれば済むこと

No.6

腹いせで衝動的でヤケクソな投稿でした、すみませんm(_ _)m…
でもああいった絡まれ方をしたのは初めてじゃなくて。
昨今のニュースでも日本が子持ち、子無しで分断されつつあると言われる原因の一つが明らかに子育て支援の拡充による不公平感だと思うんですが、実際どうなんでしょうか。

児童手当やその他支援はあったらあったでもちろん有り難いんですが、子育て世帯の叩きや貶めに繋がるなら、無くしたほうがまだ出生率が上がるのではないかとすら思います。

No.7

そんなのスルーでよくない?
真に受ける方がおかしいです。

No.8

子育て支援、あげすぎだよね。
しかも、今小さい子を持ってる親だけが。

ちょうど中学になった、高校生になった・・などで、恩恵を受けられなかった子を持つ親のほうが、妬みが酷い気がする。
うちも、まったく恩恵って無い。

だからといって、子育て世帯の親には、言わないよー
政治家に言え。
トピ主さんは相手にとって「言いやすい人」なんだろうな・・

No.9

私、どーでもいい人に少々たたかれたくらいで支援もらえるなら、構いません。
子どもが生まれてから全額貯金してますが、結構いい値段になりますよ🫶

No.10

違う違う
その手の人たちは別に子育て支援が不満なわけじゃないんです
「結婚出産が幸せであり親孝行」みたいな保守的な価値観が強くて、産まないことに対する後ろめたさがあるんです
もしくは子供=金持ちのぜいたく品という考えに基づく嫉妬
要はこじらせた者や持たざる者たちが叩けそうな理由をかこつけてるだけです
気にするだけ無駄

ちなみに私も子なしですがこの投稿を見るまで手当についてまったく意識してませんでした…
子なしもこういう人が大半だと思いますよ

No.11

子供の為に貰ってる金を、あなたのプライドだけで断るのは、どうなのかな?

迷惑するのは子供だと思うんだけど?

No.12

主さんに寄付とか受け取らなければいいとかを勧めても、何の解決にもならなくないですか?
>子育て支援なんかあるから子持ちが叩かれるんだ、と感じます。
主さんだけが支援金を拒否しても、支援金のことで「子持ちが叩かれる」ことの解決にはならないから。

私個人的な意見ですが、約20年間の微々たる支援金で子供が育つことを助け、その子が将来的に納税するようになれば、その後定年退職まで約45年間支援金の何倍ものお金を国に納税することになる訳です。
国としての「投資」が「子育て支援金」と考えると、リターン大き過ぎるお得な投資先だと思いますけどね。
私達世代は年金がきちんと貰えるかだって危ういんだから、微々たる投資で大きなリターン、みんなwin-winだと思うけど。

みんなが目先のことだけじゃ無く、もっと先のことにも目を向けられるようになるには、やっぱり先ずは目先の物価高対策じゃないかな?
私は高市政権に期待!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧